Аркадий Мацанов – врач, писатель, композитор и почетный член Нахичеванской-на-Дону армянской общины

Недавно в свет вышел новый роман Аркадия Константиновича Мацанова «Паранойя». Эта книга – хроника событий двадцатого столетия на примере двух семей донских казаков. Мацанов в романе затрагивает довольно сложную и очень тяжелую тему сталинских репрессий, философски осмысляет нашу жизнь, непростую историю нашей страны. Рассуждая об истории России и о наших политических деятелях, Аркадий Константинович Мацанов пишет, что « необходимо отбросить любые предвзятые, заранее заготовленные формулировки и ярлыки, попытаться понять, почему было сделано так, а не иначе. И, если уж давать оценку тому или иному деятелю, необходимо учитывать все минусы и плюсы, когда и в какой обстановке было принято то или иное решение, и к чему оно привело».

Надо сказать, что Аркадий Константинович Мацанов человек многогранного таланта. Он врач, писатель, композитор и еще философ. Мацанов был главным онкологом города Ростова-на-Дону, главным врачом Ростовского городского онкологического диспансера. Он преподавал хирургию в медицинском училище, работал хирургом и участвовал в строительстве Новочеркасского городского онкодиспансера. И вот, в 90-е годы минувшего столетия, уйдя на пенсию, вместе с сыновьями занялся предпринимательской деятельностью. Стал членом совета директоров семейного холдинга «Орбита». В эти годы начинает писать литературные и музыкальные произведения. Примечательно, что в театрах Одессы и Йошкар-Олы были поставлены спектакли, где звучала музыка Мацанова. В 1998 году он создал симфонический оркестр «Орбита», который три сезона выступал в различных залах Ростова-на-Дону. Произведения Мацанова исполнял также Академический симфонический оркестр Ростовской филармонии, камерный ансамбль «Камерата», оркестр русских народных инструментов Ростовской филармонии.

Аркадий Константинович Мацанов родился 1 февраля 1934 года в городе Слуцке (Белоруссия) в семье командира Красной Армии. После ареста отца в 1937 году вместе с мамой и старшим братом оказался в Одессе. В 1938 году отца освободили. Но вскоре, в 1941 году, он ушел на фронт. Остальные члены семьи были эвакуированы в Армению. В первый класс Мацанов пошел в армянскую школу села Дарачичаг (район Цахкадзора). В 1942 году в Армению пришло извещение о гибели отца в Севастополе. В 1946 году Аркадий Константинович возвращается в Одессу. Он учился в школе военно-музыкантских воспитанников, затем в вечерней школе. В 1957 году Аркадий Константинович Мацанов поступил в Симферопольский медицинский институт. Потом он переводится в Одесский медицинский институт. В это время он пишет киносценарии и получает рекомендации для поступления в Литературный институт им. Горького! При этом в годы учебы в медицинском институте Мацанов начал работать на станции «Скорой медицинской помощи» санитаром, затем фельдшером.

Как я уже писал, Аркадий Константинович Мацанов работал хирургом, не один год практиковал в Новочеркасске. В это время он знакомится с моим отцом, Минасом Георгиевичем Багдыковым, который тогда был молодым начинающим хирургом, как и сам Аркадий Константинович. С тех пор их дружба длится более пятидесяти лет. Творческая дружба с Аркадием Константиновичем связывает и меня.

Мацанов убежденный интернационалист. Он был награжден почетной медалью министерства диаспоры Республики Армении – медалью Уильяма Сарояна. Уильям Сароян – классик армянской литературы. И этой медалью в Армении награждаются писатели, творческие деятели, которые внесли значительный вклад в развитие литературы и культуры. Дело в том, что Аркадий Константинович Мацанов – автор ряда произведений, в которых затрагивается судьба армянского народа. В повести «Сумасшествие» он сделал попытку анализа и художественного осмысления армяно-азербайджанского конфликта конца прошлого столетия. Мацанов попытался осмыслить, как отразилась эта межнациональная катастрофа на судьбах коренных бакинцев – армянах и азербайджанцах. В романе-притче «Черные журавли» Мацанов рассказывает о более ранней трагедии армянского народа – геноциде 1915 года в Османской Турции. В романе прослеживаются и другие межэтнические конфликты XX века, освящена судьба классика армянской музыки, композитора, священника Комитаса. Его психика не выдержала той трагедии, которую переживал его народ. Он сошел с ума. Комитас закончил свои дни под Парижем в лечебнице для душевнобольных.

Аркадий Константинович Мацанов не раз в личных беседах мне говорил, что всегда на стороне тех, кому тяжело в этой жизни. В этой связи мне хочется вспомнить гражданскую позицию известного французского писателя Жюля Верна. Любимого писателя моего детства. Жюль Верн говорил, что он всегда на стороне угнетенных народов.

Мацанов за большой вклад в дело сохранения армянской культуры на Дону был награжден памятной медалью «Почётному члену Нахичеванской-на-Дону армянской общины».

Хочется пожелать Аркадию Константиновичу Мацанову крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения. Аркадий Константинович издал 37 томов своих сочинений. И я надеюсь, что творческую деятельность он будет продолжать еще долгие годы.