«История города Ростова-на-Дону» Григория Чалхушьяна

Многие краеведы, изучая историю Ростова, обращаются к работе Григория Христофоровича Чалхушьяна «История города Ростова-на-Дону». Все признают уникальность его труда. Чалхушьян был сам личностью необыкновенной. Он был видным общественным деятелем, публицистом, писателем, юристом, историком, журналистом-просветителем Нахичевани-на-Дону. Чалхушьян долгие годы являлся гласным Нахичеванской Думы, одним из лидеров кадетской партии.

В 1884 году Ростовская городская Дума учредила специальный конкурс с большой денежной премией за лучшее сочинение на тему «Историческая записка о г. Ростове-на-Дону». Как пишет Виктор Сергеевич Хазизов в своей работе «Историческая записка о городе Ростове-на-Дону Григория Чалхушьяна», в комиссию входили гласные И.Л. Авилов, Л.Н. Мордовцев, Е.П. Шортан, а также инспектор народных училищ И.А. Бужинский, директор реального училища А.М. Ширяев. Председателем комиссии был священник Михаил Прокопович. Комиссия присудила первую премию в размере 800 рублей Г.Х.Чалхушьяну за его «Историческую записку о городе Ростове-на-Дону».

В 1999 году, к 250-летию Ростова-на-Дону, в «Донском временнике» была опубликована «История города Ростова-на-Дону» Григория Христофоровича Чалхушьяна. Но, как пишет В.С. Хазизов, эта работа была опубликована не полностью, а лишь 14 глав, которые ранее публиковались в газете «Юг» в 1893−1894 годах. До нашего времени эти главы работы Чалхушьяна сохранились благодаря ростовскому краеведу Михаилу Борисовичу Краснянскому (1873−1944). Михаил Борисович сделал из газетных публикаций Чалхушьяна оттиск, а потом из них отдельную книжку, которая ныне хранится в редком фонде Донской публичной библиотеки. Работа Чалхушьяна «Историческая записка о городе Ростове-на-Дону» состояла из трех частей. Как пишет В.С. Хазизов, полностью этот труд не издавался. Хотя сам Чалхушьян хотел его издать в типографии И.Я. Алексанова в Ростове-на-Дону. Было получено разрешение от царского цензора Г. Головина. На титульном месте рукописи можно прочитать пометку цензора Г. Головина: «Дозволено цензурою. Санкт-Петербург.1896 год».

В.С. Хазизов в своей работе приводит интересную публикацию из газеты «Приазовский край» за 1910 год. Газета опубликовала заметку под названием «Историческая записка о гор. Ростове». Приведу небольшую выдержку из этой заметки: «Ввиду возражений гл.Ткачева, городская Дума, выдавая премию в 800 рублей, поставила условием – труда этого не печатать и хранить его в публичной библиотеке. Тогда г.Чалхушьян предъявил к г. Ростову иск о признании за ним прав литературной собственности на это сочинение и об обязанности г. Ростова выдать ему, Чалхушьяну, копию с исторической его записки. Таганрогский окружной суд удовлетворил этот иск, а Харьковская судебная палата оставила апелляционную жалобу города без последствий. В.Д. Спасович обещал автору поддержку в его деле в сенате, если бы город подал кассационную жалобу, но город кассационной жалобы не подал, выдал копию с труда автора, а само сочинение сдал на хранение в публичную библиотеку. Когда в городе стала издаваться газета «Юг», то в воскресных номерах как приложение печаталась эта историческая записка. Но «Юг» вскоре закрылся, и напечатано было всего 88 страниц, в то же время подлинник, написанный рукой г. Чалхушьяна, исчез из публичной библиотеки и неизвестно где теперь находится. Теперь копия эта, написанная писцом с ошибками, в единственном экземпляре передается в собственность археологическому обществу. Желательно, чтобы оно более бережно относилось к копии, чем наш город, в лице его заправил, к оригиналу».

Как пишет В.С. Хазизов, с «Историей города Ростова-на-Дону» Григория Чалхушьяна связана почти детективная история. Ведь несмотря на предостережения безымянного автора заметки из «Приазовского края» копия рукописи Чалхушьяна была также утеряна. Но почти через сто лет она нашлась. Причем случилось это удивительным образом. Жил в Нахичевани архитектор Игорь Петрович Смирнов. Он был отличным семьянином. Но кроме семьи он любил книги. Собирал старинные книги, раритеты и старые документы. Жена у Смирнова была армянка. И Игорь Петрович Смирнов страстно любил Нахичевань, интересовался историей Ростова и донского края. У Смирновых было двое детей – сын и дочь. Своей дочери Ольге Игоревне, ставшей инженером-строителем, он оставил в наследство большую личную библиотеку. Ольга Игоревна в архивах отца нашла «Историческую записку о городе Ростове-на-Дону» Г.Х. Чалхушьяна. Ей посоветовали отнести рукопись в Донскую публичную библиотеку. Для библиотеки, для историков и краеведов, изучающих прошлое Ростова, это был бесценный подарок. Ведь полный текст рукописи Чалхушьяна считался утерянным. В настоящее время рукопись Г.Х. Чалхушьяна полностью опубликована в «Донском временнике». Желающие могут ознакомиться с ней в Интернете. Если вы заинтересуетесь работой Чалхушьяна «Историческая записка о городе Ростове-на-Дону» и прочтете этот труд, то поймете, почему именно ему Ростовская городская Дума присудила денежную премию в размере 800 рублей. Работа написана интересно и увлекательно. Многие краеведы, занимающиеся историей Ростова, признавали, что именно в этой работе собраны уникальные документальные источники. Дело в том, что Г.Х. Чалхушьян в «Исторической записке о городе Ростове-на-Дону» использовал архив магистрата Нахичевани!

Вот такая почти детективная история получилась с этой работой. Как писал мистический Булгаков, рукописи не горят!

Георгий БАГДЫКОВ