В начале XX века Нахичевань-на-Дону был финансовым центром дашнаков

Кто такие дашнаки? И как они оказались на Донской земле? Дашнаками называют представителей армянской партии Дашнакцутюн. Эта одна из старейших партий Армении. Её полное название – Армянская революционная федерация Дашнакцутюн («Армянское революционное содружество»). Создана партия была в 1890 году в Тифлисе (ныне Тбилиси) в Грузии. Эта партия социалистического толка. Она существует и по сей день. Является членом Социалистического Интернационала. Популярна среди представителей армянской диаспоры за рубежом. Как я уже писал, партия была основана в Тифлисе в 1890 году представителями нескольких революционных кружков – демократом Христофором Микаеляном, народником Ростомом Зорьяном и анархистом Симоном Заварьяном. Целью партии было не только построение социализма. Дашнаки хотели создать независимое армянское государство на территории Западной Армении, которая находилась под властью Османской империи.

Первые сведения о деятельности партии дашнаков на Дону относятся к 1905 году. Это период первой русской революции.

Партия Дашнакцутюн активно занималась закупкой оружия для своих боевых отрядов, воюющих в Закавказье против турок и Османской империи. Дашнаки хорошо знали, что у нас на Дону армяне компактно проживают с 1779 года. Центром армянской колонии являлся город Нахичевань-на-Дону. Поэтому именно сюда, в город Нахичевань, потянулись эмиссары дашнаков. Более того, они обращались лично к известному нахичеванскому общественному деятелю, купцу, голове города Минасу Ильичу Балабанову с просьбой о финансовой помощи его партии. Об этом интересном историческом моменте увлекательно пишет С.М. Манукян в диссертации «Деятельность партии Дашнакцутюн на Дону (1905-1915 гг.)». За деятельностью дашнаков у нас на Дону внимательно следила царская охранка. Манукян пишет, что он ознакомился с протоколом допроса нахичеванского головы Минаса Ильича Балабанова, который в красках описал, как эмиссары дашнаков просили деньги у него и нахичеванских купцов денег на борьбу против турок. Манукян, в частности, пишет:

«10 июля 1910 г. М.И. Балабанов, допрошенный следователем по особо важным делам при Новочеркасской судебной палате в качестве свидетеля показал следующее. Ещё в начале осени 1905 г. до Балабанова дошли слухи о том, что на квартире у купца Шапошникова происходят какие-то собрания местных купцов, а затем через некоторое время и ему поступило приглашение зайти на квартиру Шапошникова на стакан чая. Отправившись на квартиру Шапошникова, Балабанов застал там целую группу нахичеванских купцов-армян – Чернова, Бахчисарайцева, Хахладжева и некоторых других. Среди купцов он застал там также Минаса Ивановича Берберова и некого неизвестного ему ранее приезжего армянина, который оказался Амазаспом Нахратянцем. Вскоре после чая М.И. Берберов занял место председательствующего и произнёс небольшую речь, суть которой сводилась к тому, что на Кавказе татары (до революции 1917 года татарами в Российской империи называли азербайджанцев и мусульман Закавказья, прим. автора) режут армян и им срочно нужна помощь для того, чтобы оказать сопротивление. Под конец своей речи он задал присутствующим вопрос: «Ну, что господа, готовы ли вы платить?».

Но сумма, которую потребовали у армянских купцов, была очень велика. Минас Ильич Балабанов возмутился и сказал, что суммы назначены непропорционально имущественному положению присутствующих на собрании нахичеванских купцов. Балабанов посчитал, что дашнаки требовали слишком много денег от армянских купцов. И вот тут в общении с эмиссарами дашнаков у Балабанова случился неприятный инцидент. Вот как об этом пишет С.М. Манукян в работе «Деятельность партии Дашнакцутюн на Дону (1905-1915 гг)»: «Нахратянц же поняв, что Балабанов отказывается делать взносы, а остальные колеблются, пригрозил, что список тех, кто отказался платить, будет передан «гончагянцем» (т.е. террористам). Эта угроза страшно возмутила М.И. Балабанова, и он потребовал, чтобы А. Нахратянц был отсюда удалён, что и было сделано. Вместе с Нахратянцем поднялся и ушёл сам Берберов. После ухода Берберова и Нахратянца все присутствующие выразили согласие с Балабановым, особенно их возмутило то, что проставленные в списке суммы были взяты буквально с потолка. Балабанов под предлогом внесения в него исправлений, забрал этот список себе домой, а в годы самой революции в 1905 г. просто разорвал его и бросил в печь».

И все же нахичеванские купцы давали немалые деньги дашнакам. И не только потому, что боялись их. Многие купцы искренне хотели помочь армянскому национально-освободительному движению в Закавказье. Поэтому в Нахичевани-на-Дону была хорошо организована система финансирования партии Дашнакцутюн. С.М. Манукян пишет:

«Делами следствия вскрыта отлично продуманная и хорошо организованная цепочка поступления, оприходования и затем уже и использования значительных финансовых потоков, поступающих и используемых на нужды партии Дашнакцутюн. На Дону важнейшую роль играла банкирская контора «Чахиров и К», управляющим которой был, как известно, М.И. Берберов, что значительно упрощало дело. Именно сюда поступали значительные суммы из пересылаемых денег».

В конце главы «Источники и механизмы финансирования партии Дашнакцутюн» диссертации «Деятельность партии Дашнакцутюн на Дону (1905-1915 гг.)» С.М. Манукян делает выводы: «На основании приведённого материла можно прийти к следующим выводам. В Ростове и Нахичевани-на-Дону действовала отлично продуманная и хорошо отлаженная система финансирования партии дашнаков. Прекрасно осведомленные в финансовых операциях известные нахичеванские купцы М.И. Берберов, М.И. Шапошников, Х.С. Генч-Оглуев через руководимые ими учреждения – Банкирский дом «Чахиров и К», главным управляющим которого был М.И. Берберов и контору торгового дома «Шапошников и Генч-Оглуев» беспрепятственно как получали, так и пересылали по назначению, не вызывая особых подозрений, огромные суммы денег, предназначенные для финансирования деятельности партии Дашнакцутюн. По нашему мнению, действия их были добровольными и полностью осознанными. Если сам М.И. Берберов был активным членом партии дашнаков, то М.И. Шапошников и Х.С. Генч-Оглуев, без сомнения, горячо сочувствовали их идеям, особенно тем, которые касались освобождения армян от турецкого гнёта. Не случайно собрание нахичеванского купечества, созванное по поводу сбора пожертвований, состоялось именно в доме М.И. Шапошникова. И, видимо, авторитет его был настолько высок, что сюда не побоялись прийти все крупнейшие нахичеванские купцы, в том числе всегда консервативно настроенный М.И. Балабанов».

Итак, как мы видим, Нахичевань-на-Дону в начале двадцатого века был городом, где дашнаки получали от местного населения существенную финансовую помощь. Причем не все нахичеванцы и общественные деятели города разделяли политические взгляды этой партии. В Нахичевани в тот период времени была популярна партия кадетов. Но многие нахичеванские купцы, не разделяя социалистических и революционных взглядов дашнаков, помогали им в борьбе против Османской империи. Правда, в тридцатые годы минувшего столетия этот факт печально отразился на нахичеванцах, которые так или иначе сотрудничали с партией Дашнакцутюн. Все эти люди были репрессированы, многие расстреляны. Но это уже совсем другая история.

Георгий БАГДЫКОВ