Как донские армяне подтверждали привилегии

14 ноября 1779 года на свет появился Указ Екатерины Великой, по которому армяне-переселенцы из Крыма основали город Нор Нахичеван и пять селений – Чалтырь, Большие Салы, Малые Салы, Крым и Несветай.

Донским армянам после тяжелого переселения из Крыма были дарованы существенные для того времени льготы и привилегии. Они освобождались от воинской службы, если только сами не пожелают служить в армии, от уплаты налогов. Донским армянам было разрешено заниматься беспошлинной торговлей.

Они на выгодных условиях могли основывать и владеть промышленными предприятиями, развивать торговлю, заниматься различными промыслами, ремеслами, рыболовством, земледелием. Армянам было разрешено строить свои храмы и осуществлять в них свободно и на родном языке религиозные обряды. Поскольку донские армяне принадлежали к Армянской апостольской церкви, то Екатерина Великая в своем Указе так и написала, что всем армянским священникам и верующим надо быть «в единой власти Армянского Патриарха, находящегося в Араратском патриаршем монастыре».

Более того, по Указу Екатерины Великой был создан магистрат Нахичевани, который осуществлял законодательную, исполнительную и полицейскую функции. Донским армянам было подарено большое количество земли. Нынешние многие территории Сельмаша, Северного района Ростова-на-Дону, левый берег Дона принадлежали Нахичевани.

Армяне боялись потерять свои льготы и привилегии. Они обращались к каждому новому российскому царю с просьбой их подтвердить. И все российские императоры льготы, дарованные донским армянам Екатериной Великой, охотно подтверждали.

Как сообщает В.В. Смирнов в «Летописи Ростова-на-Дону», Павел I подписал грамоту, подтверждающую права и привилегии армян, проживающих в Нахичевани: «Права и преимущества нахичеванскому армянскому обществу нашею любезнейшею Родительницею блаженной памяти Императрицею Катериной Второй в 1779 году дарованные и в грамоте изображенные Всемилостивейше всему Нахичеванскому армянскому обществу на вечные времена утверждаем. Дня 4-го января 1799 года. Павел».

После смерти императора Павла I из Нахичевани в столицу отправилась представительная делегация с целью подтвердить права и льготы донских армян, дарованные Екатериной Великой. Новый российский император Александр I все привилегии нахичеванцев подтвердил. Эта грамота была торжественно вручена делегации представителей Нахичевани. Она гласит:

«Божию споспешествующий милостью Император Александр Первый и губернатор Новороссийской губернии города Нахичевана. Армянское Общество в лице депутатов своих Карабета Сагакова и Магардича Назирова принесло Нам Всеподданнейшее прошение о подтверждении их прав и преимуществ, дарованных в Бозе почившими Великими Государями, предками нашими, и Мы, Всемилостивейше снисходя на сие прошение и в ознаменование всегдашнего нашего благоговения и неколебимой верности и усердию Нахичеванского Армянского Общества, все права и преимущества оному присвоенные и доселе без отмены существующие, поколику они сходны с общими Государственными узаконениями, признаем за благо утвердить и навсегда удостоверить; яко же сим утверждением и удостоверяем во всей их силе и неприкосновенности, во уверование чего и сию нашу подтвердительную жалованную грамоту собственную рукою подписали и укрепить ее Государственной печатью повелели. Дана в Санкт-Петербурге тысяча восемьсот второго года, декабря двадцать первого дня, Государствования нашего лето второе.

На подлинной собственною Его Императорского Величества рукою подписано тако: Александр. Государственный канцлер и граф Александр Воронцов».

В 1811 году император Александр I утвердил герб Нахичевани. Город, используя дарованные льготы и привилегии, бурно рос и развивался. Вот как о Нахичевани писал в 1817 году иностранный путешественник Колли: «Этот цветущий город был построен с 1779 по 1790 годы… Его население состоит из армян, переселившихся сюда из Крыма 20 августа 1779 года в числе 3000 семейств, под предводительством архимандрита Петра… Новому народу даны были привилегии, способствовавшие быстрому и успешному его развитию…

Благодаря развитию торговли жители молодого города процветают и богатеют вместе с Ростовом, напоминающим Одессу. Здесь крымские армяне воздвигли себе великолепные общественные здания, церкви и комфортабельные дома. В центре бывшей площади стоит кафедральный собор во имя Св. Григория, Просветителя Армении. Недавно выстроены церкви в честь Вознесения Господня, Св. Георгия и Св. Федора. На севере от Нахичевани, верстах в 6−7 от города на холме, у подножия которого протекает река Темерник, основан тогда же армянский монастырь во имя Святого Креста.

В центре города, из сумм, пожертвованных Хохаджаном и Чуганяном, заложено прекрасное училище, которое должно обслуживать детей пришельцев-армян…

Новые переселенцы решили дать своей резиденции название «Нахичевань» в воспоминание о древнем городе этого же имени, который подобно новому, служил их предкам первым оседлым этапом в пределах России…» ( Краснянский М.Б. «Нахичевань в 1817 году по описаниям иностранца Колли». «Приазовский край». 1912. 27 февраля.)

Читая дневниковые записи путешественников начала девятнадцатого века, отчетливо понимаешь, как быстро развивалась и росла Нахичевань, разумно используя льготы и привилегии, дарованные Екатериной Великой.

Георгий   БАГДЫКОВ.