Волшебные руки Сусанны Арабкерцевой

Сусанна Борисовна Арабкерцева родилась в 1946 году в Ростове-на-Дону. В 1964 году она окончила Ростовское училище искусств, в 1970-м − с отличием Московскую государственную консерваторию, а в 1974 году аспирантуру при Московской консерватории, тоже с отличием. Долгие годы профессор Арабкерцева преподавала в Ростовской консерватории.

Ей было присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации, заслуженного деятеля искусств Ингушетии. Арабкерцева занималась изучением влияния музыки на душевное состояние человека. За эти работы она была избрана академиком Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ).

Лично я знал Сусанну Борисовну с детства. Не любить Арабкерцеву было нельзя. Она была воплощением Музыки, жила ею, дышала ею, чувствовала ее каждой своей клеточкой. Ее «Музыкальная гостиная» в Донской государственной публичной библиотеке и многочисленные бесплатные концерты − яркое тому подтверждение. Ее любили, обожали, боготворили. По-другому было невозможно. Она полностью, без остатка отдавала себя людям. Говорят, что имя Сусанна означает «наделенная божьим даром», и она щедро делилась им. Ведь музыка была ее судьбой, предназначением.

Арабкерцеву восторженно принимала благодарная публика США, Германии, Италии. Но больше всего ее любили в России и, конечно, в дорогом ее сердцу Ростове. Сусанну Борисовну очень высоко ценили в Нахичеванской-на-Дону армянской общине. Всегда приглашали на значимые общественные мероприятия. И она всегда с радостью принимала приглашения и выступала с концертами перед публикой.

Богатство Арабкерцевой − ее ученики, она создала свою неповторимую школу. Но больше всего мне запомнились музыкальные портреты Арабкерцевой. Каждому человеку она могла сыграть его портрет. В ее «музыкальной галерее» были артисты, ученые, врачи, писатели, журналисты, политики и многие другие.

Ее руки называли волшебными. Артистизм, неповторимое исполнительское мастерство вызывали столь сильные эмоции, что их трудно передать словами. Ей было важно, чтобы мы, слушатели, после ее концерта стали хотя бы чуть-чуть чище и лучше.

30 октября 2009 года Сусанны Борисовны Арабкерцевой не стало. Музыкальный мир Ростова обеднел. Ушла из жизни не только красивая, замечательная, обаятельная женщина, но и добрый, отзывчивый человек, выдающийся музыкант и педагог.

Арабкерцеву любят и помнят в Ростове. В память о ней проводятся концерты. В консерватории имени Рахманинова была установлена мемориальная доска в честь Сусанны Арабкерцевой. Вторая доска помещена на доме, где жила пианистка, − на пересечении проспекта Соколова и улицы Суворова. В тот день, когда происходило торжественное открытие этой памятной доски, почти все присутствующие на этом мероприятии пришли с цветами.

Близкая подруга Сусанны Борисовны Арабкерцевой, химик и музыкантКалерия Клавдиевна Мороз, сказала на церемонии открытия памятной доски: «Цветы… Она очень интересно к ним относилась. Я их безумно люблю. Она − не очень, старалась их раздаривать. Я всегда, когда на ее концерты приходила, то приносила одну розу. Ее мама знала − раз Сусанна пришла домой с розой, значит, я была на концерте. А сегодня я принесла две белые розы. Когда я приходила на ее выступления, она старалась играть то, что я любила, − «Колокола» и «Элегию» Рахманинова. Когда она вела концерты, то все время разговаривала с людьми, рассказывала о произведениях и авторах. Она не просто пианисткой была, она была просветителем. Ей было трудно выступать − она уже тяжело болела, а «Элегия» − сложнейшая вещь. И, увидев меня в зале, она ее стала играть! Теперь после этого я больше ни в чьем исполнении слушать «Элегию» не могу…»

Известная ростовская журналистка Нонна Владимировна Мирзабекова написала о Сусанне Борисовне: «Арабкерцева была единственным в своем роде популяризатором классической фортепианной музыки. Ежегодно давала более ста благотворительных концертов. Это не только концерты в филармонии, музыкальном театре, но и вечера в ростовских вузах, на институтских ученых советах, в храмах. Десять лет (до самой смерти) она каждую первую среду месяца вела свой знаменитый на весь Ростов абонемент в Донской государственной публичной библиотеке «Музыкальный салон Сусанны Арабкерцевой».

На открытии памятной доски на доме, где жила Арабкерцева, приветствуя всех пришедших, ее муж Михаил Соснин сказал: «Не знаю, понравилось бы ей, что портрет так высоко висит над всеми нами… Сусанна очень любила людей. Она никогда не ставила себя выше кого бы то ни было. Наоборот, всегда старалась поднять человека, с которым общалась, так, чтобы он почувствовал свою значимость, придать ему силы. Она не любила пафоса и всегда умела создать вокруг себя атмосферу любви и добра. Пусть эта атмосфера сохранится в классе…»

Надо сказать, что ученики Сусанны Борисовны продолжают хранить любовь и преданность любимому учителю. В консерватории, у стены, где висит мемориальная доска, посвященная Арабкерцевой, всегда лежат живые цветы.

Сусанна Борисовна Арабкерцева любила исполнять на своих концертах «Аве Мария» Шуберта. Мне же хочется сказать: «Аве Сусанна».

Спасибо Вам за Вашу музыку, за то, что Вы были с нами!

Георгий  БАГДЫКОВ.