Овагим Христофорович Поркшеян, выдающийся судебный медик

Профессор Овагим Христофорович Поркшеян − один из крупнейших и выдающихся судебных медиков советского периода − родился 19 октября 1910 года в городе Нахичевани-на-Дону. Его отец Христофор Акимович Поркшеян был известным юристом, историком, краеведом. Он получил образование на юридическом факультете в Петербургском университете и в Лазаревском институте восточных языков в Москве.

Христофор Акимович много сделал для спасения армянского храма Сурб Хач. Он занимался также разведением лошадей, принимал активное участие в общественной жизни Нахичевани.

Как пишет профессор И.Н. Иванов в статье «Овагим Христофорович Поркшеян (к 100-летию со дня рождения)», Христофор Акимович был Почетным гражданином Нахичевани. Мать Овагима Христофоровича Анна Емельяновна происходила из известной нахичеванской купеческой семьи Мелконовых. Родители уделяли большое внимание образованию Овагима Христофоровича.

Поэтому кроме занятий в школе маленький Овагим занимался дополнительно иностранными языками, литературой, историей. Сразу после окончания школы ему было отказано в поступлении в медицинский институт из-за его социального происхождения. В те годы в Советском Союзе уделяли этому большое внимание. Поэтому Овагим Христофорович пошел работать электромонтером на Ростсельмаш. Тогда этот завод только начинал строиться. Когда Овагим Христофорович Поркшеян получил необходимый рабочий стаж, то благополучно поступил в Ростовский медицинский институт.

Учился Поркшеян хорошо. Активно занимался санитарным просвещением ростовчан. Уже в студенческие годы он увлекся судебной медициной. После окончания мединститута Овагим Христофорович был назначен судебно-медицинским экспертом в городе Шахты.

В мае 1939 года Поркшеян был призван в ряды Красной армии. Службу он начал в Сталинграде в должности младшего врача конно-артиллерийского полка. Затем Овагим Христофорович был назначен начальником полкового медицинского пункта. В октябре 1939 года он стал старшим врачом стрелкового полка в городе Ейске. С мая 1940 года О.Х. Поркшеян служил в войсках Дальневосточной армии в качестве судебно-медицинского эксперта и патологоанатома. За период военных действий во время Великой Отечественной войны был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». После окончания Великой Отечественной войны был назначен главным судебно-медицинским экспертом Кубанского военного округа.

С мая 1946 года – главный судебно-медицинский эксперт Южной группы Советских войск в Венгрии и Румынии. С января по декабрь 1947 года служил в Министерстве Вооруженных сил СССР в должности помощника Главного судебно-медицинского эксперта Вооруженных сил СССР. С декабря 1947 года служил Главным судебно-медицинским экспертом Черноморского флота.

В 1948 году О.Х. Поркшеян демобилизовался из армии. После этого он начал активно заниматься научной работой. С 1948 по 1959 годы Овагим Христофорович заведовал кафедрой судебной медицины Челябинского мединститута. За время своей работы в качестве заведующего кафедрой организовал уникальный музей судебной медицины, а также лабораторию для научно-практических целей. О.Х. Поркшеян постоянно участвовал во Всесоюзных научно-практических конференциях судебных медиков и криминалистов.

С 1959 года Поркшеян работал заведующим кафедрой судебной медицины Ленинградского ГИДУВа (Ленинградская медицинская академия последипломного образования). Кафедрой он заведовал до 1981 года. Продолжал работать профессором на кафедре до 1989 года.

Овагим Христофорович был автором более 150 научных работ, среди которых монографии, руководства, учебники, многочисленные учебно-методические рекомендации. О.Х. Поркшеян неоднократно избирался членом правления Всесоюзного общества судебных медиков, был заместителем председателя правления этого общества, являлся членом редакционного совета журнала «Судебно-медицинская экспертиза», был одним из редакторов Большой медицинской энциклопедии. Являлся «Отличником здравоохранения».

В 1974 году Овагиму Христофоровичу Поркшеяну было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Будучи на пенсии, профессор Поркшеян продолжал публиковаться в научной судебно-медицинской печати. Умер Овагим Христофорович в 1995 году. Был похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.

Георгий БАГДЫКОВ.