Профессор Шорлуян – учитель, ученый, гражданин

Профессор, доктор медицинских наук, заведующей кафедрой общей хирургии Партех Макарович Шорлуян родился в 1915 году в армянском селе Большие Салы. Это маленькое село подарило миру многих известных людей. Родом из Больших Салов были  премьер-министр независимой Армении Симон Хазаросович Врацян, выдающийся российский актер Павел Борисович Луспекаев, сыгравший Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни», Герой Советского Союза Лазарь Сергеевич Чапчахов, архиепископ и общественный деятель Усик Зограбян, актер и кинорежиссер Арменак Давидович Назикян, чемпион мира по кикбоксингу Андрей Купин, заслуженный учитель Российской Федерации, современный летописец донских армян Антраник Георгиевич Малхасян.

Родился Партех Макарович Шорлуян в бедной многодетной армянской семье. После окончания рабфака поступил в Ростовский медицинский институт, который окончил с отличием. На одаренного студента, увлекающегося хирургией, обратил внимание легендарный профессор Н.А. Богораз, и Партех Макарович был зачислен в ординатуру по хирургии на кафедру к Богоразу.

Партех Макарович участвовал в войне СССР против Финляндии, затем воевал против фашистской Германии. Был хирургом медсанбата. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.».

После демобилизации Шорлуян стал работать в военном госпитале в должности врача-хирурга. Затем был зачислен ординатором в клинику профессора Бориса Зиновьевича Гутникова. Защитил докторскую диссертацию, а впоследствии стал заведовать кафедрой общей хирургии.

Кафедру общей хирургии профессор Шорлуян возглавил в 1961 году. Партех Макарович оказывал помощь и урологическим больным. Родоначальниками и основателями урологической школы на Дону можно смело назвать профессоров Русакова и Красулина. Немалую роль в развитии урологии оказал и профессор Шорлуян. Его докторская диссертация была посвящена вопросам оперативного лечения аденомы предстательной железы.

Более того, по инициативе профессора Шорлуяна в 1964 году на базе хирургического отделения ЦГБ было организовано первое на юге России отделение «искусственная почка». Практическая помощь при острой почечной недостаточности оказывалась не только жителям Ростова-на-Дону и Ростовской области, но и всем приезжим с Северного Кавказа.

Партех Макарович Шорлуян создал большую школу хирургов. Эти доктора и в XXI веке являются ведущими специалистами в различных разделах хирургической науки донского края. Среди известных учеников Шорлуяна можно выделить докторов наук, профессоров, имена которых знают многие ростовчане и жители области.

Это А.А. Дюжиков, А.В. Шапошников, В.И. Нефедов, И.И. Таранов, В.Н. Чернов, Н.Л. Хашиев, А.Д. Беляевский. Среди учеников Шорлуяна есть и заслуженные врачи – Э.В. Коноплев, М.Г. Багдыков, А.П. Смирнов, А.И. Маслов.

Мой отец, заслуженный врач России, ученик профессора Шорлуяна, Минас Георгиевич Багдыков в 2003 году написал книгу «П.М. Шорлуян. Штрихи к портрету учителя, ученого, гражданина». Эту книгу он посвятил светлой памяти своего учителя. В ней рассказывается и об истории ЦГБ, освещены этапы становления хирургической службы больницы, а также кафедры общей хирургии.

Я сам, будучи студентом мединститута, слушал лекции профессора Шорлуяна. Партех Макарович до последних своих дней вел активный образ жизни, оперировал, лечил людей, преподавал.

Вместе с моим отцом профессор Шорлуян написал несколько монографий. Одна из работ была посвящена такому препарату как цигерол. Цигерол – это мазь, которую в советское время применяли для лечения ожогов. Мало кто знает, что эта мазь использовалась для лечения ожогов у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Я с гордостью могу сказать, что мой отец и профессор Шорлуян оказали свою посильную помощь в лечении людей, пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС.

Первые монографии, посвященные препарату цигерол, были изданы мои отцом и профессором Шорлуяном еще в 70-е годы минувшего столетия. Когда мой отец работал над этими книгами, то он ставил опыты на кроликах. А потом лечил их мазью цигерол. Эти кролики жили во дворе нашего дореволюционного дома, который располагался на 23-й линии. Тогда я был слишком мал, мне было лет пять.

Я кормил кроликов, жалел их. Мне было непонятно, зачем доктора ставят над ними какие-то опыты. Как-то кролик укусил меня за палец, когда я его кормил. Мои родители очень испугались за мое здоровье. Папа возил меня в разные больницы, мне делали уколы, прививки, перевязки. Однажды он показал мой укушенный палец профессору Шорлуяну. Тот внимательно осмотрел место укуса, затем сказал:

− Ничего страшного. До свадьбы заживет. Слушай, Минас, а твой парень врачом станет. Смотри, не плачет…

Его слова оказались пророческими. Я работаю врачом уже более двадцати лет. Профессор Шорлуян погиб в ДТП в 1991 году.

В 2010 году на доме No 42 на улице Пушкинской, где жил профессор, по инициативе Нахичеванской-на-Дону армянской общины была установлена мемориальная доска со следующим текстом: «В этом доме жил Шорлуян Партех Макарович, 1915−1991 гг., профессор РГМУ, известный хирург, ветеран Великой Отечественной войны».