История Полуденки — это история Ростова и Нахичевани

Что мы знаем о Полуденке? Уверен, что ростовчане или не знают или мало знают о ней. А вместе с тем, осмелюсь утверждать, что именно с Полуденки и начался Ростов.

Принято считать 1749 год датой основания города. Именно тогда императрица Елизавета Петровна своей Грамотой учредила Темерницкую таможню. И только в 1761 году восточнее таможни на правом берегу Дона была заложена крепость св. Дмитрия Ростовского (между нынешними проспектами Чехова и Нахичеванским переулком). Представляла она собой мощное оборонительное сооружение, но, к счастью, приступом ее никто не брал. И опять-таки была построена, крепость, но это был еще не город. В тоже время и крепость и Темерницкая таможня не были первыми русскими поселениями на Дону. На месте нынешнего Ростова (район от Театральной площади до 11 линии) в 1712 году была основана Полуденка.

Когда Петр I был вынужден оставить Азов туркам, все христианское население крепости ушло вместе с войсками. Расселились они по всей России. Некоторые из них обосновались в становище, именовавшимся Полуденным. Там, в землянках и временных укрытиях жил промыслом и рыбной ловлей, как тогда говорили, разный случайно «зашедший» люд. А поскольку промысел был сезонным, то становище на зиму оставалось безлюдным. И лишь бывшие азовчане вдохнули жизнь в это поселение. Было оно небольшим и немноголюдным, но все же первым русским на месте будущего Ростова.

В 1779 году по указу императрицы Екатерины II армянами — переселенцами из Крыма был основан город Нор Нахичеван, который, кстати, сразу с момента своего основания получил официальный статус города. В его состав и вошла небольшая Полуденка. На то была воля императрицы.

Нахичевань экономически креп и к середине XIX века стал одним из самых крупных городов юга России, внеся огромный вклад в развитие экономики и культуры Дона. Я как человек, глубоко убежденный в том, что Нахичевани следует вернуть историческое имя и именовать Пролетарский район официально Нахичеванью также считаю, что ростовчане незаслуженно забыли Полуденку. Ведь по большому счету именно с нее и началась история нашего города.

А забыта Полуденка, на мой взгляд вот почему. Дело в том, что Ростов и Нахичевань до начала XX века были двумя самостоятельными городами. Хотя экономически и культурно взаимосвязанными. Их часто, шутя именовали «женихом и невестой», тем самым угадывая предопределенность их объединения. Но все-таки Ростов и Нахичевань административно были разными городами. И когда в 1879 году в Нахичевани торжественно отмечали столетия со дня основания города, то в Ростове задались вопросом, какой год считать годом основания города? Началась ожесточенная полемика в городской думе, в газетах, в среде интеллигенции. Ведь Ростов городом начал именоваться только 17 августа 1806 года. Тогда указом Александра I все хозяйственное устройство, сложившееся к тому времени при крепости впервые как одно целое было названо городом Ростовом, которому в 1811 году был дарован и Высочайше утвержденный герб и генеральный план, то есть официально присвоен статус уездного города. Получилось, что Нахичевань как город официально старше Ростова. Такого не могли пережить ростовские градоначальники. Но единого мнения на этот счет у них тоже не было. «Дату» основания города искали все: ученые мужи, журналисты и рядовые горожане. Этот поиск растянулся на годы. И только к 1906 году специально образованная комиссия приняла решение считать годом основания 1749 г. Тогда Полуденку в расчет никто не брал. Ведь это поселение вошло в состав армянского города Нахичевань-на-Дону, который тогда еще не был Ростовом. Но теперь, когда Нахичевань слился с Ростовом, почему не пересмотреть дату основания города? Ведь Полуденка была первым русским поселением на территории современного Ростова.

Нам надо помнить и ценить свою история. Поэтому нельзя забывать ни о той роли, которую сыграла Нахичевань в развитии экономики и культуре Дона, ни о Полуденки, с которой и берут свое начало Ростов с Нахичеванью. Было бы правильно и исторически справедливо установить на Театральной площади памятные знаки в честь Полуденки и Нахичевани.

Георгий Багдыков

Добавить комментарий