Ковчег с десницей Иоанна Предтечи в Ростове-на-Дону

Ковчег с десницей Иоанна Предтечи, которой пророк крестил Иисуса Христа, прибыл 1 июля в Ростов-на-Дону привезли десницу Ионна Крестителя. Ковчег доставили чартерным рейсом из Минвод в аэропорт Ростова-на-Дону, где святыню встречали представители духовенства, казачества, полпредства в Южного ФО, а также областной и городской администраций. После молебна ковчег был перевезен к переулку Соборному, откуда состоялся крестный ход до Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы.

В течении трех дней Десница находилась в соборе, где был организован круглосуточный доступ к святыне, а также была совершена Божественная литургия.

Такова наплыва паломников Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы не видел давно тысячи людей толпились вокруг собора в надежде пусть краем глаза лицезреть святыню.

Донская столица стала одним из 11 российских городов, жители которого смогли прикоснуться к святым мощам Иоанна Крестителя. В понедельник, 3 июля, Десница из Ростова-на-Дону отбыла в Минск и далее по маршруту.

Иоанн Предтеча – наиболее почитаемый Церковью после Богородицы святой, постник и отшельник, первый, проповедовавший пришествие в мир Христа, и мученик, претерпевший усекновение главы. Рожденный на полгода раньше Спасителя чудесным образом от престарелых и неплодных родителей, родственник по плоти Господу, он принял мученическую кончину.

С 1799 по 1918 годы десница Иоанна Крестителя хранилась в России (Санкт-Петербург и Гатчина) и являлась собственностью императорской семьи. После революции святыня была вывезена из России и пребывала в разных городах Европы, после чего мощи пророка были переданы королю. В течение 70 лет она считалась утраченной и была обретена лишь в 1993 году в городе Цетинье.

За последнее время это уже третье подобное значительное событие в жизни верующих Ростова. В позапрошлом году на Дону побывала великая для христианского мира реликвия со Святой Горы Афон — стопа святого апостола Андрея Первозванного, а в прошлом году сюда привезли мощи святой Елизаветы.

Текст и фото: Григорий Акопов

Добавить комментарий