Убийство главного редактора газеты «Агос» — Гранта Динка вызвала протесты во всем мире

Девятнадцатого января в Стамбуле, у офиса газеты «Агос», был застрелен главный редактор издания – 53-х летний журналист Грант Динк, лауреат престижных международных премий за развитие армянского вопроса в Турции, а также один из наиболее ярых активистов армянской диаспоры. Убийца – 17-ти летний Огюн Самаст – был найден уже на следующий день и самолично признал, что свой жестокий поступок совершил из мести; оскорбления, которые, по словам Самаста, неоднократно исходили из уст Динка в адрес турецкой нации, не смогли оставить его равнодушным, в результате чего пострадавшая от словесной колкости ранимая душа амбициозного юноши сподвигла его на довольно опрометчивый поступок. Который самим молодым человеком, вероятнее всего, весьма ошибочно позиционировался как акт национального геройства.

Тем не менее, если копать глубже, то нетрудно догадаться, что мотивы подростка в действительности ограничивались далеко не одним ущемленным чувством национального достоинства: парнишка либо стал несчастной жертвой чьих-то манипуляций, либо был просто винтиком в сложном механизме турецкой националистической машины. Однако одно остается фактом: причины того, что произошло 19 января, зрели задолго до этой роковой для армянского журналиста даты.

В неоднократных публикациях, напечатанных в газете «Агос», главным редактором которой Динк являлся с 1996 года, погибшим журналистом выносились вопросы, напрямую касающиеся геноцида армян 1915-1917 годов. Журналистическая деятельность Динка возмущала своим радикализмом народные массы и правительственные верха, иногда – даже удивляла соотечественников на Родине. Подчеркивая собственную принадлежность к армянской нации, Динк заявлял, что является гражданином Турции и сторонником демократизации этого государства на пути вступления в Евросоюз. Что, в свою очередь, неразрывно связывалось им с признанием Турцией массового истребления армян в годы Первой Мировой войны, и, как следствие, не могло оставаться без внимания со стороны различных политических группировок – официальных и неофициальных.

В итоге, в 2005 году за свою профессиональную деятельность и статьи обличительного характера Грант Динк был признан судом виновным в «оскорблении нации» по 301 статье Уголовного кодекса и условно приговорен к шести месяцам тюремного заключения. Журналист неоднократно получал анонимные письма, в которых содержались угрозы физической расправы в его адрес. Грант Динк выступал против армянского радикализма по отношению к туркам и его смерть явилась огромной потерей для всей армянской нации и вызвала массу протестов не только в Армении, но и по всему миру. Активные демонстрации начали соратники Динка, представители армянской диаспоры в Турции.

21 января напротив турецких посольств и консульств Парижа, Марселя и Лиона, дабы почтить память погибшего, собралось множество демонстрантов, выразивших свое возмущение и негодование произошедшим событием.

22 января в Эчмиадзине в присутствии Католикоса всех армян Гарегина II и министра иностранных дел Тер-ТадеосАрмении Вардана Осканяна состоялась панихида за упокой души Гранта Динка. По распоряжению Католикоса, подобные действия были предприняты во всех армянских церквях. Поминальная молитва имела место быть в Ростове-на-Дону; мне довелось стать ее свидетелем и лично побеседовать с настоятелем церкви св. Карапета Тер-Тадеосом. По его мнению, убийство Динка своими корнями произрастает в обагренную кровью почву армянского геноцида, а турки за прошедшие десятилетия не только не признали факта геноцида армян, но и не изменились в своем отношении к армянам.

Но, увы, на этом все. В Ростове-на-Дону – столице Южного Федерального округа, — где проживает не мало представителей армянской национальности, не было замечено никаких официальных актов протеста, митингов, демонстраций или хотя бы чего-то подобного. Не прозвучало даже официальных заявлений, ни от представителей армянской общины, ни от армянского консульства. Либо армянская общественность Юга России посчитала, что церковной литургии вполне достаточно, либо ее представители считают, что еще не пришло время для решительных действий, тогда напрашивается логичный вопрос, а что должно произойти, чтобы армяне объединились и заявили о себе, как о единой нации, которая больше не даст себя в обиду. И нам есть на кого ровняться, о своем негодовании активно заявили «французские» армяни.

Что касается Огюна Самаста, то его дальнейшая судьба будет решаться турецким судом. Хотя одно предельно ясно уже сейчас: те четыре пули, которые были нацелены в спину Гранта Динка, в результате самым банальным образом попали в тыл целой страны, имя которой — Турция. И не в том даже дело, что Турции, вероятнее всего, смерть Гранта Динка стала тем печальным событием, которое заставит мировую общественность присмотреться более внимательно к проблеме геноцида и противоречивой природе армяно-турецких отношений сегодня.

Карен Аванесян