Филевский в истории Нахичевани

Павел Петрович Филевский (6 [19] ноября 1856, Бахмут — 2 февраля 1951, Таганрог), известный писатель и историк Таганрога, родился в городе Бахмут (ныне Артемовск на территории Украины). Филевские были дворянского рода. Отец писателя Петр Васильевич, окончив в 1844 году юридический факультет Харьковского университета, дал вольную своим крестьянам. Он был верующим человеком. Хотел даже стать монахом. Но встретил свою будущую супругу Софью Михайловну. Из Бахмута семья переехала в Екатеринославль (ныне Днепропетровск на территории Украины). В Екатеринославле жизнь у семьи Филевских складывалась тяжело из-за небольших заработков отца семейства. Но через какое-то время Петру Васильевичу удалось получить назначение в город Нахичевань на должность секретаря в магистрат.

Это была очень уважаемая должность в городе. Вот как об этом пишет в своих воспоминаниях П.П. Филевский: «Положение секретаря магистрата в Нахичевани было особенное – это был единственный человек в городе, юридически сведущий и владеющий пером. К нему шли за всяким советом и с просьбами. Армяне его очень любили за общественность. Не было в городе именин, крестин, свадеб и пр., куда бы не звали отца с семейством. Армяне вообще хлебосольны. Угощали они чрезвычайно обильно. Всевозможные сладости то и дело обносили, много танцевали, а больше всего пили вино, водку гораздо менее. В карты на званых вечерах почти не играли. Моя мать часто сердилась на отца, что он приходит с вечеров выпивши, он не оправдывался, но говорил, что у армян иначе бывать нельзя и, чтобы избежать выпивки, надо вовсе не ходить, что он согласен делать, но ему не хочется портить отношений. Но особенно грандиозные попойки были в июне месяце… Недалеко, в семи верстах от Нахичевани был монастырь, при котором чудесный огромный сад. В этот монастырский праздник зажиточные армяне выезжали на несколько дней в сад, распивали там и угощали друг друга. Семьи переходили из палатки в палатку. Вечером же и утром шли на церковную службу в монастырь» (Филевский П.П. Нахичевань и нахичеванцы. Из воспоминаний о детстве. Донской временник. 1996 год).

Очень интересно описал П.П. Филевский и уклад жизни в Нахичевани: «Тогда уже в 1868, 1869, 1870 годах попадались в Нахичевани молодые образованные армяне, которые несколько сторонились обычаев старины, но осторожно, не раздражая стариков; патриархальность среди армян еще сильна. Женщины вели жизнь замкнутую, на балы выезжали, одевались роскошно, но держали себя отдельно от мужчин и вели разговоры только о хозяйстве. Моя мать, бывая на вечерах, часто подзывала в дамское общество мужчин, заставляя их развлекать дам, чем немало смущала их, но иногда ей удавалось развлечь дам, так как армяне вообще очень общительны и веселы.

В то время Нахичевань была еще совершенно армянским городом. Все русские там говорили по-армянски, а некоторые русские так плохо говорили по-русски, что их не всегда можно было понимать. Чиновники магистрата были все русские древние старожилы города. Русская колония жила в одном месте, в саду Чорчопова, где ныне завод «Аксай», в противоположную сторону от Ростова».

После реформ Александра II магистрат в Нахичевани был упразднен. Позднее возникла Нахичеванская Дума. Петр Васильевич Филевский был приглашен на работу в Таганрог. Сам Павел Петрович прожил долгую, интересную, сложную, но плодотворную жизнь. В советское время его неоднократно проверяли на политическую благонадежность. Он даже отбывал административную ссылку в Запорожье. Но в 1929 году был снят с учета и вернулся домой. Скончался Павел Петрович Филевский на 95 году жизни.