Карапет Кечек в годы Первой мировой войны

Помните, у Тютчева есть такие строки:

«Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется…»

Недавно, благодаря Интернету, а точнее сказать, благодаря Фейсбуку, я познакомился с историком Никитой Демидовым, который, как оказалось, является потомком Христофора Кечека – младшего брата известного нахичеванского доктора Карапета Кечека. Демидов поведал мне историю врачебного рода Кечек. А эта история очень интересна.

Когда-то я писал о том, что в книге С. Хачикян «Амаяк Арцатбанян» описан интересный эпизод. Светлана Мелконовна Хачикян писала, что в 1977 году выставку картин Нахичеванского художника Арцатбаняна посетили известная врач-инфекционист Любовь Владимировна Тер-Григорян (сестра выдающегося архитектора Марка Владимировича Григоряна) и горный инженер Ардавазд Татевосович Ягубянц. Они задержались у картины «Девушка у пианино». И узнали в девушке, которая была изображена на полотне, Веру Кечек … Вера (Варвар) родилась 1881 году и была старшей из 5 детей Городского архитектора (Нахичевани н/Д), инженера Николая Никитича Дурбаха, прижитых им от Городской акушерки – Анны Андреевны Щенснович (происходившей, вероятно, из обедневших дворян западных губерний). Окончив Екатерининскую гимназию со званием домашней учительницы русского языка, Вера Николаевна выходит замуж за выпускника медицинского факультета Московского университета –Карапета Серафимовича (Сероповича) Кечека … Венчались в Армянской Крестовоздвиженской церкви Москвы в ноябре 1903 года. Кстати, жена архитектора Марка Владимировича Григоряна, который построил весь современный центр Еревана, а также принимал самое активное участие в реставрации здания армянского монастыря Сурб Хач – Нина Амбарцумовна (известный фитопатолог Армянской ССР), тоже урожденная Кечек.

Упомянутый же портрет, «Девушка у пианино», долгие годы украшал гостиную дома Кечек на 30 линии 22а и был передан в Музей старшими дочерьми Карапета Серафимовича и Веры Николаевны: Евгенией и Анной.

Стоит добавить, что известно о существовании еще двух портретов четы Кечек (парных), кисти Арцатбаняна, современное местонахождение которых, увы, не ясно…

Карапет Кечек родился 24 октября 1876 года (как видно из метрической книги Феодоровской церкви, младенец был крещен 28 числа того же месяца, восприемником был Богос Мануков Кеор–оглуев; таинство крещения совершил священник Саркис Максымаджянц) в многодетной семье золотых и серебряных дел мастера Сероба Саркисовича Кечекова и его супруги –Ханибике Ацадуровны урожденной Дабаховой. После скоропостижной смерти отца (в 1892 году от холеры) Карапет, не будучи старшим, занял место «caputfamiliae» (лат. Глава семьи).

Окончив Университет, Карапет Серафимович работал земским врачом в Борисоглебском уезде Тамбовской губернии. Но, в начале 1904 г. он возвращается на родину, где до началаПервой мировой войны исполняет свой долг земским и участковым врачом Таганрогского округа. Находясь в службе врачом 202 Горийского полка, в марте 1915 года был ранен/контужен/ под Праснышем (Царство Польское).

Мой отец, заслуженный врач России, Минас Георгиевич Багдыков, в книге «Лики прошлого» пишет о Кечеке: «Это был известный в городе Ростове-на-Дону доктор. Иногда под вечер приходил он к нам домой с дочерью, его тепло встречала моя тетя Софья Минасовна Карташова-Багдыкова, обогревала вниманием, угощала чаем с вареньем и долгой задушевной беседой. Как-то поведала она мне историю этого замечательного человека, врача образца начала века… В 1914 году Кечек Карапет Серафимович был мобилизован в армию, где в звании младшего врача Горийского полка служил вплоть до 1918 года на Германском фронте в должности младшего ординатора эвакогоспиталя. Возвратившись в родной Нахичевань, стал работать городским врачом, а с 1920 года в его врачебной карьере произошел перелом, он стал занимать должность судебного эксперта города Нахичевани. С установлением советской власти и реорганизацией медицинской службы Карапет Серафимович оказался востребованным. Были оценены его знания, опыт, интеллектуальный потенциал. Его назначили заведующим судебно-медицинской экспертизой Донского областного отдела здравоохранения. С 1934 по 1944 год занимал должность краевого судебно-медицинского эксперта Азово-Черноморского края».

Карапет Серафимович Кечек был учеником, соратником и сподвижником профессора А.И. Шибкова. Он работал ассистентом на кафедре судебной медицины Ростовского государственного медицинского института.

Более того, во время Великой Отечественной войны, в период с 1942 по 1944 годы, он заведовал кафедрой судебной медицины. Кечек продолжал работать на кафедре до 1948 года. Затем ушел на заслуженный отдых. Знавшие Карапета Серафимовича лично, помнят, что непременным атрибутом его была трость – долгое время он страдал от страшной болезни: саркомы бедра. Каждый шаг, с годами, давался ему все труднее, но, до последних дней: «Дядюшка Карапет готов был среди ночи прыгнуть в пролетку и помчаться на помощь больному» (из воспоминаний Нины Федоровны Кечек, племянницы К. С.). Умер Карапет Кечек 22 марта 1953 года.

Говоря об известном нахичеванском докторе Карапете, нельзя не вспомнить и о его старшем брате – Амбарцуме. Профессор Амбарцум Серафимович Кечек (1872–1948) был первым урологом в Нахичевани. С 1916 года Кечек преподавал урологию в Варшавском университете в Ростове-на-Дону. В годы Гражданской войны он уезжает из Ростова и Нахичевани, работает консультантом больницы в гор. Озургети. В 1923 году переезжает в Ереван, где назначен заведующим кафедрой хирургии медицинского факультета Ереванского государственного университета. Он становится деканом этого факультета и организует новые медицинские кафедры. Кечек являлся основоположником научной хирургии и урологии в Армении! Он долгие годы руководил медицинским обществом Советской Армении. Амбарцум Серафимович Кечек в 1931 году возглавил в Ереване первую станцию переливания крови. Он был человеком разносторонних интересов, увлекался историей, литературой, отлично знал латинский, греческий, армянский и русский языки, владел многими европейскими языками. Интересовался даже астрономией, физикой и математикой. Еще раз повторюсь, что Кечек был не только первым урологом в Нахичевани, но также основоположником научной хирургии в Армении.

Вот так картина нахичеванского художника Амаяка Арцатбаняна невольно заставила вспомнить известных нахичеванских врачей из рода Кечек.