Католикос всех армян Нерсес V жил и служил в Нахичевани-на-Дону

Нахичевань-на-Дону долгие годы была духовным центром армян. В городе действовала семинария, в храмах хранились уникальные рукописи и богословские книги, христианские реликвии. В Нахичевани родился и вырос Католикос всех армян Георг VI. Но в Нахичевани также жили и служили известные священнослужители, которые стали впоследствии Католикосами.

Я имею в виду Католикоса всех армян Нерсеса V и Католикоса Макара I.

О Католикосе всех армян Нерсесе V хотелось бы рассказать более подробно. Он родился в 1770 году в селе Аштарак (Армения) в семье священнослужителя. С 8 лет учился в духовной школе Эчмиадзина. Отличался находчивостью, сообразительностью, трудолюбием, феноменальной памятью и твердым характером. С детских лет был лидером.

В 1791 году был рукоположен в дьяконы, затем стал священником, иереем.

В 1779 году в Константинополе иеромонах Нерсес получил все степени архимандритства и был назначен патриаршим викарием. Иерей Нерсес (в миру Торос Шахазизян-Камсаракан) развернул активную национально-патриотическую деятельность за освобождение Армении от персидского ига, поддерживая Россию в ее политике в Закавказье. Только в союзе с Россией он видел будущее Армении, поэтому активно сотрудничал с российским правительством и военными кругами русского двора.

По данным сайта «Хайазг», в 1807 году он был назначен викарием и главой армянской епархии Нор Нахичевана. С этого времени его жизнь стала тесно связана и с Нахичеванью, и с донскими армянами. Его искренне любили нахичеванцы, казаки уважали за патриотизм и любовь к России. Затем глава армянской епархии Нор Нахичевана был вызван в Эчмиадзин, его назначили управляющим делами патриаршества, он был рукоположен в епископы, одновременно получив сан архиепископа. В 1814 году архиепископ Нерсес возглавил армянскую епархию Грузии. По его инициативе в Тифлисе было организовано первое крупное учебное заведение в Закавказье – армянская школа Нерсесян.

Особо следует отметить ту роль, которую сыграл будущий Католикос всех армян в присоединении Восточной Армении к России. В период русско-персидской войны он помогал организовывать армянское ополчение. В своих посланиях и обращениях к пастве призывал армянский народ оказывать всемерную помощь и поддержку русской армии, сохранять традиционную верность России.

В апреле 1827 года русские войска и армянские добровольческие отряды в сопровождении архиепископа Нерсеса вошли в Святой Эчмиадзин. По случаю такого события в Святом Эчмиадзине был организован крестный ход. Русских солдат приветствовали колокольным звоном.

Интересно, что после взятия русскими войсками в октябре 1827 года Еревана архиепископ Нерсес был назначен одним из членов Ереванского временного управления. Это был первый орган власти в Восточной Армении.

В 1843 году архиепископ Нерсес был избран Католикосом всех армян.

Он стал именоваться Нерсесом V. Его еще называли Нерсес V Аштаракеци.

В память о нем осталось здание Нерсесяновской духовной семинарии в Тбилиси.

Католикос всех армян Нерсес V скончался за письменным столом в резиденции армянской епархии в Грузии в 1857 году в возрасте 87 лет. Позже тело Католикоса Нерсеса V перенесли в Святой Эчмиадзин.

Следует отметить, что русское правительство высоко оценило деятельность Католикоса, направленную на дружбу с Россией. В России были благодарны Нерсесу V за ту помощь, которую он оказывал русской армии. Католикос был награжден многими царскими медалями и орденами. Например, орденом Святого апостола Андрея Первозванного, орденом Святого Александра Невского, орденом Святой Анны Iстепени, орденом Белого Орла.

Донские же армяне всегда гордились тем, что будущий Католикос Нерсеc V был главой армянской епархии Нор Нахичевана.