Визит корабля «Киликия»» в Ростов летом 2006 года

Недавно, перебирая свой архив, я наткнулся на фотографии, история которых очень интересна и связана с визитом армянского корабля  «Киликия» в Ростов-на-Дону. «Армянский корабль? Что за ерунда?!» − может воскликнуть читатель. Ведь у Армении нет выхода к морю. Но летом 2006 года к ростовской набережной действительно причалило армянское средневековое судно, которое так и называлось − «Киликия».

Это уникальное судно, аналог торговых парусников, на которых армянские купцы ходили по Средиземному морю. Дело в том, что до 1375 года существовало Киликийское армянское царство, которое располагалось на юге Малой Азии и имело выход к Средиземному морю. Государство граничило с современной Сирией. Кстати, сирийский город Кесаб до сих пор населен армянами − потомками киликийских армян. Через Киликийское армянское царство шли крестовые походы. Армяне в ту пору были союзниками европейских государств. Именно в Киликии во время Третьего крестового похода погиб император Фридрих I Барбаросса. По одной из версий, он утонул, переправляясь через реку.

И вот еще при Советском Союзе несколько энтузиастов в Ереване в 1988−1989 годах под руководством президента Клуба морских исследователей «Айс» Карена Балаяна решили воссоздать древнее торговое киликийское судно. За основу они взяли старинные рукописи и миниатюры, которые хранятся в Ереване в Матенадаране. По этим рукописям и рисункам они и воссоздали древнее армянское торговое судно. Все детали «Киликии», которая прибыла в Ростов летом 2006 года, были аналогичны тем, из которых строились парусники  XIII−XIV веков. Одежда, еда, быт, методы навигации у современных энтузиастов-мореплавателей были такие же, как и у средневековых армянских купцов.

Корабль «Киликия» совершил путешествие вокруг Европы. В 2004 году он отправился в плавание из грузинского порта Поти. Корабль побывал в Венеции, посетил все прибрежные города и порты Европы, дошел до Санкт-Петербурга, далее отправился по рекам России в Черное море. Конечно, путешественники не могли не посетить Ростов-на-Дону. Ведь на Дону с 1779 года в мире и дружбе с другими народами живет многочисленная армянская диаспора. А Ереван, кстати, является городом-побратимом Ростова.

Я помню, как мне позвонил мой друг, в те годы журналист «Вечернего Ростова», Владимир Ягозинский и сказал:

   − Жорик, в Ростов прибыл корабль «Киликия». Поехали на набережную. Я хочу сделать репортаж об этом событии, взять интервью у матросов.

И я с Володей, родственниками и друзьями отправился на набережную. Когда мы попали на корабль, то нас поразило очень многое. Как я уже писал, «Киликия» была построена по старинным технологиям, без единого гвоздя. Правда, на судне были рация с компьютером, аккумуляторы и современные спасательные плоты. Иначе отправляться в путешествие по морю очень опасно. Но во всем остальном это был средневековый корабль. Даже меню у матросов было средневековое: пастурма, суджук, сухофрукты, рыба. Именно так, согласно древним рукописям, питались киликийские моряки.

Нас с Володей Ягозинским на корабле встречал известный армянский писатель, публицист и журналист, который в советские годы работал в «Литературной газете», Зорий Балаян. Он, кстати, был идейным вдохновителем воссоздания древнего киликийского торгового корабля и подобного путешествия вокруг Европы. Когда мы зашли на корабль, то Зорий Балаян сказал нам, что он всегда рад видеть русских братьев. Обстановка вокруг была романтичной. Сразу захотелось отправиться в плавание вместе с армянскими путешественниками. Но когда я спустился в трюм, то это мое желание тут же прошло. Была ужасно тесно, душно. Здесь я  еще вспомнил, что страдаю «морской болезнью». Путешествовать мне расхотелось. Однако Зорий Балаян уверил меня, что в пути такой жары не чувствуется, а дует приятный морской ветер. Затем армянский писатель признался нам, что очень любит Ростов и тронут таким радушным приемом ростовчан. Когда мы разговорились с Зорием Балаяном, то выяснили, что он по профессии врач. Окончил Рязанский медицинский институт, затем работал врачом десять лет на Камчатке. Потом увлекся литературой, журналистикой. И с 1975 года был корреспондентом «Литературной газеты», некогда очень популярной в Советском Союзе.

Перед тем как проститься, мы сфотографировались с Зорием Балаяном на память. Он признался нам, что мечтает когда-нибудь повторить подобную экспедицию.

На следующий день «Киликия» отправилась в Новороссийск, затем в Сочи, Батуми, Поти. Потом корабль по суше перевезли в Ереван. Говорят, что «Киликию» хотели отвезти на озеро Севан и сделать из судна музей.

С тех пор прошло немало лет. Но до сих пор я с ностальгией вспоминаю о том визите «Киликии» в Ростов. Это было не просто здорово, а очень красиво, романтично. Подобные путешествия и экспедиции сближают народы и, несомненно, популяризируют древнюю историю армянского народа.

Георгий  БАГДЫКОВ.

Сквозь призму времен