Усик Зограбян

Усик (Иусик) Зограбян был яркой личностью в истории армянского народа, в том числе в истории донских армян. Усик Зограбян (в миру Тер-Гусик Зограбян (Лусеген) родился в 1871 году в селе Большие Салы. Свои детские и юношеские годы он провел в Больших Салах и в Нахичевани-на-Дону. Начальное образование получил в приходской школе, затем продолжил образование в епархиальной школе. Далее он учился в Эчмиадзинской семинарии. Был рукоположен в монахи в церкви Святой Гаянэ в 1894 году. После окончания семинарии работал преподавателем в этой же семинарии.

В 1896 году Католикос всех армян Мкртыч Хримян направил Зограбяна в Германию для получения университетского образования. В 1900 году Зограбян окончил философский факультет Лейпцигского университета, получил степень доктора богословия. Вернувшись в Эчмиадзин, он преподавал историю церкви в семинарии. Католикос всех армян Хримян назначил его секретарем Синода Армянской Апостольской церкви, затем он был канцлером Католикосата.

Католикос всех армян Геворг V назначил архимандрита Усика (Иусика) Зограбяна духовным пастырем армян Москвы и Санкт-Петербурга (1913-1918 годы). Зограбян был также инспектором епархиальных школ Нахичевани-на-Дону и Бессарабии. Зограбян нередко бывал в Нахичевани.

Пользуясь возможностью, он окончил юридический факультет Московского университета. Зограбян преподавал также историю церкви и армянского народа на отделении арменоведения в Лазаревском институте.

С 1918 по 1920 годы Зограбян служил викарием Новой Нахичевани и Бессарабии. В Нахичевани его уважали как богослова, философа, оратора и проповедника.

После прихода Советской власти в Ростов и Нахичевань архимандрит Зограбян уезжает за рубеж. С 1920 по 1922 год он служит духовным пастырем армян Румынии. В 1924 году становится епископом. В 1931 году сформировал Румынскую епархию Армянской Апостольской церкви. Будучи уже архиепископом он выполнял функции духовного пастыря всех армян Польши, Чехословакии, Венгрии и Швейцарии. В Бухаресте на румынском языке Зограбян издал труд «История Армянской церкви». Он много публиковался в армянской периодической печати Румынии.

Интересно, что в 1941 году архиепископа Зограбяна на национально-церковном Соборе в Святом Эчмиадзине выбрали членом Высшего духовного Совета. Но сам Зограбян не имел возможность лично принять участие в этом Соборе. Дело в том, что в Советском Союзе его считали антисоветчиком и одним из лидеров «зарубежного дашнацкого центра».

Как пишут историки, архиепископ Зограбян страдал тяжелой формой диабета. От этой болезни он умер в 1942 году в Бухаресте.