Старов – первый архитектор Нахичевани

По мнению многих историков и краеведов, автором генерального плана армянского города Нор Нахичеван был известный русский архитектор Иван Егорович Старов (1745 – 1808). Считают, что именно он проектировал и строил самые важные здания Нахичевани, в том числе кафедральный собор имени Святого Григория Просветителя, а также церковь монастыря Сурб Хач в окрестностях города.

Как пишет Л.Ф.Волошинова в своей работе «Первый архитектор Нахичевани» (Донской временник»), будущий зодчий родился в семье дьякона. С 11 лет он учился в гимназии при Московском университете. С 1758 года продолжил образование в Санкт-Петербургской академии художеств. В 1762 году окончил ее с золотой медалью. Получил шпагу (знак дворянства). Стажировался в городах Западной Европы, в Париже, в Риме. В 1768 году вернулся в Санкт-Петербург и выполнил проект на соискание звания академика. Старов разрабатывал проект планировки Пскова, Нарвы, Великого Устюга, Воронежа. При Екатерине Великой Российская империя вышла к берегам Черного моря, присоединила к себе Крым. Именно Екатерина II создала Новороссию, в которой стала активно строить новые города. Архитектором этих городов был Старов. Как пишет Л.Ф.Волошинова в работе «Первый архитектор Нахичевани», Старов своими проектами предопределил характер градостроительства в Новороссии, именно он положил начало формированию художественного облика таких южнорусских городов, как Екатеринослав, Николаев, Херсон.

Проект Нахичевани считается одной из первых работ Ивана Егоровича Старова, который изначально проектировал город, учитывая, что это будет торговое поселение у судоходной реки. Он также учитывал близость к городу строительных материалов. Таких как камень-ракушечник, глина, камыш. Отведенная для Нахичевани площадь была блестяще рассчитана по нормам XVIII века. Учитывалась перспектива роста города до 85−90 тысяч человек. И в этих прогнозах Старов не ошибся. По данным известного нахичеванского общественного деятеля, предпринимателя, одного из последних руководителей города времен царской России И. Келле-Шагинова, в Нахичевани к 1920 году насчитывалось 60 тысяч жителей. Город был построен так, что словно обращался лицом к Дону. Ориентация основных улиц определялась с запада на восток. Прямоугольные кварталы вытягивались с севера на юг. Как пишет Л.Ф. Волошинова в работе «Первый архитектор Нахичевани», при разработке плана Нахичевани Старовым были сформированы приемы, получившие развитие в его последующих проектах городов Новороссии. Например, прямоугольная разбивка кварталов. Центральная площадь города – это административный, торговый, духовный центр. Именно Старов сумел органично вплести приходские церкви в сетку улиц Нахичевани. С центральной площадью города он связал кафедральный собор Святого Григория Просветителя. По преданию, во время возведения Таврического дворца в Санкт-Петербурге императрица Екатерина II сказала зодчему: «Ты строишь Таврический дворец, а теперь для таврических переселенцев строй хороший собор».

Старов учел и то обстоятельство, что армяне привезли из Крыма свои святыни – хачкары (камни-кресты). Храм он возвел в стиле русского классицизма, но в строгое убранство его фасадов и стен органично вписались древние хачкары.

Говоря о храмах, которые построил Старов, нельзя не сказать и о Сурб Хаче. Церковь армянского монастыря Сурб Хач построена в духе русского классицизма. Монастырь назван в честь одноименного армянского монастыря близ поселения Старый Крым в Крыму. Мне посчастливилось побывать в крымском Сурб Хаче. Это величественный комплекс, построенный в армянском стиле. Для армян Крыма это был духовный центр. Поэтому они и возродили этот монастырь на новой родине, назвав его также Сурб Хач (Святой Крест). Хочется напомнить, что Сурб Хач ныне единственный храм XVIII века на территории современного Ростова, сохранившийся до наших дней!

Иван Егорович Старов был выдающимся архитектором. Он являлся главным архитектором «Конторы строений Ея Императорского Величества домов и садов». Возглавлял строительные работы в Зимнем, Мраморном, Аничковом, Чесменском дворцах. Преподавал в Академии художеств, имел звание профессора. Был награжден орденом Владимира третьей степени.

Я думаю, что мы не должны забывать о том, кто стоял у истоков нашего города, кто предопределил его архитектурный облик. Давно настало время отдать должное светлой памяти выдающегося архитектора Ивана Егоровича Старова.