Семья великой княгини Ольги Александровны в годы Гражданской войны жила на заброшенной даче в районе армянского монастыря Сурб Хач

Недавно мне позвонила моя подруга и родственница, кандидат исторических наук, доцент Галина Георгиевна Кундупян и спросила, знаю ли я, что в годы Гражданской войны в Ростове некоторое время жила сестра Николая II, великая княгиня Ольга Александровна Романова. Я честно признался, что этого не знал. Но как человек, любящий историю, заинтересовался этим сообщением.

Ольга Александровна Романова была неординарной женщиной, замечательной художницей. Она родилась 1(13) июня 1882 года. Ольга Александровна – последняя великая княгиня, младшая дочь императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Первый раз она вышла замуж не по любви. Некоторые историки считают, что у Ольги Александровны с матерью были холодные отношения. А Мария Федоровна выдала замуж дочь из эгоистических соображений. Она желала, чтобы дочь уделяла больше времени одинокой матери. Дело в том, что принц Ольденбургский, за которого выдали замуж Ольгу Александровну, был старше ее на 14 лет, любил вино, азартные игры, а главное – он не любил женщин. То есть вообще не питал интереса к женскому полу. В светских кругах принц Ольденбургский был известен своей гомосексуальностью. Более того, все 15 лет брака великая княгиня была девственницей! Об этом она сама написала в своих мемуарах: «Мы прожили под одной крышей 15 лет, но так и не стали мужем и женой!»

По данным Википедии, 27 августа 1916 года император Николай II утвердил определение Святого Синода, признавшее брак Ольги Александровны с принцем Ольденбургским расторгнутым.

В Гатчине великая княгиня познакомилась с офицером Николаем Куликовским. Именно он и стал ее вторым мужем, с которым она была счастлива и прожила всю оставшуюся жизнь. В Крыму в августе 1917 года у супругов родился первенец – сын Тихон.

После отъезда матери, императрицы Марии Федоровны, и других родственников за границу встал вопрос о том, что и Ольге Александровне с семьей надо решать свою судьбу. В России членам царской семьи находиться было небезопасно. Но Ольга Александровна не хотела покидать родину. В 1919 году она решила перебраться с семьей на Дон. Тогда Дон и Кубань находились под властью белых. В Ростове была ставка генерала Деникина. Сопровождал великую княгиню личный телохранитель императрицы Марии Федоровны, кубанский казак Тимофей Ксенофонтович Ящик. Он был уроженцем станицы Новоминской. Удивительно, но в Ростове-на-Дону великую княгиню генерал Деникин не принял. Получается, что и среди белых офицеров не все с симпатией относились к царской семье. Точно неизвестно, где именно жила в Ростове великая княгине и как долго она была в нашем городе. По крайней мере, я нашел данные об этом только в одном источнике, на сайте «Ростовский словарь». Там написано, что семья великой княгини Ольги Александровны жила на заброшенной даче в районе армянского монастыря Сурб Хач. И прожила она с семьей на этой даче месяц. Кстати, по данным «Ростовского словаря», в Ростове живет дальний родственник телохранителя Тимофея Ящика, Виталий Трифонович Сидоренко. Он собирает сведения о своем прославленном родственнике.

Но вернемся к событиям 1919 года. Как же сложилась дальнейшая судьба Ольги Александровны Романовой? Верный телохранитель Тимофей Ящик после отказа генерала Деникина от встречи с великой княгиней не знал, что делать дальше. Поэтому он и привез Ольгу Александровну к себе домой, в станицу Новоминскую. Здесь она родила второго сына, которого назвали Гурий.

Поздней осенью 1919 года казаки сообщили великой княгине, что под Новоминской появился отряд красных. Находиться в станице стало небезопасно.

Ольга Александровна написала в своих воспоминаниях: «Мне не верилось, что я покидаю родину навсегда. Я была уверена, что еще вернусь. У меня было чувство, что мое бегство было малодушным поступком, хотя я пришла к этому решению ради своих малолетних детей. И все-таки меня постоянно мучил стыд».

Ольга Александровна с детьми и мужем через Константинополь, Белград, Вену в 1920 году добралась до Дании. Король Дании Христиан X (или Кристиан X) выделил жилье для своих родственников. Однако при этом не скрывал своей неприязни к ним. По данным сайта «Академик», Христиан X был племянником российской императрицы Марии Федоровны и двоюродным братом Николая II.

Дети Ольги Александровны посещали обычную датскую школу. Но при этом они изучали русский язык, соблюдали все православные праздники.

После смерти матери, императрицы Марии Федоровны, король Дании Христиан X попросил своих родственников из России покинуть королевский дворец. К счастью, вскоре семья Ольги Александровны смогла купить дом в окрестностях Копенгагена. Ольга Александровна начала заниматься своим любимым делом – живописью. Она стала известным художником. Ее картины охотно покупали.

Вторая мировая война внесла свои печальные коррективы в жизнь великой княгини. Дело в том, что после окончания Второй мировой войны руководство Советского Союза выдвинуло Дании ноту протеста в связи с тем, что на территории этого государства находится великая княгиня Ольга Александровна Романова. Данную ноту протеста советское правительство выдвинуло потому, что Ольга Александровна помогала русским эмигрантам, многих из которых в Советском Союзе считали врагами народа. Более того, советское правительство требовало выдачи Ольги Александровны. А это означало, что ее на родине могли расстрелять. Опасаясь преследований и, как тогда говорили, агентов Сталина, Ольга Александровна перебралась с семьей в Канаду. В Канаде она носила фамилию Куликовски.

Умерла великая княгиня Ольга Александровна Романова в 1960 году в возрасте 78 лет. Была отпета в православном храме Торонто.

Мне думается, что ростовчане должны знать о том, что в годы Гражданской войны непродолжительное время в нашем городе жила сестра императора Николая II, великая княгиня Ольга Александровна Романова.

Георгий БАГДЫКОВ