Роль церкви в жизни нахичеванских армян

Так сложилось, что Армянская апостольская церковь в жизни нахичеванских и донских армян играла особую роль. Церковь сплачивала людей. В церковь шли на праздники, на этих праздниках часто девушки и юноши знакомились друг с другом, образовывались семьи, рождались дети. Для народа, у которого в то время не было своего независимого государства, именно церковь стала неким административным и духовным органом, который управлял жизнью людей.

Известный ростовский историк, профессор Саркис Суренович Казаров в работе «Карательные органы советской власти и армянское духовенство Нахичеванско-Бессарабской епархии в 1920−1930-е гг.» пишет: «Чем была приходская церковь для любого армянина? Отсюда, после его крещения, начинался его жизненный путь. Сюда он неизменно приходил отметить все церковные праздники, сюда же он шел искать утешения, если нанего обрушивалось страшное горе. Для многих из них это был второй родной дом».

Недавно ко мне на работу пришел сын легендарного актера Михаила Ильича Бушнова, Александр Михайлович Бушнов, известный юрист, он долгие годы работал в органах внутренних дел следователем. Сейчас на пенсии. Александр Михайлович поблагодарил меня за то, что я написал о его отце в книге «Ростовские портреты». Он подарил мне часть своего семейного архива.

Из семейного архива Бушнова меня особо заинтересовала работа А. Дживелегова «Черты провинциальной жизни на рубеже XIX века». По сути, это рукопись, которую напечатали на печатной машинке. Типичный самиздат советского времени. Алексей КарповичДживелегов – выдающийся искусствовед, литературовед. Он родился в 1875 году в Нахичевани-на-Дону.

Дживелегов в работе «Черты провинциальной жизни на рубеже XIX века» рассказывает о дневнике своего прапрадеда Христофора Степановича Аладжалова. Этот дневник уникален. Как пишет Дживелегов, Аладжаловы приехали торговать в крепость Святителя Димитрия Ростовского еще в 1778 году. То есть до переселения армян на Дон. А с 1785 года стал вести свой дневник Христофор Степанович Аладжалов. Он писал по-армянски и по-русски.

Аладжалов был очень религиозным человеком. Он сообщает: «1798 года, августа 26-го, паломники поехали в Иерусалим на поклонение святым местам. До Яффы доехали, вернулись назад. Война там была с французом. В Иерусалим не могли попасть. Назад приехали. За грехи наши».

Как пишет Дживелегов, комментируя дневник своего прапрадеда, генерал Бонапарт, вероятно, и не подозревал, что своей египетской экспедицией помешал целой группе нахичеванских армян совершить паломническую поездку по святым местам.

Мы видим, что с момента поселения армян на Дону для них самым важным делом было следовать своим вековым традициям и обычаям. А эти обычаи восходили к 301 году, ко времени принятия Арменией христианства как государственной религии. Поэтому самый почитаемый святой у армян – это Святой Григорий Просветитель, который и крестил Армению.

Армения всегда подвергалась нашествиям иноземных врагов. Последнее независимое армянское царство (Армянская Киликия на берегу Средиземного моря) пало в 1375 году. И с тех пор именно церковь объединяла людей и не позволяла им терять свою национальную идентичность. Для донских армян самым главным делом жизни было совершить паломничество по святым местам. Вот как описывает паломничество по святым местам донских армян Х. Поркшеян: «Ежегодно летом армянская молодежь на лошадях совершала паломничество в монастырь Св. Карапета в Муше. По пути посещали достопримечательные места Армении и обязательно руины своего родного Ани. С сооружением Кавказской и Закавказской железной дороги поездом стали ездить до Тифлиса, а оттуда на фургонах. Или добирались до Новороссийска, а оттуда морем достигали Трапезунда, а оттуда вновь на фургонах отправлялись к месту паломничества».

У донских армян было принято совершать паломничество в Иерусалим, а также в город Муш, в храм Святого Карапета (Западная Армения, ныне территория Турции). В Иерусалим отправлялись главным образом люди пожилого возраста, чтобы вымолить отпущение грехов. Юноши же совершали паломничество в Муш, чтобы на могиле Святого Карапета выпросить исполнение своего заветного желания – жениться на любимой девушке. Молили юноши святого о семейном счастье и благополучии. Поскольку донские армяне являются потомками анийских армян, естественно, что после посещения могилы Святого Карапета армяне совершали паломничество в Ани. Развалины города Ани, который когда-то был столицей Армении, они почитали как святыню. Как пишет В.Б.Бархударян в своей книге «История армянской колонии Новая Нахичевань», паломничество обычно длилось 2−3 месяца. Паломники, как правило, верхом на лошадях ехали по маршруту Тифлис−Ереван−Эчмиадзин. Особо нахичеванцы любили присутствовать в Святом Эчмиадзине во время торжеств, посвященных освящению мира. Кстати, сейчас в музее Святого Эчмиадзина хранится котел, в котором варят миро для всех армянских церквей. Этот котел был подарен Святому Эчмиадзину армянами Нахичевани-на-Дону в конце XIX века.

К сожалению, с приходом Советской власти на Дон подобные паломнические поездки закончились. Более того, почти все храмы в Нахичевани были закрыты и разрушены. Чудом уцелели лишь церковь Святого Карапета на Армянском кладбище в Нахичевани и монастырь Сурб Хач.

Я считаю, что самой страшной и невосполнимой утратой явилась экспроприация государством всех церковных ценностей. Все имущество церкви объявлялось «народным достоянием». В итоге все архивные записи, сделанные в армянских церквях Нахичевани, как и многие уникальные книги, оказались навсегда утраченными. А сколько старинных икон, хачкаров, святынь мы потеряли навсегда!..

Думается, что история должна нас учить. Нам необходимо делать выводы. И теперь, когда церкви возвращаются многие здания и дома, нам нельзя забывать о музеях, которые нередко располагаются в этих помещениях. Музейные экспонаты и музейные работники не должны оказаться на улице. Это будет тоже непростительным варварством. Но эта тема уже другого и отдельного разговора.

Георгий БАГДЫКОВ