Просветитель и историк Нахичевани Шахазиз

В истории Нахичевани-на-Дону был свой знаменитый летописец – это Ерванд Овакимович (Акимович) Шахазиз (1856-1951). Шахазиз родился 13 января 1856 года в посёлке Аштарак в Армении. Образование получил в Москве, окончил Лазаревский институт. С 1882 года жил и работал в Нахичевани-на-Дону. Шахазиз работал учителем в армянских школах. Затем он становится ректором Нахичеванской духовной семинарии. Шахазиз преподавал сразу несколько предметов, в том числе армянскую литературу и латинский язык.

В начале двадцатого века он начинает активно заниматься и общественной работой. Шахазиз становится одним из редакторов и основателей еженедельника «Гамайнк» («Община»). С 1917 по 1922 годы Шахазиз возглавлял армянский окружной музей Нахичевани. Он был одним из создателей Армянского комитета солидарности с Западной Армении. Этот комитет помогал армянским беженцам, пострадавшим от геноцида 1915 года, учиненным правительством младотурков в Османской империи.

В 1921 году в Ереване был организован культурно-исторический музей Армении. Куда впоследствии и был приглашён работать Шахазиз. В то время целая группа известных нахичеванцев была приглашена на работу в этот музей. В частности, Мартирос Сарьян.

Шахазиз привёз в Ереван из Нахичевани богатейший архив. В частности, он вывез архив Нахичеванского магистрата, который насчитывал, по данным сайта «Хайазг», около 5 000 ценнейших документов. Он считал, что таким образом спасёт этот архив от уничтожения. Ведь тогда в Ростове и Нахичевани активно строили социалистическое общество. И архив Нахичеванского магистрата могли посчитать пережитком буржуазного строя. Как бы то ни было, но этот архив сохранён. И теперь ереванские учёные имеют возможность его изучать.

В 1944 году Шахазизу за научные труды была присвоена степень доктора филологических наук. А в 1946 году в возрасте 90 лет он стал заслуженным деятелем наук Армянской СССР.

Хочу ещё раз особо подчеркнуть, что Ерванд Шахазиз был историком и летописцем Нахичевани. Его основная работа «Нор Нахичеван и нор-нахичеванцы» (Тифлис, 1903 год) является уникальным историко-этнографическим изданием. Он подробно описывает переселение армян из Крыма на донскую землю, основание Нор-Нахичевана, пишет об истории армянских церквей Дона, об обрядах и обычаях нахичеванцев. Кстати, Шахазиз написал большой труд, посвящённый армянскому монастырю Сурб Хач. Он так и называется «История церкви Сурб Хач».

Сейчас практически все историки и краеведы, которые пишут о Нахичевани-на-Дону, ссылаются на работы Шахазиза.

Интересно, что дом Шахазиза в Нахичевани примыкал непосредственно к русской церкви Александра Невского. А его супруга Егинэ была очень уважаемой женщиной в городе. Она преподавала в Гогоевской гимназии (сейчас школа №14), активно участвовала в общественной жизни, была членом правления Нахичеванского-на-Дону армянского женского общества пособия бедным. Кстати, дом Шахазиза, по данным сайта «Хайазг», располагался на 27 линии, 6.

Ерванд Шахазиз был первым, кто взялся за изучение творческого наследия выдающегося армянского писателя, уроженца Нахичевани, Микаэла Налбандяна. В 1897 ему удалось издать монографию об этом выдающемся деятеле армянской литературы. Позже он публиковал ряд статей о Налбандяне, дополнивших монографию, посвященную знаменитому нахичеванцу.

Несомненно, Шахазиз был просветителем Нахичевани и всего армянского народа. Он прожил долгую и интересную жизнь. Умер Ерванд Шахазиз 12 августа 1951 года. Он немного не дожил до 96 лет.