Жизнь скрипача Соломона Куцовского была тесно связана с Нахичеванью

Недавно мне в руки попалась книга Анатолия Моисеевича Цукера, которая называется «Соломон Куцовский. Очерки жизни и творчества». В книге рассказывается о жизни и творческом пути известного ростовского профессора, скрипача Соломона Борисовича Куцовского.

Книга для меня особо интересна и дорога тем, что Соломона Борисовича я знал с детских лет. Он был другом нашей семьи. Моя мама, Галина Николаевна (Нагапетовна) Багдыкова, долгие годы работала в музыкальной школе имени Гнесина, которая располагается в Нахичевани, заведовала струнным отделением. Она преподавала по классу скрипки. Многие талантливые ученики моей мамы впоследствии связали свою жизнь с музыкой, окончили Ростовскую консерваторию. А в консерватории они почти все занимались у профессора Куцовского, который заведовал кафедрой струнных инструментов долгое время, с 1969 по 2003 годы, то есть до своего восьмидесятилетия.

Соломон Борисович родился в 1923 году. Как пишет М.А. Гонтмахер в работе «Евреи на донской земле», он появился на свет в городе Верхнеднепровске Днепропетровской области Украины, в семье инженера-металлурга. Его дед со стороны матери И. Каган был известным на Украине кантором. В 1941 году Куцовский окончил специальную музыкальную школу-десятилетку при Одесской консерватории по классу скрипки знаменитого профессора П.С. Столярского. В годы Великой Отечественной войны работал на военном заводе на Урале, преподавал в детской музыкальной школе в Магнитогорске. В 1945-1950 годах учился в Московской консерватории по классу скрипки профессора А.И. Ямпольского и Ю.И. Янкелевича, а также по классу камерного ансамбля профессора А.Ф. Гедике.

После окончания консерватории работал в симфоническом оркестре Магнитогорской филармонии, преподавал в музыкальных училищах и вузах Магнитогорска, Челябинска, Новосибирска. В 1953-1965 годах жил в Петрозаводске, выступал как солист и дирижер симфонического оркестра Карельского республиканского радио и телевидения. Записывал на радио грампластинки с произведениями местных композиторов с дирижерами Ю. Арановичем, А. Дмитриевым, В. Катаевым, Н. Ярви.

С 1967 года Соломон Борисович преподавал на кафедре струнных инструментов Ростовского музыкально-педагогического института. Как я уже писал, эту кафедру он возглавил в 1969 году. В 1990 году ему было присвоено звание профессора. Его усилиями в консерватории создан камерный оркестр.

Куцовский написал ряд брошюр и методических работ по своей профессии. Среди его учеников — лауреаты международных и отечественных конкурсов скрипачей Ю. Юрасов, Л. Айзенберг, Л. Атлас, А. Ресьян, И. Груберт. Я с гордостью могу сказать, что среди известных выпускников Куцовского были и ученики моей мамы, Галины Николаевны Багдыковой. Это и Павел Петров, и Константин Стасюкевич, и Семен Гагалаян.

Заслуги Куцовского перед искусством были отмечены званиями заслуженного артиста Карельской АССР (1964), заслуженного деятеля искусств РСФСР (1989). Я помню, как Соломон Борисович Куцовской со своей второй женой, актрисой Ростовской областной филармонии, Лилией Лилиной, встречал Новый 2000 год с нашей семьей. Помню, как мы сидели за праздничным столом в нашем дореволюционном доме на 23-й линии в Нахичевани, смотрели телевизор. Вдруг президент Ельцин объявил о своей отставке и о том, что исполняющим обязанности президента становится Владимир Владимирович Путин. Все были удивлены, потрясены и даже несколько встревожены. Что будет со страной? Вот это новогодний сюрприз!

Никогда не забуду, как Куцовский встал из-за стола и произнес тост:

— Мы вступаем не только в Новый год, в новый век, в новое тысячелетие. Мы вступаем в новую политическую эпоху. Нас ждут большие перемены. Надеюсь, что они будут к лучшему.

Мой папа, заслуженный врач России Минас Георгиевич Багдыков, всегда с большим уважением относился к Соломону Борисовичу Куцовскому. Они с мамой его высоко ценят и как педагога, и как музыканта.

Вот что папа написал о Куцовском в книге «Лики прошлого»: «Мне довелось наблюдать, как в разные годы Соломон Борисович опекал троих одаренных учеников моей жены. Каждого взял впоследствии к себе в класс консерватории, минуя музыкальное училище. Эти дети становились частью его личной жизни, буквально по-отцовски опекал он их, был им старшим товарищем в личной жизни и, конечно, требовательным, строгим педагогом. Будучи великолепным дирижером, он постоянно привлекал своих учеников к игре в симфоническом оркестре. Они постепенно из скрипачей-одиночек превращались в хороших музыкантов оркестра, умели видеть свое место в общем хоре музыкантов, учились исполнять большое, созданное автором и дирижером произведение».

Анатолий Моисеевич Цукер в книге «Соломон Куцовский. Очерки жизни и творчества» пишет, что в 2005 году по семейным обстоятельствам в возрасте 82 лет Соломон Борисович был вынужден переехать в Германию. Из всех важных решений, которые Куцовский принимал в своей жизни, это было самым сложным. Прощаться с Родиной, со своими учениками, с консерваторией, со всем тем, что было смыслом его жизни, было очень трудно и горько. Но так сложилась жизнь. К счастью, за границей его также постоянно посещали те ученики, которые теперь уже жили и успешно работали в странах Европы.

В последние годы жизни Соломон Борисович очень любил бывать в городах Европы, он интересовался всеми деталями музыкальной жизни Запада. И до последнего дня своей жизни с большим успехом давал концерты скрипичной музыки для немецкой публики.

Соломона Борисовича Куцовского помнят и любят в Ростове. Особенно его почитают в школе имени Гнесина в Нахичевани. К счастью, дело Соломона Борисовича живет. Живет в его учениках…