Дом на 23-Й линии в Нахичевани

Я родился и вырос в Нахичевани. Дом, в котором жила моя семья, располагался на 23-й линии, 18. Это был так называемый особняк Л. Попова.

Об особняке Л. Попова на 23 линии, 18 Оганес Халпахчьян в работе «Архитектура Нахичевани-на-Дону» писал: «Наиболее прост возведенный в третьей четверти XIX в. особняк Л. Попова с подвалами под всем домом на 23 линии, 18. В его компактном плане выдержан прием расположения комнат вокруг общей передней, связанной с открытой каменной верандой, перестроенной в 1911-1912 гг. в прихожую с санузлом и ванной на северном торце. Удачные по плановым пропорциям жилые помещения ориентированы на восток и юг, где находится обращенный во двор единственный вход в здание. Сохранившиеся потолочные карнизы и тяги, лепные розетки, массивные двери с бронзовыми ручками, кафельные печи с фигурными дверцами и орнаментированный паркет выполнены в формах, бытовавших в архитектуре конца XIX века. В этом сооружении, видимо, впервые была осуществлена небольшая анфилада комнат, что практиковалось позднее в парадных особняках и даже в квартирах доходных домов».

Конечно, читать эти строки мне особо приятно. Все мое детство и юность прошли в Нахичевани, на 23 линии.

Я помню, как во дворе этого дома я со своими братьями и друзьями играл в футбол и в войну, а в подвале старинного родового особняка мы играли в прятки. Как жаль, что старинные ростовские и нахичеванские дома и особняки безжалостно сносятся. Как жаль, что мы так и не научились беречь свою архитектуру, а значит, бережно относиться к истории.

Если внимательно посмотреть на фотографию особняка Л. Попова, опубликованную в книге Халпахчьяна «Архитектура Нахичевани-на-Дону», то можно увидеть у входных дверей силуэт мальчика. Так вот этот мальчик – автор этих строк. Когда фотограф снимал наш дом, я из любопытства вышел на улицу, чтобы посмотреть, чем он занимается.

Книга Оганеса Хачатуровича Халпахчьяна «Архитектура Нахичевани-на-Дону» была издана на русском языке в 1988 году в Ереване в издательстве «Айастан». Сразу стала популярной и самой читаемой книгой среди донских армян. Дело в том, что Халпахчьян работал над этой книгой долгие годы. Как я уже писал, когда был еще мальчиком, где-то в начале 80-х годов минувшего столетия к нам домой приходил фотограф от Халпахчьяна. Он фотографировал наш дом, который располагался на 23 линии, 18, для книги Оганеса Хачатуровича. Этот дом ныне снесен, но о нем, его истории и архитектуре написано в книге Оганеса Халпахчьяна.

Дата постройки особняка Л. Попова, как пишет Халпахчьян, относится приблизительно к третьей четверти XIX века. После всех революционных событий, которые произошли в нашей стране в начале двадцатого столетия, в этом доме до 2005 года жила многочисленная семья Багдыковых.

После того, как дом был снесен, мы многие семейные реликвии отвезли на дачу в Чалтырь. Конечно, особый дух старой Нахичевани жил в нашем доме на 23-линии.

Вот как мой отец, заслуженный врач России, краевед в своих мемуарах описывает этот дом:

«Здесь жил дух добра и уважения к прошлому. Особое место в доме занимали две большие смежные комнаты.Одна из этих комнат именовалась залом. Между ними стояла высокая, красивая, мощная двухстворчатая дверь, подвешенная на больших бронзовых петлях, на правой створке двери были прикреплены с обеих сторон большие, красивые, бронзовые ручки. Каждый раз, подходя к этим старинным дверям, невольно ощущал веяние прелести прожитых времен. Эти дверные бронзовые ручки, служившие жителям с момента строения дома, сохранились по настоящее время, но уже как реликвии…Половину дома занимал большой подвал, приспособленный под бытовые и хозяйственные нужды. Здесь стояли бочки с соленьями, «запасы» на зимнее время, хранился картофель, овощи и т.д. Был выделен участок для складирования угля, дров. В стенах подвала имелись четыре глубокие ниши, в двух из которых были проложены вентиляционные проходы на фасад здания. Ниши были приспособлены для хранения вина. Во второй половине подвала, стояли полки, на которых размещались банки с заготовками на зиму. В подвале имелись также четыре окна с коваными решетками. На отдельной полке находились предметы прошлых эпох нашей семьи, фамильные реликвии».

Наш дом был довольно большим. В нем насчитывалось семь комнат, коридор с кухней, совмещенная ванная с туалетом. Но и семья у нас была большая. В доме жило 8 человек, не считая многочисленных родственников, которые часто гостили у нас. Так что наш дом иногда напоминал коммунальное жилье. Но зато жили весело, дружно.

Я хотел бы еще сказать о нашем саде. В Нахичевани почти все занимались садоводством. Вот и у нас был хороший сад. Яблоки, орехи, вишня, черешня, — каких только деревьев не росло у нас во дворе. У нас также росла малина, черная и красная смородина, крыжовник.

Но особой гордостью родителей и родственников был виноград. Вино из нашей «Изабеллы» пользовалось большой популярностью среди друзей и соседей.

А еще нельзя не рассказать о нахичеванском варенье. Из чего его только не делали? Помню, что в детстве я особо любил варенье из роз, орехов, малины, клубники и смородины.
Как я уже писал, после того как дом снесли, многие фамильные реликвии мы перевезли из Нахичевани на дачу в Чалтырь.

Многие вещи в нашей семье передавались из поколения в поколение. Например, большой медный таз, по преданию, попал на Дон вместе с моими предками, армянами-переселенцами из Крыма, в 1779 году.

Светильник XIX века – свидетель той далекой поры, когда в моей родной Нахичевани полицейские с такими «приборами ночного видения» охраняли линии-улицы.

У нас хранятся и старинные стетоскопы, которыми пользовалась моя бабушка, врач-терапевт Надежда Григорьевна Кристостурян. Она до глубокой старости консультировала больных. Напомню, что стетоскоп это диагностический прибор для аускультации (выслушивания) звуков, исходящих от сердца, сосудов, легких, бронхов и других органов.

Не менее дорог сердцу самовар прабабушки Розалии Георгиевны. Это часть ее приданого – как и старинная ступа, и приспособление для колки сахара, и чугунные утюги.

А еще у нас хранится металлическое кольцо, которое ранее было прикреплено к стене дома, для привязи лошади. Это кованое кольцо имеет особенность, с которой не приходилось встречаться ранее. Оно заключается в том, что по кольцу свободно ходит другое, маленькое с бортами. Узнать его практическую надобность мы так пока и не смогли.

Конечно, время неумолимо берет свое. Сносятся старые особняки, строятся новые элитные многоэтажные дома. И, к сожалению, безвозвратно уходит дух старой Нахичевани. И все же только от нас зависит, сможем ли мы сохранить нашу историю, культуру, привить последующим поколениям любовь к своему прошлому, к Отчизне. Следует обязательно помнить, что любовью к истории определяется культура народа. И только у народа, ценящего свое прошлое, будет хорошее, светлое будущее.

Георгий БАГДЫКОВ