Деятельность Католикоса всех армян Макара I была тесно связана с Нахичеванью-на-Дону

Деятельность будущего Католикоса всех армян Макара I была тесно связана с Нахичеванью-на-Дону. Он возглавлял епархию Новой Нахичевани и Бессарабии девять лет. Сделал многое для развития культуры и духовности в Нахичевани и в среде донских армян.

По данным сайта «Хайазг», Макар I (Тер-Петросян или, как еще его называли, Макар I Тегуци) родился в Западной Армении в селе Тегут в 1821 году. Поступил в Эчмиадзинское училище, которое с успехом окончил в 1834 году. Католикос Ованес VIII удостоил его звания дьякона, затем в 1842 году он стал архимандритом. В том же году был назначен учителем армянского языка, риторики и логики.

В 1843 году архимандрит Макар стал инспектором духовного училища Эчмиадзина, в 1847 году – членом Синода, а в 1849-м – директором Матенадарана Святого Престола. Будучи директором Матенадарана (библиотеки) Святого Эчмиадзина, он впервые систематизировал древние рукописи, навел порядок, составил каталоги книг. Заставил своих сотрудников научно подойти к изучению древних армянских рукописей. Именно по указу архимандрита Макара в Святой Эчмиадзин стали со всего мира свозить армянские рукописи и древние книги.

В 1852 году Католикос Нерсес V рукоположил Макара в епископы. Он стал членом монастырского правления и распорядителем расходов. В 1859 году был возведен в сан архиепископа, назначен старшим ключарем Святого Престола. Затем продолжил свою церковную деятельность в Тифлисе, стал главой армянской епархии Грузии.

По данным сайта «Хайазг», в 1876 году архиепископ Макар возглавил епархию Новой Нахичевани и Бессарабии. Продолжая дело своего учителя Католикоса всех армян Нерсеса V, в своих проповедях и обращениях к пастве он призывал армян крепить дружбу с Россией, во всем поддерживать русскую армию, ибо именно в ней видел спасение для Армении. Как я уже писал, архиепископ Макар или, как его еще называли, Макарий сделал многое для развития культуры и духовности среди донских армян. Нахичеванцы гордились своим архиепископом. Он пользовался уважением среди интеллигенции, его деятельность поддерживало и российское правительство.

В 1882 году Католикос всех армян Геворг IV, будучи больным, назначил архиепископа Макара своим заместителем. В 1885 году он был выбран Католикосом всех армян. Специальным манифестом императора России Александра IIIутвержден Верховным Патриархом – Католикосом всех армян.

Макар I шесть лет возглавлял Армянскую апостольскую церковь. За это короткое время он многое сделал для Церкви, уделял большое внимание просветительской работе, организации образовательного процесса и духовного воспитания молодых церковнослужителей и священников.

Его усилиями реставрировались старинные эчмиадзинские строения. Макар I приобрел отличную типографию для Эчмиадзина. Армянский духовный центр располагал в те годы скоропечатной машиной. Это было чудо техники того времени.

Католикос Макар I был разносторонне образованным человеком, настоящим патриотом, всю жизнь посвятившим служению своему народу.

Умер Католикос Макар I в 1891 году.