Генерал Галаджев стоял у истоков образования ГДР

Генерал-лейтенант Галаджев Сергей (Саркис) Федорович (Теодоросович) родился 17 апреля 1902 года в Нахичевани-на-Дону в бедной армянской семье. Галаджев с юношеских лет работал на кирпичном заводе, а в 1919 году вступил в Красную Армию. Воевал против Врангеля и Махно на Северном Кавказе. На него обратили внимание как на талантливого солдата и направили на курсы командиров. Галаджев переболел туберкулёзом и был уволен в запас. Однако в 1924 году он добровольно возвращается служить в Красную Армию. Становится политруком, далее его переводят в Политическое управление Северо-Кавказского военного округа. В 1936 году Сергей Фёдорович Галаджев заканчивает Ленинградскую военно-политическую Академию.

Во время Великой Отечественной войны Галаджев является руководителем политического управления Юго-Западного фронта (1941 год). В этом качестве он участвует в битве за Москву. Далее Галаджева переводят на Сталинградский фронт. Он становится генерал-майором и принимает участие в Курской битве. Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский высоко ценил генерала Галаджева. В своих мемуарах он писал о нём так: «Высококвалифицированный сотрудник по политике и хороший товарищ».

В июле 1944 года Сергею Фёдоровичу Галаджеву присваивают звание генерал-лейтенанта.

После победы в Великой Отечественной войне генерал Галаджев принимает активное участие в образовании государства ГДР. По его приказу и под его руководством издаётся ряд немецких газет. Но самое главное – он руководит работой группы Ульбрихта, когда она приступила к формированию основ для будущего коммунистического правления ГДР.

Генерал Галаджев возглавлял политуправление группы советских войск в Германии.

Галаджев был награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 степени, орденом Отечественной войны I степени, а также медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» и многими другими медалями и наградами.

Умер генерал Галаджев в 1954 году в Москве.

Конечно, приятно осознавать, что выходец из Нахичевани-на-Дону генерал-лейтенант Галаджев стоял у истоков образования ГДР. Сегодня можно по-разному относиться и к нашей истории, и к образованию ГДР. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения.

Напомню, что Германская Демократическая Республика – первое социалистическое государство на территории Германии. Это государство было образовано 7 октября 1949 года. Граничило на западе с ФРГ (Федеративная Республика Германии), на юго-востоке с Чехословакией, на востоке с Польшей, на севере омывалось Балтийским морем. 3 октября 1990 года вошло в состав ФРГ.

Для многих советских граждан ГДР была образцом социализма. Хотя, как мы знаем, не все жители Германской Демократической Республики тогда так думали. Но это уже другая история.