В 1978 году русские романсы в Ростове исполнял заслуженный артист Армении Багдасарян

Просматривая публикации «Вечернего Ростова» за 1978 год, я увидел небольшое рекламное объявление, в котором сообщалось, что 24 ноября состоится в Ростовском Доме офицеров вечер старинного русского и цыганского романса. Перед ростовчанами выступал известный оперный певец, заслуженный артист Армянской ССР Эдуард Багдасарян. Сообщалось также, что в концерте принимают участие заслуженная артистка Армянской ССР Ольга Вагенгейм (фортепиано), Фёдор Федоров (скрипка), Вартан Вартанян (гитара).

Сегодня, к сожалению, мало кто из ростовчан помнит об этом концерте. А в те годы Эдуард Багдасарян был довольно популярным певцом. Он много гастролировал по городам Советского Союза, выезжал на гастроли за рубеж.

Эдуард Сергеевич Багдасарян родился в Армении в 1928 году, в семье рабочего-штукатура и домохозяйки. В 1931 году семья переехала в город Баку. Сегодня это сложно представить, но в советские года были неплохие культурные связи между Арменией и Азербайджаном. Эдуард Багдасарян учился в школе при Бакинской консерватории (класс вокала Сусанны Аркадьевны Микаелян). Затем он поступил в Бакинскую консерваторию. Был солистом Азгосэстрады и солистом эстрадного оркестра Азербайджана под руководством Александра Горбатых.

После окончания консерватории Багдасарян вернулся в Армению и стал солистом Армянского театра оперы и балета имени А. Спендиарова (г.Ереван). А с 1968 года был солистом Государственной филармонии Армении.

Как я уже писал, Багдасарян много гастролировал по городам Советского Союза, приезжал и к нам в Ростов-на-Дону. Он был прекрасным тенором.

Эдуард Сергеевич Багдасарян часто выступал на армянском радио. В его репертуаре были песни Арно Бабаджаняна и других известных армянских композиторов, он исполнял также оперные арии, армянские народные песни.

Эдуард Сергеевич Багдасарян ушел из жизни в Ереване в 2015 году. Ему было 86 лет. Он немного не дожил до 87.

Багдасаряна уважали в Армении. Он был награжден многими государственными наградами, орденами и медалями.

Но вот о чем подумалось мне, когда я читал газетные номера «Вечернего Ростова» за 1978 год. В то время уделялось большое внимание культурным связям между республиками Советского Союза. По крайней мере, в наш город приезжало немало делегаций и коллективов из Армении. И очень хочется надеяться, что эти связи сегодня будут не только восстанавливаться, но и крепнуть.