Армянский лаваш на Дону

Сейчас в Ростове можно купить осетинские пироги, грузинские хачапури, армянскую долму, попробовать блюда донских армян, в том числе пирожки с лебедой. И это здорово! Я помню то время, когда ничего этого не было. Хочу напомнить, что в конце восьмидесятых годов мы даже мыло по талоном приобретали. И настоящий армянский лаваш я впервые попробовал в Армении. Потом, к счастью, лаваш появился в Ростове и стал популярен среди ростовчан. Спрос рождает предложение. И, к сожалению, многие продукты начинают готовить некачественно, в том числе лаваш.

Несколько лет назад в «Вечернем Ростове» (за 8.10.2014 г.) была опубликована статья В. Восканяна «Хлеб наш насущный, армянский лаваш». Тогда В. Восканян утверждал, что только продукт, который изготовлен по народным рецептам, может называться армянским лавашом. Для армян лаваш также священен, как гора Арарат. В англоязычных изданиях можно прочитать о лаваше как об «армянском хлебе».

Лаваш – это пресный белый хлеб в виде очень тонкой лепешки из пшеничной муки. Согласно Советской Армянской Энциклопедии слово «лаваш» состоит из древнеармянских корней «лав» (хороший) и (х)аш (еда).

В самой Армении лаваш является еще и символом благополучия и достатка семьи. Согласно старинным обычаям во время свадьбы мать жениха кладет новобрачным на плечи лаваш. Это делается для того, чтобы в семье царило обилие и взаимопонимание.

Настоящий лаваш представляет собой очень тонкую лепешку. В лаваш не входят дрожжи. Это «живой» хлеб. Однако если лаваш приготовлен неправильно, с несоблюдением технологии, то после нескольких дней хранения он может покрыться пятнами или заплесневеть. Это не настоящий лаваш!

Как правильно писал В. Восканян, настоящий армянский лаваш не портится. При соблюдении технологии приготовления лаваш остается пригодным к употреблению в течение нескольких месяцев! Сухие тонкие листы лаваша надо лишь намочить водой. И он оживает, становится вновь мягким, вкусным и ароматным. Кстати, сухие листы лаваша армяне любят добавлять в хаш. Хаш – это жидкое горячее блюдо. Особенно его армяне предпочитают кушать по утрам после обильных застолий и возлияний.

Интересно, что особых секретов в приготовлении лаваша нет. Нужна только специальная печь – тондыр, а также пшеничная мука и вода.

Известно, что когда армяне во время страшного геноцида в Османской Турции в 1915 году спасались бегством, то своих детей они обматывали лавашом. Это спасло от голода многих малышей.

Еще армяне любят заворачивать в лаваш сыр и зелень. Поверьте, это очень вкусно. Вообще, для этого можно использовать самые разнообразные продукты. Называют подобные блюда «дурум», «бурум» или «бртуч». В лаваш заворачивают мясо, сыр, вареные яйца, зелень, листья салата, различные специи. Ингредиенты могут варьироваться, но общими компонентами являются соленый сыр и зелень. Классический «дурум», или «бртуч», представляет собой длинную трубку из свернутого лаваша с начинкой, которую держат двумя руками и едят с открытого конца.

Лаваш воспевали поэты, писатели, и не только армянские. Интересны воспоминания генерала Брусилова, который в конце ХIХ века воевал на Кавказском фронте. Он описывает, как приветствовали его войска армяне: «В церквях звенели колокола, жители выносили на дорогу плоский армянский хлеб, соленый сыр, вино».Плоский армянский хлеб – это лаваш.

К сожалению, сейчас под видом армянского лаваша нам продают суррогатный хлеб. Недавно я купил себе домой армянский лаваш. И каково же было мое удивление, когда он на второй день покрылся плесенью. Это не лаваш, а дискредитация национального продукта.

Я бы хотел обратиться к производителям подобного лаваша. Не позорьте себя и несите ответственность за продукт, который вы производите. Ведь армянскому лавашу не одна тысяча лет!

Георгий БАГДЫКОВ