Ростовский Андерсен любил Нахичевань

С Юрием Прохоровичем Локтюховым я познакомился в середине девяностых годов благодаря известному ростовскому поэту Даниилу Марковичу Долинскому. В то время я публиковал сборники своих рассказов в издательстве МП «Книга», редактировал которые Даниил Маркович. Юрий Прохорович был соседом Долинского по дому, к которому я часто захаживал в гости. Наша встреча произошла возле лифта.

— Познакомься, Георгий, — обратился ко мне Даниил Маркович. – Перед тобой замечательный детский сказочник. Как мы его, шутя, называем, ростовский Андерсен. Юрий Прохорович Локтюхов! Запомни это имя.

— Рад познакомиться, — поприветствовал я Юрия Прохоровича.

— Георгий, начинающий прозаик, — продолжал Долинский. – Не лишён таланта.

— Замечательно, — кивнул головой Локтюхов и протянул мне руку. – Давайте сотрудничать и дружить.

Мы пожали друг другу руки и обменялись телефонами. Так началась наша дружба.

За плечами Юрия Прохоровича была интересная, насыщенная событиями жизнь. По образованию инженер, за свой многолетний труд, получивший звание заслуженного строителя России, он обладал душой ребёнка. Этот высокий, красивый, настоящий русский интеллигент, где только не работал. По его проектам строились здания не только у нас в стране, но и за рубежом. Он восстанавливал Грозный после первой чеченской войны. Об этом периоде своей жизни написал замечательную книгу «Гроза над Грозным». Но никакие передряги судьбы не ожесточили сердце Юрия Прохоровича. Он был настоящим детским писателем, потому как искренне любил ребятишек, а они ему отвечали взаимностью.

Сказки Локтюхова очень добрые. Он писал просто, но от всего сердца и с душой. Как мило и трогательно читать о нелёгкой судьбе домашних тапочек или кухонного стола. Юрий Прохорович обращал внимание на бытовые мелочи и учил нас радоваться им, испытывая счастье от того, что видишь рассвет, слышишь пение птиц. А как он любил животных, особенно своих домашних питомцев.

— Георгий, моя кошка является моим соавтором в сказках, — говорил он мне. – Она мне их нашёптывает.

Для него его любимая Кися, как он её называл, была верной подругой и в каком-то смысле соавтором.

— Она ведь всё понимает, только сказать не может, — серьёзно пояснял мне Локтюхов.

Когда я бывал у него в гостях, он всегда пел мне русские романсы, аккомпанируя себе на пианино, читал стихи, показывал рукописи новых сказок и обязательно свою коллекцию монет. Он даже написал целую книгу об этих монетах. В конце вечера мы обязательно играли в шахматы. Юрий Прохорович любил эту игру.

Локтюхов занимался и общественной работой. Никогда не забуду его пламенную речь на торжественном заседании, посвящённом 220-летию основания города Нор Нахичевани, проходившем в помещении бывшего дворца культуры «Красный Аксай».

— Когда мы вернём историческое имя Пролетарскому району? – обратился он к собравшимся. – Я коренной нахичеванец и считаю, что в Ростове должен появиться Нахичеванский район и памятник Екатерине Великой, которая основала этот город. С крепости Святого Дмитрия Ростовского и Нахичевани начинался Ростов. Надо восстановить памятник и вернуть историческое имя району. Это будет правильно и справедливо!

Юрий Прохорович писал об этом неоднократно и в «Вечернем Ростове». В те годы на страницах «Вечёрки» велась оживлённая полемика о необходимости появления в Ростове Нахичеванского района. И Юрий Прохорович Локтюхов принимал активное участие в этих дискуссиях.

Юрий Прохорович очень любил свою супругу и сына.

— Он у меня военный, полковник, настоящий русский офицер, — с гордостью рассказывал он о сыне, показывая семейные фотографии.

Последний год своей жизни Юрий Прохорович редко выходил из дома. И всегда просил, чтобы я навещал его. За три месяца до смерти Юрий Прохорович позвонил мне:

— Зайдите ко мне в гости. У меня вышла книга, хочу вам её подарить. Кто знает, когда свидимся.

Я был занят работой, своими личными делами. Не зашёл. Не успел. Простите меня, мой дорогой друг, и светлой вам памяти, наш ростовский Андерсен.

Георгий БАГДЫКОВ