Профессор Александров

В 2016 году вышла в свет книга С.М. Хачикян «Амаяк Арцатбанян», в которой рассказывается о жизни и творчестве знаменитого нахичеванского художника. Из этой книги я узнал, что известный российский ученый, заслуженный деятель наук Российской Федерации, лауреат Государственной премии за 2001 год, доктор физико-математических наук, профессор, Виктор Михайлович Александров является внуком художника Арцатбаняна.

Виктора Михайловича я знал с детства. Он учился с моим отцом, заслуженным врачом России, Минасом Георгиевичем Багдыковым, в одном классе. Они дружили со школьных лет.

Виктор Михайлович Александров родился в 1936 году в Ростове-на-Дону. Он вырос в Нахичевани, учился в школе No 13. С 1953 по 1958 годы обучался на отделении механики физико-математического факультета Ростовского государственного университета. Александров – ученик академика И.И. Воровича. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972 году с успехом защитил и докторскую диссертацию.

Заведовал различными кафедрами в РГУ и в НИИ механики и прикладной математики РГУ. Затем он переехал в Москву. Заведовал кафедрой гидроаэромеханики механико-математического факультета Института проблем механики Российской академии наук. Виктор Михайлович Александров работал также профессором на кафедре теории пластичности Московского государственного университета и преподавал в МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Виктор Михайлович является одним из основателей нового направления в механике. Александров – автор 350 научных работ, 6 монографий. Под его руководством защищено 30 кандидатских диссертаций! За свои научные изыскания Виктор Михайлович Александров был награжден орденом Почета и принят в действительные члены Российской академии естественных наук. Александров был также членом Европейского общества механиков, членом редколлегии журнала «Известия РАН. Механика твердого тела». Он умер 6 декабря 2012 года.

Виктор Михайлович любил приезжать в город своего детства, Ростов-на-Дону. На встречах с одноклассниками он всегда говорил: «Я не в гости приехал. Я приехал к себе домой». С большим уважением Александров относился и к творчеству своего знаменитого деда-художника, Амаяка Абрамовича Арцатбаняна. Как пишет С.М. Хачикян в книге «Амаяк Арцатбанян», посетив в 1977 году выставку картин своего деда, Виктор Михайлович оставил в книге отзывов такую запись: «Я очень доволен, что время не стерло имени моего деда, трагически погибшего от рук белогвардейцев в 1919 году.

Я никогда его не видел, но я знаю, что это был большой патриот армянского народа, человек большого гражданского мужества. Он не боялся правдиво изображать на своих полотнах действительность жизни и настрой масс. Я благодарен организаторам выставки и рад, что наше государство не только бережно сохраняет работы художника, но и пропагандирует все то лучшее, что было создано его творчеством. Профессор РГУ, внук художника В.М. Александров».

Безусловно, Виктор Михайлович Александров оставил яркий след в науке. Он основал новое научное направление. Мы по праву можем гордиться тем, что этот яркий ученый, замечательный, добрый и отзывчивый человек был нашим земляком.

Георгий  БАГДЫКОВ.