«Помню, и буду помнить»

В издательстве «Ковчег» вышел в свет 38-й том собраний сочинений Почетного члена Нахичеванской-на-Дону армянской общины, известного писателя, композитора, врача и общественного деятеля Аркадия Константиновича Мацанова. В книге собраны разные произведения автора: роман «На рассвете», пьеса «Любви живительный бальзам», литературно-музыкальная композиция «Вино на двоих», мемуары «Помню, и помнить буду».

О воспоминаниях Мацанова «Помню, и помнить буду» мне хочется рассказать более подробно. Автор с особой любовью, уважением и трепетом пишет о тех людях, с которыми ему пришлось общаться в жизни и которые сыграли в его судьбе большую роль. Я был приятно удивлен, когда прочитал, о ком идет речь. Ведь, несмотря на большую разницу в возрасте (Аркадий Константинович недавно отметил свой юбилей, ему исполнилось 85 лет), в моей жизни эти неординарные личности тоже сыграли важную роль. Речь идет о писателях и поэтах Эдуарде Григорьевиче Барсукове, Николае Матвеевиче Егорове, Данииле Марковиче Долинском, Николае Михайловиче Скребове. Именно эти люди помогали мне делать первые шаги в литературе, журналистике.

А как трогательно было читать об известном ростовском докторе, крупном организаторе здравоохранения Викторе Ивановиче Пахарине. Виктор Иванович был удивительным человеком. Он работал заведующим областным отделом здравоохранения, заместителем министра здравоохранения Ростовской области. При этом Виктор Иванович очень любил литературу, был страстным поклонником творчества Есенина. Он собрал большое количество томов стихов поэта, книг о его жизни и творчестве. У Виктора Ивановича даже хранилась пластинка с записью голоса Сергея Есенина. Пахарин был настоящим интеллектуалом, увлеченным, творческим человеком и Врачом с большой буквы.

Читая воспоминания Мацанова, приятно мне было вспомнить и известного ростовского пианиста, заслуженного артиста РСФСР, Анатолия Митрофановича Гололобова. Гололобов был человеком уникального музыкального дарования, великий импровизатор и популяризатор музыкальной культуры.

Надо сказать, что и Аркадий Константинович Мацанов человек многогранного таланта. Он врач, писатель, композитор и еще философ. Мацанов был главным онкологом города Ростова-на-Дону, главным врачом Ростовского городского онкологического диспансера. Он преподавал хирургию в медицинском училище, работал хирургом и участвовал в строительстве Новочеркасского городского онкодиспансера. И вот, в 90-е годы минувшего столетия, уйдя на пенсию, вместе с сыновьями занялся предпринимательской деятельностью. Стал членом совета директоров семейного холдинга «Орбита». В эти годы он начинает писать литературные и музыкальные произведения. Примечательно, что в театрах Одессы и Йошкар-Олы были поставлены спектакли, где звучала музыка Мацанова. В 1998 году он создал симфонический оркестр «Орбита», который три сезона выступал в различных залах Ростова-на-Дону. Произведения Мацанова исполнял также Академический симфонический оркестр Ростовской филармонии, камерный ансамбль «Камерата», оркестр русских народных инструментов Ростовской филармонии.

Как я уже писал, Аркадий Константинович Мацанов работал хирургом, не один год практиковал в Новочеркасске. В это время он знакомится с моим отцом, Минасом Георгиевичем Багдыковым, который тогда был молодым начинающим хирургом, как и сам Аркадий Константинович. С тех пор их дружба длится более пятидесяти лет. Творческая дружба и меня связывает с Аркадием Константиновичем.

Мацанов — убежденный интернационалист. Он был награжден почетной медалью министерства диаспоры Республики Армении – медалью Уильяма Сарояна. Уильям Сароян – классик армянской литературы. И этой медалью в Армении награждаются писатели, творческие деятели, которые внесли значительный вклад в развитие литературы и культуры. Дело в том, что Аркадий Константинович Мацанов – автор ряда произведений, в которых затрагивается судьба армянского народа. В повести «Сумасшествие» он сделал попытку анализа и художественного осмысления армяно-азербайджанского конфликта конца прошлого столетия. Мацанов попытался осмыслить, как отразилась эта межнациональная катастрофа на судьбах коренных бакинцев – армянах и азербайджанцах. В романе-притче «Черные журавли» Мацанов рассказывает о более ранней трагедии армянского народа – геноциде 1915 года в Османской Турции. В романе прослеживаются и другие межэтнические конфликты XX века, освящена судьба классика армянской музыки, композитора, священника Комитаса. Его психика не выдержала той трагедии, которую переживал его народ. Он сошел с ума. Комитас закончил свои дни под Парижем в лечебнице для душевнобольных.

Мацанов за большой вклад в дело сохранения армянской культуры на Дону был награжден памятной медалью «Почётному члену Нахичеванской-на-Дону армянской общины».

В своем творчестве Аркадий Константинович всегда обращается, как говорят, к вечным темам, показывая нам, что нужно стремиться к добру, любви и свету. Мне думается, очень символично то, что Мацанов в предисловии к книге приводит строки Андрея Дементьева:

«Но как бы нас жизнь ни ломала,
В ней некое есть волшебство…
Хороших людей слишком мало.
И всё-таки их большинство»

Я считаю, что Аркадий Константинович относится к тем людям, которых «слишком мало». А поэтому его творчество особо ценно и важно для нас.

Георгий БАГДЫКОВ