«…И заговорили памятные доски» журналист и краевед Борис Агуренко

В «Вечернем Ростове» долгие годы работал известный журналист и краевед Борис Петрович Агуренко. Его публикации на краеведческие темы были всегда интересны, увлекательны и познавательны. Недавно, перебирая старые публикации «Вечернего Ростова» за 1991 год, я нашел заметку Агуренко «…И заговорили памятные доски». В ней он рассказывал читателям «Вечерки» о том, что вышла в свет в Ростиздате книга донского краеведа Иосифа Моисеевича Гегузина «Страницы Ростовской летописи».

В газете существовала рубрика «Памятные места города», в которой часто публиковался и краевед Гегузин. Как пишет Агуренко, Гегузин вначале передал рукопись книги Ростовскому областному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Этот дар был не только с радостью принят, но и издан. В книге собрано немало очерков. Борис Петрович, в частности, пишет: «… с радостью вижу, кроме одного очерка, все они в свое время впервые увидели свет в «Вечернем Ростове».

Следует сказать, что и сам Борис Петрович Агуренко много писал об истории Ростова и Нахичевани. Пожалуй, в Ростове нет такого краеведа, который не знал бы работ Борис Петровича Агуренко о нашем городе. Почти сорок лет работал он в газете «Вечерний Ростов». Борис Петрович пришел в городскую газету в 1964 году. Был ответственным секретарем, заместителем главного редактора. Именно в редакции «Вечернего Ростова» я познакомился с этим замечательным, добрым, интеллигентным и эрудированным человеком.

Борис Петрович поражал меня своими знаниями истории Ростова, Нахичевани, Донского края. Он знал всех ростовских краеведов, любая значимая работа о нашем городе была в библиотеке у Агуренко. Более того, он сам писал книги, в том числе и о Ростове. Их у него было более двадцати. Я знаю точно, что донские историки Бориса Петровича Агуренко считали одним из лучших специалистов по истории Ростова и донского края в периоды Гражданской войны и Великой Отечественной.

В Ростове, пожалуй, не было ни одного писателя, на произведения которого Борис Петрович не написал бы рецензии. Агуренко писал в «Вечернем Ростове» рецензии и на мои книги. Помню, я подарил ему брошюру о своей поездке в Армению в 2001 году. Она называлась «Армения. 1700 лет после крещения». Борис Петрович написал положительную рецензию на эту работу. А при личной встрече сказал мне:

-Георгий, я давно не читал путевых заметок. Как-то незаметно стал исчезать этот жанр из нашей литературы. Вы – молодец, что решили именно в такой форме поделиться с читателями своими впечатлениями об Армении.

На следующий год, в 2002 году, я со своим старшим братом Тиграном, совершил паломническую поездку в тогда еще украинский Крым по тем местам, где жили наши предки. Мы полностью повторили тот путь, которым переселялись крымские армяне на Дон. Я написал об этой поездке небольшую брошюру, которая называется «Дорогою предков». И вновь Борис Петрович написал рецензию на эту работу.

Когда мы с ним снова встретились в редакции «Вечернего Ростова», он, улыбаясь, сказал мне:

-Дмитрий Крылов ведет программу на Первом канале, которая называется «Непутевые заметки». Я бы сказал, что у вас «путевые» заметки.

А как мне было приятно, когда Борис Петрович Агуренко высоко оценил мою брошюру об Абхазии. Это сейчас Абхазия стала любимым местом отдыха россиян. Недорого. Прекрасная природа. Все это компенсирует отсутствие нормального сервиса. А я был в этой, тогда ещё никем непризнанной стране, в числе первых русских туристов. Наш автобус сопровождали личная охрана тогдашнего президента Абхазии Ардзинбы. Я был полон впечатлений и поделился ими с читателями.

Борис Петрович Агуренко был удивительно добрым человеком. Он поддерживал не только мои творческие начинания, но и помогал в работе молодым журналистам. И сегодня, когда я пишу об истории Ростова и Нахичевани, то обращаюсь к статьям и книгам Бориса Петровича Агуренко. Общаюсь с ним, с его творчеством. И благодарю его за то, что он оставил такой яркий след в журналистике и в краеведении.

Георгий БАГДЫКОВ