Арафел Теванович Алексанов — врач от Бога

В «Вечернем Ростове» за 24.04.15. была опубликована статья А.Оленева «Пока жив, чего и всем вам желаю». В этот публикации рассказывалось о том, как ростовский врач Арафел Теванович Алексанов бережно хранит фронтовые письма своего родственника, героически погибшего во время Великой Отечественной войны Антона Васильевича Хулла. Очень трогательная и добрая публикация. Всем нам надо чтить светлую память своих предков, отдавших жизнь за свободу нашей Родины. Арафел Теванович передаст эти письма своим внукам, чтобы они помнили и чтили подвиг всех советских солдат, победивших фашизм.

А для меня эта публикация особо дорога. Ведь Арафел Теванович был моим первым учителем в урологии и венерологии. Арафел (или как мы его врачи-интерны называли Рафаил) Теванович – врач от Бога. Именно он увлек меня малой урологией. А дело было так. Я окончил педиатрический факультет Ростовского медицинского института в 1994 году. Долго не мог решить, чем мне заниматься в медицине. Молодость есть молодость. Один из моих нахичеванских друзей заболел гонореей. А денег на лечение у него не было, рассказать о своей беде родителям он боялся. Я стал изучать учебники, медицинские справочники и, опираясь на советы, данные в этих книгах, вылечил парня. До сих пор удивляюсь, как я мог решиться пойти на такое.

Но парень выздоровел. Повторные анализы показали, что юноша абсолютно здоров. Сразу же в Нахичевани среди своих друзей я стал уважаемым доктором. Хотя, если вдуматься, каким я мог врачебным опытом обладать, если только окончил мединститут. Но тогда я решил, что мне надо организовать свой частный кабинет и принимать там пациентов, в том числе и своих друзей, которые нуждаются в лечении от подобных болезней. Эта мечта пока так и осталась мечтой. Но я поступил в интернатуру по дерматовенерологии и проходил обучение в Областном кожно-венерологическом диспансере. Моим учителем и наставником был Арафел Теванович Алексанов – известный в городе венеролог, уролог.

Сидеть на приеме с Арафелом Тевановичем было одно удовольствие. Это театр одного актера. Алексанов тонкий психолог, он знает, как разговаривать с больными. Он строит свои отношения с пациентами так, что они чувствуют, что доктор сопереживает им, сочувствует их беде. Я считаю, что это особый дар – уметь общаться с людьми, а особенно с больными людьми.

Арафел Теванович отличный диагност. Он мог, не видя анализов, точно поставить диагноз больному.

Родился А.Т.Алексанов в 1932 году в х. Ново-Георгиевск Ставропольского края. В 1967 году окончил Ростовский Государственный мединститут. Работал врачом-лепрологом. Лепролог – это доктор, который лечит проказу (лепру). Вместе с профессором Н.А. Торсуевым, а также с его приемником К.К. Харабаджаховым внес большой вклад в борьбу с лепрой в Ростовской области. С 1970 по 2003 годы работал врачом Областного кожно-венерологического диспансера. Затем Арафел Теванович работал доктором в кабинете анонимного обследования и лечения в городской больнице №4 . Он обладает званием «Отличник здравоохранения». Является членом Ассоциаций дерматовенерологов и урологов Дона. Почетный член урологического общества на Кавказских Минеральных Водах. Член Английского королевского медицинского общества урологов и дерматовенерологов.

Алексанов автор десятков научных статей. Его работы цитируются в монографиях известных ученых. Например, на опыт доктора Алексанова ссылается академик О.К. Шапошников в руководстве для врачей «Венерические болезни» (1991 год). Я знаю, что Арафелу Тевановичу благодарны тысячи пациентов за избавление от болезней и моральную поддержку.

В моей жизни Арафел Теванович Алексанов сыграл огромную роль. Под его влиянием я увлекся малой урологией, прошел специализацию по этой профессии на кафедре у профессора Михаила Иосифовича Когана в Ростовском медицинском университете. И вот уже 25 лет работаю врачом-урологом. Принимаю больных в консультативной поликлинике областной клинической больницы №2.

Арафел Теванович Алексанов учил нас, молодых докторов, что врач должен быть разносторонне развитым человеком. Сам Алексанов отлично разбирается в классической музыке, в живописи, в литературе. Любит поэзию. Я знаю, что его любимый поэт — Расул Гамзатов. А еще Арафел Теванович увлекается изучением истории Российского государства, любит читать мемуарную литературу о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Своему учителю хочу пожелать здоровья, счастья, благополучия, творческого вдохновенья. Желаю, чтобы он еще долгие годы делился своими знаниями с молодыми докторами.