Ветераны Великой Победы сильны своим духом

В год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, специально для интернет-портала «Нахичевань-на-Дону» Анна Акопова, студентка факультета филологии и журналистики РГУ взяла интервью у ветерана Великой Отечественной войны, председателя Совета ветеранов Кировского района г. Ростова-на-Дону Хачатурова Григория Карповича.

Григорий Карпович, я знаю, что Вы прошли обучение в военном училище, как получилось, что Вы попали на фронт в качестве рядового солдата?

— В 1942 году, в возрасте 18 лет, я был направлен военкоматом в Краснодарское пехотное училище, где прошёл обучение, после чего мне и должны были присвоить звание офицера. Но документ не успели подписать, так как в это время фашистские войска атаковали Сталинград, и положение на фронте для наших войск резко ухудшилось. И.В. Сталин приказал создать из курсантов училищ отдельные девизии и срочно отправить их на оборону Сталинграда.

— Расскажите о вашем дальнейшем ратном пути?

— Сразу после высадки из поезда нас отправили на передовую. Там мы воевали три с половиной месяца. Это было самое тяжёлое время. Наши войска временно отступали. Под Сталинградом меня ранило осколком снаряда при наступление танковых немецких войск. В связи с тем, что я получил тяжелое осколочное ранение в руку, меня, как и других раненых перевезли через Волгу. Затем повезли через город Камышин в Новосибирский госпиталь. Писать домой из Сибири я не мог, почта работала плохо, да и рука у меня долго не функционировала. По какой-то нелепой ошибке, как я узнал позже, в деревню пришла похоронка на моё имя, и, поскольку от меня не было писем, все сочли, что я погиб. Только мой отец Карапет не верил бумажке, пришедшей с фронта в район. Он говорил: « Я знаю, что мой сын жив. Когда я выхожу на улицу, птицы начинают петь».

— Куда вы были направлены уже после госпиталя?

— После госпиталя меня направили в военно-инженерное училище сапёром. Это было также в 1942 году. Затем меня перевели в город Иваново, в воздушно-десантные войска. Там я прослужил 2 года. Каждые сутки нас поднимали по тревоге, и мы не знали, куда нас поведут – на передовую или на учебные занятия. Таким образом, мы находились постоянно в боевой готовности.

— Что было дальше?

— Нас сбрасывали с парашютами и на лес, и на населённые пункты, и на воду. Мой первый прыжок с парашютом был совершён с самолёта «Дуглас». Однажды я повис на большом дереве, да так, что не мог спуститься. Дёрнул стропы, поломалась ветка, и я упал, при этом покалечил ногу.

— Как потом развивались события, в 1943-44 годах? Через какие города вам пришлось пройти?

— В 1943-44 годах под городом Бобруйском в Белоруссии нас передали под командывание 62-ой армии, вместе с которой мы пересекли границу Румынии и прошли по всей Европе, освобождая Австрию, Венгрию и Чехословакию. Я был прямым участником взятия Будапешта, освобождения города Вена, за что и получил соответствующие медали. В 1944 году на озере Балатон участвовал в большом сражении с немецкими войсками.

15 марта 1945 года наш взвод пошёл делать проход в наших минных полях перед передним краем обороны противника для подготовки наступления. Я за 20 минут снял 25 мин (ТМДБ-10 и ПМД-6). А 4 апреля 1945 года наша дивизия взяла город Баден, за что получила третью благодарность от Сталина в приказе.

— Какие ещё награды вы получили в те годы?

Хачатуров Г.К. в центре.

— В 1945 году я получил удостоверение об участие в разгроме танковой группировки противника западнее Будапешта. 18 апреля того же года я был отмечен комдивом вместе с другими бойцами в связи с приказом Верховного Главнокомандующего, отметившего нашу дивизию за взятие г. Санкт-Пельтен в Австрии.

— Куда дальше лежал ваш путь? Как вас встречали освобождаемые люди?

— 7 мая 1945 года мы прибыли в Чехословакию. Нас встречали как своих освободителей, все деревни и города были украшены Советскими флагами и портретами наших вождей. В Чехословакии впервые за годы войны мы с друзями сфотографировались.

— Как вы встречали Победу?

-8 мая 1945 года в 24.00 было объявлено о победоносном окончании войны, а рано утром 9 мая мы поехали дальше. Наш батальон приехал в город Ческе-Будеёвици и начал ловить немцев, которые прятались в лесах. Я поехал в Прагу, покинув батальон, на мотоцикле. А 3 августа написал рапорт комбату, чтобы меня отпустили в отпуск домой в первую очередь. Комбат не отказал. И 28 августа 1945 года я вернулся в Ростов-на-Дону.

— Как складывалась ваша дальнейшая жизнь после окончания войны и по возвращении с фронта?

— 4 октября 1945 года меня зачислили в 88 отдельную мотострелковую роту при управлении военного Коменданта города Ростова. 5 октября того же года назначили кладовщиком в продпункте при гарнизонной столовой. Уже 17 октября я был назначен экспедитором. Затем работал свыше 40 лет в общественном питании города и области. (В этом году Григорию Карповичу исполнилось 82 года. У него 7 внуков и уже подрастает правнук. На сегодняшний день Григорий Карпович возглавляет Кировский районный Совет Ветеранов г. Ростова-на-Дону.)

— Григорий Карпович, последний вопрос, какой девиз вы пронесли сквозь года и которого придерживаетесь по сей день?

— Моим главным принципом был и остается, как говорится в одной хорошо известной народной поговорке (как я всегда и старался поступать) – это «Делай добро и бросай его в воду», т.е. не ищи себе выгоду, принося людям добро и помогая им.

Беседу провела Анна Акопова