Газету «Юг» издавал нахичеванский голова Балабанов

Мало кто знает, что Минас Балабанов был не только купцом, городским головой, но и издателем. В 1893 году он купил у известного ростовского и нахичеванского издателя И.А. Тер-Абрамиана (Тер-Абрамяна) газету «Донская пчела». Эту газету затем он преобразовал в еженедельное издание «Юг». В дальнейшем на страницах этой газеты как раз и была напечатана известная рукопись Г.Х. Чалхушьяна «Историческая записка о городе Ростове-на-Дону».

Минас Ильич Балабанов имел такой большой авторитет среди жителей Ростова и Нахичевани, что был одновременно гласным Нахичеванской и Ростовской Дум. Занимая должность нахичеванского головы, Минас Ильич сделал очень много полезного для родного города:

  • добился того, что были замощены все улицы, площади и переулки
  • положил начало освещению города
  • завершил строительство городского водопровода
  • способствовал обустройству пожарного депо
  • доказал необходимость открытия боле 10 учебных заведений различных ступеней

При нем было учреждено Николаевское благотворительное общество, открыт городской театр, заложены и обустроены городские парки — Александровский и Балабановский (парк Островского). В 1887 году создана первая платная библиотека, составленная по просьбе нахичеванской общественности из лучших отечественных изданий исключительно мировой классики. А в 1903 году открылась первая общественная библиотека — имени Пушкин (по данным сайта Хайазг).

При Балабанове в 1892 году началось строительство нахичеванской набережной. Это строительство было закончено через четыре года. Для тех лет это рекордные сроки. При Балабанове был установлен на народные пожертвования памятник императрице Екатерине Великой с надписью: «Екатерине II – благодарные армяне». Была открыта нахичеванская городская больница. Ее было решено назвать в честь императрицы Марии Федоровны Романовой. Эту нахичеванскую больницу так и называли — Мариинской. Сейчас на этом месте располагается онкоинститут (РНИОИ). Была открыта Екатерининская женская гимназия. А в 1894 году в Александровском саду (ныне это парк имени Вити Черевичкина) была установлена Александровская колонна.

При Балабанове значительно увеличилось число жителей Нахичевани. По данным энциклопедии Брокгауза и Ефрона, в Нахичевани в 1896 году проживали 32174 человека. В это время здесь функционировали: Армянское духовное училище, Армянский сиротский суд, Нахичеванско-Бессарабская духовная семинария, публичная библиотека, Гогоевское женское училище, общество любителей драматургического искусства, женское армянское общество «Попечение».

Изучая биографию Балабанова, я выяснил ранее неизвестные факты. Оказывается, Минас Ильич воевал на Кавказе. Он имел медаль и крест от царского правительства за покорение Западного Кавказа в 1859-1864 гг.

В журнале «Донской архив. Историко-генеалогический альманах» (выпуск №2, статья Тактаровой Е.В., выписка «Из формулярного списка о службе члена Нахичеванской-на-Дону Городской Управы, 2-й гильдии купца М.И. Балабанова») можно прочитать, что Балабанов принимал участие в экспедициях и военных действиях против непокорных горцев в пределах Западного Кавказа. В этой же статье я обнаружил еще один ранее неизвестный факт биографии Минаса Ильича. Ранее историки и краеведы писали, что Балабанов был бездетным. Но оказывается, что это не так. По данным «Донского архива», у Балабанова была дочь Дирюги. На 1888 год ей было 18 лет. Написано, что она находилась при отце и была армяно-григорианского вероисповедания. Можно прочитать и о супруге Минаса Ильича – ее звали Шагакат (Шогакат) Мардиросова. К сожалению, больше никаких сведений ни о дочери Балабанова, ни о его супруге мне найти не удалось. Пока остается неизвестной также судьба Минаса Ильича и его семьи после октябрьской революции 1917 года. По слухам, он с семьей эмигрировал в Бельгию. Но так ли это было на самом деле? Во всяком случае, на сайте «Хайазг» написано, что родственники Балабанова, посещавшие Нахичевань, утверждали, что он мог вывести свои капиталы в Бельгию, где, по-видимому, и окончил свои дни.

Безусловно, биография нахичеванского головы Минаса Ильича Балабанова таит в себе ни мало загадок и требует дальнейшего изучения.

Георгий БАГДЫКОВ