Концерты Аллы Пугачевой в Ростове

В советские годы Алла Борисовна Пугачева был не просто всенародно любима. Ее обожали, боготворили, на ее концерты никогда не было свободного билета. Да и в современной России к ней относятся с таким же пиететом . Правда, цены на билеты стали очень высокими. Да и Примадонна выступает крайне редко, только лишь на крутых корпоративах.

Алла Борисовна не раз выступала в Ростове-на-Дону. И всегда ее концерты проходили с аншлагом. Помню, как мы с семьей, кажется, в 1986 году, пошли на концерт Пугачевой, который проходил в ростовском «Дворце спорта».

В советские годы почти все доставали по блату, то есть через знакомых. Дефицитные товары, деликатесы, мебель — одним словом все. Вот и нам билеты на концерт Пугачевой достались по блату. Точнее сказать, билеты на концерт для нашей семьи приобрел папин товарищ, генеральный директор завода «Ростсельмаш» Юрий Александрович Песков. Папа в те годы работал хирургом в медико-санитарной части завода «Ростсельмаш». Мы сидели, образно выражаясь, в правительственной ложе. С нами находились видные работники обкома и горкома партии, руководители районов города. Поэтому и сцену было видно отлично, и Пугачеву, и ее балет, в котором уже тогда выступал Боря Моисеев.

Мне тогда было лет пятнадцать. Может потому, что был юн, но мне танцовщицы Пугачевой казались, как говорят, писаными красавицами, я завороженно смотрел на них. И никак не мог понять, что это за необычный мужчина с бородой танцует среди них. Потом этот мужчина стал бегать между зрительскими рядами, заводить зал. Подбежал он и к нам, показал, что надо хлопать в ладоши.

Советские люди были очень закомплексованными. Это сейчас зрители на концертах танцуют в проходах, выделяют для них в зале специальный танц-пол. А тогда ничего этого не было. Люди были зажаты. Все привыкли к официозу. Но это лишь мое личное мнение. Хотя думаю, что вряд ли кто-то из нашей вип-ложи пошел бы танцевать с Борей Моисеевым.

Я помню, как мой папа посмотрел удивленно на Пескова, когда Боря Моисеев подбежал к нам. В его взгляде словно читался вопрос: «Что хочет этот человек от нас?». Юрий Александрович как будто понял вопрос моего отца и, тяжело вздохнув, лишь пожал плечами. Помню, как мой папа уже дома мне сказал: «Знаешь, деточка, конечно, перестройка очень много необычного вносит в нашу культуру».

Безусловно, сегодня я с доброй улыбкой вспоминаю о том концерте Аллы Борисовны Пугачевой в нашем городе.

Кстати, есть интересный факт. В годы перестройки Алла Борисовна еще раз побывала в нашем городе. И это было в 1991 году, за несколько месяцев до путча и развала Советского Союза. Пугачева выступала на стадионе СКА. Конечно, ее концерт прошел с аншлагом.

«Вечерний Ростов» подробно писал о том концерте Пугачевой. А фотокорреспондент «Вечерки» Владимир Муравьев взял даже автограф у певицы. Пугачева написала: «Вечерний Ростов». Мы снова вместе. Я рада нашей встрече. 91».

Тогда Алла Борисовна показала ростовчанам яркое шоу, которое называлось «Концерты для друзей», о котором «Вечерка» написала: «Поклонникам певицы прекрасно известно, что она нередко выступает в качестве режиссера в своих программах. Вот и в «Концертах для друзей» проявились оригинальные видения, фантазия, многогранный талант Аллы Борисовны. Да, впрочем, тысячи ростовчан, ставшие зрителями яркого шоу на стадионе, сами все увидели и услышали…».

Помню, как у нас в Нахичевани обсуждались концерты Пугачевой в Ростове. Мои друзья собирались возле памятника Карлу Марксу, много курили, щелкали семечки и обсуждали певицу, ее мужчин. Почему-то всегда всю страну волновала личная жизнь Примадонны. С точки зрения сегодняшнего дня, внешний вид, конечно, у моих товарищей был еще тот. Ребята любили одеваться в спортивные костюмы «Адидас». При этом почему-то спортивную обувь могли не одевать, а под спортивные костюмы носили дорогую итальянскую обувь. Но всех при этом волновала личная жизнь Пугачевой, Маши Распутиной и других ярких певиц нашей эстрады.

Помните, как пела Алла Борисовна:

«Живи спокойно, страна!
Я у тебя всего одна.
Все остальное в тени,
Ну, извини!

Валяйте, говорите обо мне.
Мне это даже нравится вполне.
Куда и с кем лечу, кому за что плачу,
Живу я только с тем, кого хочу.

Я буду петь, завистников дразня!
В эпоху эту имени меня!
Не падая в цене, и вечно на коне
И пусть побольше пишут обо мне!»

Эту песню написал Игорь Крутой на стихи Ларисы Рубальской. Как точно написано. Ведь Пугачева — это целая эпоха! Она давно стала символом эстрады нашей страны – и советской, и российской.

Георгий БАГДЫКОВ