Леонид Григорьян, Поэт и Мефистофель

Мне в жизни посчастливилось быть знакомым и лично общаться с этим замечательным и неординарным человеком. Леонид Григорьевич Григорьян был известным ростовским поэтом, яркой фигурой донской неофициальной культуры советского периода времени. Григорьян родился 27 декабря 1929 года в Ростове-на-Дону. Отец его был экономистом, мать − библиотекарем. Видимо, именно она и привила любовь своему сыну к книгам и литературе. В 1953 году Григорьян окончил историко-филологический факультет Ростовского университета. В 1953−1954 годах он преподавал латынь в школе №49 и в Ростовском университете. С 1954 по 1989 годы, до выхода на пенсию, Григорьян заведовал кафедрой латинского языка в Ростовском медицинском институте. Именно он преподавал мне в институте латынь, именно ему я сдавал экзамен по этому предмету. Еще студентом я увлекся творчеством Леонида Григорьяна. Первая публикация его стихов была в 1966 году в культовом советском журнале «Новый мир». А первая книга стихов «Перо» вышла в Ростовском книжном издательстве в 1968 году. Затем в Москве был издан лирический сборник Григорьяна «Друг» (1973) с предисловием Л.Озерова.

Отношения с советской властью у Григорьяна были непростые. Его считали диссидентом, либералом, вольнодумцем. Если честно, то он таким и был. Третья книга стихов Григорьяна «Дневник» вызвала скандальную реакцию. Его обвинили в антисоветских настроениях, тираж этой книги был почти полностью уничтожен. Возможно, Григорьяна спасло то, что его очень высоко ценили такие выдающиеся литераторы и писатели, как А.Тарковский, Ф.Искандер, Д.Самойлов, Н.Скрёбов, Т.Бек.

Во времена перестройки Леонида Григорьяна начали вновь активно издавать. А в 1988 году в Армении в издательстве «Советекангрох» вышла книга стихов Григорьяна «Вечернее чудо». Тогда я учился на первом курсе медицинского института. В книжном магазине купил книгу своего учителя и с большим удовольствием прочитал ее. Как я уже писал, мне нравились стихи Григорьяна. Для меня он был личностью загадочной, неординарной и, несомненно, талантливой. Как сейчас помню тот экзамен по латинскому языку, который я сдавал Григорьяну. Он поставил мне «хорошо». После экзамена я подошел к Леониду Григорьевичу с книгой «Вечернее чудо» и попросил оставить автограф.

− Георгий Минасович, вы любите поэзию? – поинтересовался Григорьян.

Он, кстати, ко всем своим студентам обращался по имени и отчеству.

− Да, − кивнул я. – Но особо мне нравятся ваши стихи. Они необычные и совсем не советские.

− Творчество не может быть советским, − улыбнулся Леонид Григорьевич. − Стихи или талантливые, или нет. Георгий Минасович, мне приятно, что вы цените поэзию.

После этих слов Григорьян оставил мне автограф: «Георгию Багдыкову. Представителю славной медицинской генерации».

Эту книгу я бережно храню по сей день. Как я уже писал, у Леонида Григорьевича были непростые отношения с советской властью. Он был ярым антисталинистом. В 1937 году его отец был репрессирован, и он ребенком познал, что такое быть сыном врага народа. В ростовской литературной среде советского периода отлично знали, что именно из дома Григорьяна начинали путь многие редкие и запрещенные книги, а также подборки стихов самого Григорьяна. Для творческой молодежи Григорьян был легендой, центром притяжения инакомыслия. Именно поэтому его приняли в Союз российских писателей только в 1991 году. Леонид Григорьян был также известен как переводчик французской прозы и армянской поэзии. Он переводил произведения А.Камю, Г.Шевалье, Ж.П.Сартра. Стихи и переводы Григорьяна печатались во многих журналах: «Новый мир», «Дружба народов», «Дон», «Звезда», «Октябрь», «Знамя», «Литературное обозрение», «Ковчег», «Дети Ра» и других.

Когда я учился в медицинском институте, мы, студенты, в своей среде Григорьяна за его колоритную внешность называли Мефистофелем. Как-то Леонид Григорьевич пришел ко мне на работу за советом как к врачу.

− Георгий Минасович, а ведь я знаю, что вы и другие студенты меня называли Мефистофелем, − улыбаясь, сказал Григорьян. − Но я не обижаюсь. Мне очень приятно прийти к своему ученику. И у вас, как у врача, спросить совета. Значит, не зря я работал.

Леонид Григорьевич много курил. Но курил он как-то по особому «вкусно» и «смачно». Конечно, врачи ругали его за эту пагубную привычку. Но сигарета, как и скандинавская борода, были частью образа Григорьяна.

В 2009 году ростовские поэты Дмитрий Коваленко и Виталий Федоров записали на видео воспоминания Григорьяна. Сейчас это видео можно посмотреть в Интернете. Незадолго до смерти Григорьяна вышло в свет в издательстве «Старые русские» Натальи Старцевой трехтомное собрание его сочинений.

Умер Л.Г.Григорьян 30 августа 2010 года. Похоронен на Братском кладбище Ростова-на-Дону. 5 октября 2012 года на стене дома на улице М.Горького, в котором жил и работал поэт, переводчик, литератор, латинист Леонид Григорьян, была установлена мемориальная доска.