Дживелегов – историк, искусствовед и кадет

Алексей Карпович Дживелегов, выдающийся советский искусствовед, историк, литературовед, родился в 1875 году в Нахичевани-на-Дону в купеческой армянской семье.

Образование А.К. Дживелегов получил сначала в начальной школе в Нахичевани-на-Дону, затем продолжил обучение в епархиальной армянской школе под руководством известного педагога, историка, филолога, писателя Ерванда Шахазиза. Далее он окончил гимназию в Ставрополе.

С юношеских лет Дживелегов увлекался историей и литературой. Поэтому он и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. По данным сайта «Хайазг», его первая публикация вышла в свет уже в 1896 году в журнале «Вопросы философии и психологии».

Он сотрудничал и публиковался во многих журналах и газетах. Был одним из редакторов и авторов ряда глав семитомного издания «Отечественная война и русское общество 1812−1912», приуроченного к 100-летнему юбилею этого великого исторического события.

В 1916 году стал одним из организаторов и редакторов еженедельника «Армянский вестник».Внес большой вклад в издание Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Дживелегов преподавал в Московском государственном университете (1919−1924), в Государственном институте театрального искусства (1931−1952), имел ученую степень доктора искусствоведения. Был профессором и членом-корреспондентом АН Армении. Награжден дважды орденом Трудового Красного Знамени.

В советские годы замалчивался один немаловажный факт из биографии Дживелегова. До октябрьской революции 1917 года он был кадетом. В партию кадетов он вступил в 1905 году, дружил и сотрудничал с известными лидерами кадетского движения – М.С. Аджемовым, П.Н.Милюковым, М.И. Пападжановым и другими.

По данным Википедии, был не только членом ЦК кадетской партии, но и крупнейшим специалистом в руководстве кадетской партии по муниципальной политике. С весны 1917 года до весны 1918 года редактировал Вестник Всероссийского союза городов «Город». В состав его редколлегии входили многие известные ученые. Среди них были, в частности, биохимик, физиолог и будущий академик А.Н. Бах, один из основоположников коммунальной гигиены в СССР А.Н. Сысин и известный историк, краевед, знаток Москвы П.В. Сытин. Это издание критически относилось к деятельности большевиков, поэтому и было закрыто после прихода их к власти.

В своих публикациях в дореволюционной прессе Дживелегов активно выступал за присоединение Западной Армении, находящейся в составе Османской империи, к России. Он был убежден, что Кавказ и Закавказье должны входить в сферу интересов Российской империи. Считал, что только в союзе с Россией у Армении есть будущее. По его мнению, только Российская империя могла гарантировать кавказским народам стабильное, безопасное развитие и прогресс.

После октябрьской революции 1917 года Дживелегов отходит от политической деятельности. Занимается только искусствоведением и литературой.

К счастью, Дживелегов не только не подвергся репрессиям, но и, как я уже писал, стал членом-корреспондентом Академии наук Армянской ССР.

Умер он в 1952 году в Москве.

Георгий БАГДЫКОВ