Военный хирург М.Г. Чарыхов и его наследники

Основоположником врачебной династии Чарыховых считается известный нахичеванский доктор, хирург Михаил Гаврилович Чарыхов. Михаил Гаврилович прошел три войны − Финскую кампанию, Великую Отечественную войну, был участником военных действий на Дальнем Востоке. Он рано лишился родителей. Его воспитывала тетка.

И, как сирота, положительно зарекомендовавший себя во время учебы в гимназии, Михаил был направлен для обучения врачебному делу в Москву. Он обучался в Лазаревском институте. После окончания учебы Чарыхов работал хирургом в станице Павловской. Затем вернулся в Ростов.

В 1938 году легендарный профессор Богораз пригласил Чарыхова работать ассистентом на свою кафедру. Война прервала работу Михаила Гавриловича над диссертацией. 

Мой папа, заслуженный врач России Минас Георгиевич Багдыков, близко знал Михаила Гавриловича Чарыхова. Вот как он описывает этого человека в своей книге «Нахичеванские портреты»: «Небольшого роста, неторопливый в движениях, спокойный, рассудительный, с умными добрыми глазами, доверительной улыбкой, располагающей к беседе».

Как я уже писал, Великая Отечественная война прервала работу доктора Чарыхова над кандидатской диссертацией. Но тяготы военной службы на протяжении трех лет с ним разделяли его супруга, операционная сестра, Петронелла Георгиевна, а также сын, который в свои 12−14 лет как мог помогал сотрудникам госпиталя в уходе за ранеными бойцами.

Как пишет Минас Георгиевич Багдыков в книге «Нахичеванские портреты», Михаил Гаврилович Чарыхов мог двое-трое суток не выходить из операционной. Ему приходилось оперировать даже в окопах, в трескучий мороз, ночью, под брезентом при свете фар «студебеккеров». При этом он ни разу не выстрелил из своего личного пистолета. Было не до этого.

Не пришлось. Чарыхов говорил моему отцу: «Стрелять не успевал, не было времени, только зашивал раны тех, в кого стреляли».

В 1946 году Михаил Гаврилович Чарыхов вернулся в клинику мединститута. Помимо преподавательской работы, хирургической практики, взял на себя и хозяйственные нужды учреждения. Но вскоре здоровье Михаила Гавриловича пошатнулось. Он заболел. И в 1951 году после тяжелой и неизлечимой болезни его не стало.

Михаила Гавриловича Чарыхова похоронили на Армянском кладбище в Нахичевани. Он покоится рядом с могилой моего деда. Они, кстати, были родственниками.

Сын Михаила Гавриловича Чарыхова, Георгий Михайлович, тоже стал известным врачом-хирургом в Ростове. Он отдал хирургии почти 50 лет. Георгий Михайлович прошел трудовой путь от хирурга районной больницы до главного врача медико-санитарной части одного из крупнейших заводов Ростовской области − химического производственного объединения.

Георгий Михайлович был очень интересным, неординарным и увлеченным человеком. В детстве я его называл дядя Гога. Так вот, дядя Гога увлекался не только медициной. Он очень любил собак. Был известным в Ростове собаководом. Более того, в 2004 году в издательстве «Феникс» в серии «Дай лапу, друг» издал книгу «Кавказская овчарка». Георгий Михайлович занимался собаководством более полувека.

В книге он соединил элементы учебного пособия для любителей-собаководов со свободным рассказом о жизни и поведении своих многочисленных питомцев, которые не просто верно служили, а становились членами семьи.

Георгий Михайлович Чарыхов четыре десятилетия возглавлял Совет Ростовского областного клуба служебного собаководства РОСТО (ДОСААФ). Был признанным авторитетом среди кинологов юга России. По воспоминаниям ветерана собаководства Бориса Киракосова, Чарыхов был великолепным рассказчиком, становился лидером на любом собрании, а в компаниях был тамадой. Обладал отличным певческим голосом.

Любил исполнять для друзей арии из опер и русские романсы. Знал огромное количество анекдотов. Собирал афоризмы. Мне было особо приятно, что он высоко оценил сборник афоризмов «Чаша мудрости», который я выпустил в свет в 1995 году.

Георгий Михайлович Чарыхов скончался 9 мая 2006 года. Умер на 77-м году жизни. По воспоминаниям близких и друзей, в свой последний день жизни он поздравил по телефону всех друзей с Днем Победы. Затем прилег отдохнуть. И больше не проснулся. Он умер легко.

Как и жил. Георгия Михайловича Чарыхова похоронили на Армянском кладбище в Нахичевани рядом с его отцом и мамой. Супруга Георгия Михайловича, Лидия Тимофеевна Чарыхова (Кручинская), училась с ним в одной группе на педиатрическом факультете Ростовского медицинского института. Затем они вместе работали в участковой больнице в Родионово-Несветайском районе. Затем Лидия Тимофеевна окончила ординатуру у профессора И.Я. Серебрийского.

В 1968 году защитила кандидатскую диссертацию. Более сорока лет преподавала студентам педиатрию, работала ассистентом на кафедре факультетской педиатрии Ростовского медицинского университета. Воспитала не одно поколение детских врачей. Об этом человеке до сих пор с любовью вспоминают в медуниверситете, а также многочисленные ученики и пациенты.

Любовь к медицине и педиатрии Лидия Тимофеевна Чарыхова передала своей дочери − Марине Георгиевне Лукашевич (Чарыховой). Марина Георгиевна Лукашевич − кандидат наук, доцент кафедры детских болезней No 3 Ростовского государственного медицинского университета. Сын Марины Георгиевны, правнук Михаила Гавриловича Чарыхова, родоначальника медицинской династии, Георгий Лукашевич, стал врачом-хирургом, продолжает дело семьи, следуя завету своего прадеда – посвятить жизнь служению людям.

Георгий БАГДЫКОВ.