Творческая семья Курманаевских

Перебирая публикации «Вечернего Ростова» за 1978 год, которые мне любезно представила ростовский краевед Оксана Мордовина, я наткнулся на одну заметку, которая меня очень заинтересовала. Эта заметка называлась «Награды художникам».

Корреспондент «Вечернего Ростова» С. Милина писала: «Сегодня в адрес ростовских мастеров плаката, членов Союза художников СССР Елены и Алексея Курманаевских пришло письмо из Варшавы. Жюри Международной выставки плаката «Биеннале-78», рассмотрев работы, представленные на конкурс, присудило первое место ростовским художникам. Высокой награды Курманаевские были удостоены за плакат на тему «Идеи Ленина бессмертны».

Мне посчастливилось лично быть знакомым с семьей Курманаевских. Это уважаемая в нашем городе семья, где каждый ее член – художник с известным именем! С дочкой Алексея Михайловича Наталией я учился вместе в одной школе. И горжусь тем, что она стала не просто художником, а Мастером и Творцом с большой буквы. Наталия занимается графическим дизайном, является автором оформления рекламных полиграфических комплексов (программы к спектаклям, плакаты, пригласительные билеты, буклеты, наружная реклама) для спектаклей Ростовского государственного музыкального театра, сотрудничала также с Ростовским академическим молодежным театром.

Семья Курманаевских имеет дворянские корни. Они — члены Ростовского Дворянского Собрания. Родители Алексея Михайловича Курманаевского были русскими эмигрантами, они жили в Пекине. Но первая волна русской эмиграции отличалась особо нежной, трепетной и самозабвенной любовью к Родине. Эти люди были настоящими патриотами своей страны. Они не видели смысла своей жизни без России. Многие из белых эмигрантов, не выдержав скитаний на чужбине, возвращались в Советскую Россию.

Вот и родители Алексея Михайловича в 1947 году вернулись в Советский Союз. А уже в 1948 году арестовали отца Алексея Михайловича. Он попал под каток сталинских репрессий. Позже разобрались, что отца репрессировали незаконно и несправедливо. Он был реабилитирован. В те году семья Курманаевских жила в бараке в городе Новотроицк Оренбургской области.

Мне много раз доводилось лично общаться с Алексеем Михайловичем Курманаевским. Говорят, есть такое понятие – «порода». Возможно, не самое удачное понятие или сравнение. Но этот человек, как говорят, носит печать интеллекта и порядочности на своем лице. Весь внешний облик Курманаевского, манера говорить, мыслить – все это выдает в нем благородство его происхождения.

Приятно удивляет и то, что никогда в личных беседах Алексей Михайлович Курманаевский не сетовал на жизнь, на то, что его отец на любимой им Родине был незаконно репрессирован, на то, что детство его проходило в бараке (а в те годы, когда арестовали отца, Алексею Курманаевскому было всего три года).

Как рассказывал мне Алексей Михайлович в личной беседе, художником он стал по воле случая. Он учился в девятом классе, никаких особых планов на творческую жизнь не было, в живописи он себя также еще никак не проявлял. И вдруг сестра познакомила его с семьей художников Акцыновых. Их сын собирался поступать в художественное училище. Алексей Михайлович за компанию с сыном художника нарисовал натюрморт. Когда глава семьи Акцыновых увидел эту картину, то сказал юному Алексею:

«А ты почему в училище не поступаешь? Нарисовал ведь не хуже моего сына. У тебя есть талант».

Алексей Михайлович пришел домой и рассказал об этом разговоре своей маме. Та посоветовала прислушаться к словам известного и уважаемого художника. С этого момента и началась творческая биография Алексея Михайловича Курманаевского. Вот вам, как говорят, «роль личности в истории». Ведь кто знает, как бы сложилась жизнь Алексея Михайловича Курманаевского, если бы не попал он тогда в дом к художнику Акцынову?

Более сорока лет Алексей Михайлович живет в счастливом браке со своей супругой Еленой. У них творческий тандем. Она — тоже известная в городе художница. Они вместе учились, вместе заканчивали мастерскую политического плаката. В советские годы была и такая мастерская! И, как мы видим, как художники-плакатисты добились международного признания.

Супруги Курманаевские долгие годы вместе работали. Даже подписывались двумя фамилиями. Они и сейчас всегда вместе. И в работе, и в творчестве, и в жизни. Поверьте, очень приятно и трогательно смотреть на такие взаимоотношения. В семье Курманаевских царит Любовь. Именно с любовью они относятся ко всем своим друзьям, близким и, конечно, друг к другу.

Признаюсь честно, я люблю бывать в гостях у Кураманевских. В их доме уютно, тепло, все дышит умиротворением. Чувствуется, что в доме живут творческие люди. У меня всегда, когда я бываю в гостях у Курманаевских, возникает ощущение, что я вернулся в мир своего детства, в старую, добрую Нахичевань, в «мою Нахичевань». На Новый год здесь обязательно ставится ёлка со старинными игрушками. Причем многие игрушки еще дореволюционного времени! Но они прекрасно сохранились. Елки Курманаевские покупают большие, пышные, как говорят, «под потолок».

Прийти к Курманаевским на новогоднюю елку – это значит не только окунуться в мир своего детства, но и прикоснуться к истории, к культуре и к искусству. Курманаевские — прекрасные собеседники. С ними можно говорить обо всем на свете. Они отлично разбираются не только в живописи, но и в литературе, кино, театре. Близким другом семьи был народный артист СССР Михаил Ильич Бушнов. Другом семьи являлся также выдающийся донской писатель Николай Матвеевич Егоров.

С моей точки зрения, Елена Михайловна Курманаевская по-женски очень мудра. В разговоре она всегда признает первенство мужа. В том числе, и в искусстве.

Думаю, что в любви и уважении друг к другу и заключается секрет семейного счастья. Замечательной семье Курманаевских я искренне желаю дальнейших творческих успехов и с нетерпением жду их семейную выставку, где бы были представлены картины всех членов этой талантливой семьи.

Георгий БАГДЫКОВ