Премьер-Министр Армении был родом с Дона

Симон Врацян (1882-1969) родился в селе Большие Салы.  С.А. Манукян в работе «Начало революционной деятельности Симона Врацяна» пишет:

«Среди донских армян, видных деятелей революционной партии Дашнакцутюн, сделавших впоследствии головокружительную карьеру, особое место принадлежит Симону Врацяну (Грузиньяну). Долгое время упоминание имени этого человека находилось под запретом, так как вплоть до начала 90-х годов в официальной историографии на Дашнакцутюн лежала печать «буржуазно-националистической, контрреволюционной партии, разжигающей национальную рознь между русским и армянскими народами». То же самое относилось и к ее лидерам.  С. Врацян (1882-1969) прожил довольно долгую жизнь и оставил после себя интересные мемуары, в которых определенное место занимает ранний, донской, период его деятельности. Написанные на армянском языке и изданные в далеком Бейруте в 1967 году, они могут служить интереснейшим источником для изучения деятельности партии Дашнакцутюн на Дону».

 Кто такие дашнаки? И как они оказались на Донской земле? Дашнаками называют представителей армянской партии Дашнакцутюн. Эта одна из старейших партий Армении. Её полное название – Армянская революционная федерация Дашнакцутюн («Армянское революционное содружество»). Создана партия была в 1890 году в Тифлисе (ныне Тбилиси) в Грузии. Эта партия социалистического толка. Она существует и по сей день. Является членом Социалистического Интернационала. Популярна среди представителей армянской диаспоры за рубежом. Дашнаки хотели создать независимое армянское государство на территории Западной Армении, которая находилась под властью Османской империи.

 Итак, как пишет  С.А. Манукян,  будущий премьер министр Армении и лидер партии Дашнакцутюн Симон Врацян    родился в 1882 году с. Большие Салы (ныне Мясниковского района Ростовской области) в бедной армянской семье. Его отец, работавший управляющим усадьбой богатого армянина – нахичеванца Цатур Аги Чапхуни на Кубани, только изредка мог навещать свою семью или на какое-то время забирать их к себе. Образование Симон Врацян  получил в мужской гимназии в Нахичевани-на-Дону, где и провёл свои юношеские годы.  Здесь в Нахичевани он начинает заниматься революционной деятельностью, вступает в партию дашнаков.  Симон Врацян в своих воспоминаниях писал:

« Мы не имея понятия о революции и революционном движении, мечтали освободить Армению от звериного турецкого ига».

С.А. Манукян  нашел уникальные исторические данные, свидетельствующие  о том, что  в юные годы  партии Дашнакцутюн симпатизировал  и Александр Мясникян, в будущем известный большевик и руководитель Советской Армении.  Этот  факт  долгое время тщательно скрывался  официальными властями. Это и понятно. Александр Федорович Мясникян (Мясников) возглавлял не только Совнарком (правительство) Армении, он в свое время возглавлял  и правительство Советской Белоруссии. Мясников был убежденным большевиком. Он погиб в 1922 году в авиакатастрофе под Тбилиси. В честь него назван Мясниковский район Ростовской области. Но, оказывается, в молодости Мясников с симпатией относился к  дашнакам, потому как они придерживались социалистических идей и хотели освободить  Западную Армению от османского владычества.

С.А. Манукян  пишет, что в Нахичевани-на-Дону Симон Врацян стал собирать революционный кружок партии  Дашнакцутюн в доме у своего друга. Молодые нахичеванские дашнаки создали свой боевой отряд. Руководителем этого боевого отряда был студент Петербургской  горной академии, уроженец Нахичевани, Карапет Ачьян. По воспоминаниям Врацяна, Ачьян был грамотным  и серьезным человеком.

Оказывается, свои партийные собрания члены нахичеванского  революционного кружка  партии Дашнакцутюн  проводили в Балабановский  рощах (ныне это парк имени Островского города Ростова-на-Дону).  У дашнаков имелась небольшая печатная машинка, на которой они печатали листовки и воззвания к жителям Нахичевани-на-Дону.  Здесь в Балабановских рощах или в овраге  за бойней (приблизительно это район, где сейчас располагается Областная клиническая больница №2) дашнаки устраивали стрельбы. Врацян вспоминал, что у них были охотничьи ружья  и два пистолета системы «Бульдог» и «Смит-Вессен».

Надо отметить, что  Симон Врацян  вспоминал свои молодые годы и годы жизни в Нахичевани с ностальгией:

««…Мы были молоды, и полны надежд, жизнь нам казалась такой удивительной, таинственной и сладкой. Мы не знали, что из себя представляет дашнакское движение, но оно был в нас, в наших сердцах, в наших помыслах и поступках, и нам казалось, что все возможно и мы сможем все».

После окончания гимназии в Нахичевани  Врацян  поступает в Эчмиадзинскую духовную семинарию. После окончания семинарии в 1906 году возвращается в Нахичевань. Затем, опасаясь преследований, уезжает в Батум, потом в Трапезунд и Константинополь.

В 1908 году Врацян возвращается в Россию. Но скрываясь  от преследований полиции, Симон Врацян был вынужден покинуть Нахичевань-на-Дону и уехать  в Санкт-Петербург. Он  поступает в университет, где учится в юридическом и педагогическом факультетах.

В Нахичевани-на-Дону бывает редко, а с 1914 года, с началом Первой мировой войны находился в Тифлисе, где принимал участие в формировании армянских добровольческих дружин для участия на Кавказском фронте против турецких войск.

   После провозглашения независимости Армении в 1918 году был назначен руководителем дипломатической миссии Республики при добровольческой  армии Юга России генерала Деникина.

В 1919 году был избран депутатом парламента Республики Армения, в мае 1920 года становится министром сельского хозяйства и труда дашнакского правительства, а в ноябре 1920 года был избран премьер-министром Армении. Но уже 2 декабря 1920 года по соглашению с РСФСР правительство Врацяна было отстранено от власти. Армения становится Советской Республикой. После свержения дашнакского правительства  в начале 1921 года Врацян возглавил так называемый «Комитет спасения Родины», активно участвует в антисоветском восстании. После поражения восстания Врацян навсегда покидает Родину. Начинаются годы его скитаний. Он живёт во Франции, США, Ливане.

  С 1951 года и до конца своей жизни Симон Врацян был директором армянской семинарии в городе Бейруте (Ливан).

С.А. Манукян в работе «Начало революционной деятельности Симона Врацяна» пишет: «В годы Великой Отечественной войны С. Врацян, в отличие от других радикально настроенных членов партии Дашнакцутюн, не запятнал себя сотрудничеством с гитлеровскими захватчиками. Он умер в далеком Бейруте в 1969 году, навсегда оставшись преданным тем идеалам, которые были воспитаны в его душе с ранней юности. На протяжении всей жизни, находясь вдали от своей родной Нахичевани, С. Врацян проявлял глубокий интерес ко всем новостям, которые доходили до него оттуда».

Думаю, что  ростовчане должно знать о Симоне Врацяне, нашем земляке, который стал  премьер-министром Армении, но  до конца своей жизни  всем сердцем любил  Нахичевань и донской край.

Георгий  БАГДЫКОВ.