Поэт Даниил Маркович Долинский

Долинский – человек-легенда. Его считают своим учителем и наставником многие донские поэты, писатели и литераторы.

Недавно, находясь по делам в Донской государственной публичной библиотеке, я вспомнил, как торжественно здесь отмечали юбилей выдающегося донского поэта в июле 2005 года. Даниилу Марковичу Долинскому тогда исполнилось 80 лет.

Юбилейный творческий вечер организовали Донское отделение Союза российских писателей и Донская государственная публичная библиотека. Праздничные поздравления юбиляру прислали губернатор Ростовской области Владимир Чуб и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Поздравить коллегу и друга с юбилеем приехал народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов. С Даниилом Марковичем Долинским я познакомился в начале девяностых годов двадцатого столетия в доме известного ростовского журналиста, краеведа Соломона Самуиловича Гурвича. Несмотря на большую разницу в возрасте, мы были очень дружны. Именно он благословил публикации первых моих рассказов, именно от него я узнал много интересного о Великой Отечественной войне. Ведь Долинский мальчишкой ушел на фронт, там начал писать свои первые стихи.

Его житейские истории были невероятно поучительны. Долинский был не просто известным поэтом, его знали во всей России, он переводил стихи поэтов Северного Кавказа, Закавказья. Давид Кугультинов, Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев, Людвиг Дурян и множество других известных поэтов пришли к русскоязычному читателю именно в его переводах. При этом Долинский всегда помогал и морально поддерживал молодых, начинающих писателей. Он был очень общительным и невероятно добрым человеком. По сути, в душе он был большим ребенком. Именно душой ребенка он искренне, открыто воспринимал этот мир, любил жизнь во всех ее проявлениях и своей любовью щедро делился с людьми.

Мне посчастливилось быть гостем на юбилее Даниила Марковича Долинского. Помню, как ко мне подошла Светлана Михайловна Новикова, талантливая ростовская поэтесса (к сожалению, ныне покойная), в те годы руководитель культурных программ Донской государственной библиотеки, и сказала: «Георгий Минасович, я хочу вас сфотографировать вместе с Даниилом Марковичем Долинским и Давидом Никитичем Кугультиновым. Вот увидите, эти фотографии станут историческими».

Боже, как же Светлана Михайловна была права! Мне кажется, что еще вчера я общался с этими людьми, а на самом деле прошло уже много лет после того юбилея Долинского. Уже нет на свете и Даниила Марковича Долинского, и Давида Никитича Кугультинова. Но приятно то, что этих замечательных поэтов, ветеранов Великой Отечественной войны помнят и в Ростове-на-Дону и в Элисте.

Я любил слушать рассказы Долинского о войне.

Как-то я спросил у него:

— Даниил Маркович, не страшно было на войне?

— Не боится только дурак, — ответил он мне. – Но человек ко всему привыкает. Мы Родину защищали, а это святое дело.

Особо потряс меня рассказ Долинского о своём первом бое в качестве стрелка на штурмовике. Даниил Маркович был тогда совсем мальчишкой, и ему было очень страшно стрелять. Когда самолёт приземлился на аэродроме, от страха и ужаса пережитого он не мог вылезти из кабины. Лётчик сказал ему: «Сбрось парашют». Долинский выбросил парашют. Лётчик потянул его за собой и вытащил юного стрелка из самолёта.

Скажу честно, такой правды о войне, которую рассказывал мне Долинский, я не слышал ни от кого.

А как поэтично он рассказывал о том, как молодые солдаты влюблялись в медицинских сестёр! Какие романы, какие страсти бушевали тогда!

Я помню, как Даниил Маркович рассказывал мне о своей дружбе с сержантом Дорошенко. Эта была удивительная история дружбы, о которой можно снять увлекательный фильм. После первого воздушного боя, сержант Дорошенко подарил Долинскому в честь боевого крещения портсигар. Портсигар был самодельный, сделанный из крыла немецкого самолета. На корпусе портсигара Дорошенко нацарапал следующею надпись: «Родина дороже жизни». А через несколько дней самолет Дорошенко был сбит. Сам Дорошенко считался погибшим. Даниил Маркович Долинский оплакивал своего друга, его памяти посвящал стихи.

После окончания Великой Отечественной войны Долинский стал известным поэтом. Весной 1975 года Даниил Маркович встречался в Киеве с однополчанами. Там он узнал, что друг его Дорошенко жив. Оказалось, что он успел выпрыгнуть с горящего самолета. Был тяжело ранен. Спустя несколько дней Дорошенко нашли наши солдаты и отправили в госпиталь. Вот так, спустя тридцать лет Даниил Маркович нашел своего друга.

Говоря о Долинском, нельзя не вспомнить и о другом его друге, тоже фронтовике, выдающемся донском поэте и писателе Николае Матвеевиче Егорове. Они дружили семьями, конкурировали друг с другом, но всегда уважительно и с любовью относились друг к другу. Я был свидетелем их дружбы, их творческому сотрудничеству.

Интересна, трогательна и поучительна история любви Долинского и его супруги Галины Леонидовны. Они познакомились в 1969 году в Ленинграде, в Доме-музее А.С. Пушкина на набережной Мойки, 12. В тот день в Доме-музее шла экскурсия по залам последней квартиры поэта. Туристы, затаив дыхание, слушали рассказ экскурсовода о великом поэте и его супруге Наталье Николаевне. Кто-то спросил: «А правда ли, что Пушкин был ростом ниже своей жены?» Тогда экскурсовод попросила из группы туристов выйти двоих. Это были Даниил Маркович Долинский и Галина Леонидовна. Галина Леонидовна была выше ростом Долинского. Экскурсовод подвела Даниила Марковича и его будущую супругу к портрету Н.Н. Пушкиной (Гончаровой) и сказала: «Разница в росте у Пушкина с Гончаровой была примерно такой».

Вот так впервые Даниил Маркович познакомился со своей будущей супругой. Он стоял вместе с Галиной Леонидовной возле портрета Натальи Гончаровой, и все туристы, глядя на них, представляли себе Наталью Николаевну и Александра Сергеевича.

По-моему, очень трогательная и романтическая история знакомства. После экскурсии Даниил Маркович разговорился с Галиной Леонидовной. Оказалось, что они оба из одного города, из Ростова-на-Дону. Оба случайно оказались в Ленинграде и перед отъездом пришли в Дом-музей Пушкина. Оба любили поэзию, литературу и искусство. Их встречи продолжились в Ростове. Они поняли, что созданы друг для друга.

Пушкин любил осень. Может быть, это просто совпадение, но Даниил Маркович женился на Галине Леонидовне осенью того же 1969 года. Они прожили в любви и согласии ровно 40 лет.

Я считаю Долинского своим «крестным отцом» в литературе. Именно он благословил публикации первых моих рассказов. Долинский говорил мне:

— Пишите. Не бойтесь ошибок и шероховатостей. Карандаш оттачивается только тогда, когда пишешь.

Как мне было приятно, когда я в первый раз стал призером конкурса «Вот, помню, был случай…» газеты «Вечерний Ростов» и мне позвонил Долинский, чтобы поздравить с победой.

— Я же вам говорил, что вы сможете писать хорошие рассказы и байки, — сказал мне Даниил Маркович. – Талант, как растение, надо поливать. И тогда он расцветет. Я думаю, вы станете мастером малых форм в литературе.

Разве такие слова мэтра донской литературы можно забыть? Как нельзя забыть и то, с какой любовью и нежностью относился Долинский к своей жене. Он был замечательным семьянином. Я думаю, что читателям не надо объяснять, что такое богемный мир со всеми вытекающими из этого последствиями. Так вот за все те годы, что общался с Даниилом Марковичем, я убедился, что именно любовь к супруге вдохновляла и побуждала его к творчеству. Он мог часами рассказывать, как он любит свою Галочку, как переживает за дочку.

— Именно болезнь дочки привела меня к вере, — говорил мне Долинский.

Уже в зрелом возрасте Даниил Маркович принял православие.

— Это все благодаря моей Галочке, — признался как-то он мне. – Если бы не она, то я, может быть, так на это и не решился бы. Если бы не Галочка, я не знаю, как бы жил на этом свете. Она создала мне все условия для творчества, все бытовые заботы в доме взяла на себя. Своими успехами в творчестве я обязан Галочке. Поэтому именно ей посвящаю многие свои стихи и книги. Она моя Муза!

Даниил Маркович ушел из жизни в 2009 году. Долинский был не просто известным поэтом. Его знали и любили во всей России и далеко за ее пределами. Он был любим в Армении. Многие армянские поэты из Чалтыря и Нахичевани считают Долинского своим учителем.И многих из ныне известных в Ростове писателей именно Даниил Маркович благословил на творческий труд. Потому что в душе у него жила Любовь. Любовь к ближнему, Любовь к творчеству, Любовь к жене, Любовь к своей семье и, конечно, особая Любовь к поэзии.

Именно Любовь с большой буквы освещала жизнь Долинского. Несмотря на все невзгоды, беды и трудности, Даниила Марковича можно назвать счастливым человеком. Ведь он любил и был любимым. И это счастье осознания любви ему подарила его супруга, его Муза, Галина Леонидовна.

Я же искренне рад, что имел в жизни счастливую возможность общаться с этим выдающимся человеком.

Георгий БАГДЫКОВ