Памятный знак в честь объединения Нахичевани с Ростовом непременно должен появиться в нашем городе

Мы вступаем в юбилейный год для Ростова и для Нахичевани. В 2019 году Ростову исполняется 270 лет, а Нахичевани – 240. Но в 2019-м исполняется 90 лет Пролетарскому району нашего города и 90 лет с момента объединения Ростова и Нахичевани.

Хочу напомнить, что 28 декабря 1928 года комиссия при Президиуме Всероссийского центрального исполнительного комитета рекомендовала Президиуму ВЦИК объединить Ростов и Нахичевань-на-Дону в город Ростов-на-Дону. Но официальное сообщение об этом было опубликовано лишь 13 января 1929 года в газете «Молот». И в январе этого же года Председателем ВЦИК М.И. Калининым было подписано постановление Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета «О слиянии гг. Ростова и Нахичевани-н.Д. Северо-Кавказского края в один город, с присвоением ему наименования Ростов-на-Дону, и о выделении г. Ростова-на-Дону из состава Донского округа». Вновь образованный город был подчинен непосредственно Северо-Кавказскому краевому съезду Советов и краевому исполнительному комитету на правах округа. По данным известного ростовского краеведа Г.Л. Беленького, население Ростова-на-Дону после объединения составило 350 тысяч человек. До объединения в Нахичевани проживало 70 тысяч, а в Ростове – 280 тысяч человек. Сразу после объединения Нахичеванский партийный район был переименован в Пролетарский. И лишь позднее был образован Пролетарский административный район. То есть в Ростове некоторое время в 1929 году существовал Нахичеванский район. Как я уже писал, все эти данные опубликованы в работах ростовского краеведа Геннадия Леонидовича Беленького.

Следует отметить, что в 1961 году к Пролетарскому району и к Ростову-на-Дону была присоединена станица Александровская. То есть получается, что Пролетарский район располагается на территории бывшего армянского города Нахичевани-на-Дону, в этот район включены пригороды Нахичевани, в том числе Берберовка, а также станица Александровская.

По данным Википедии, на территории Пролетарского района находится более 150 памятников архитектуры. Наиболее значимые из них расположены на территории Нахичевани. Это здание Нахичеванского городского театра, особняки Гайрабетова, Красильникова, Лусегена Попова, Сагирова, Кечекьяна и другие.

Недавно на одном мероприятии мне довелось встретиться с краеведом Геннадием Беленьким. Геннадия Леонидовича я знаю уже много лет как авторитетного краеведа, историка, журналиста, написавшего не одну книгу об истории Ростова-на-Дону и об истории ростовского трамвая. Геннадий Леонидович Беленький является членом городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий в городе Ростове-на-Дону.

Так вот, при встрече известный ростовский краевед напомнил мне, что скоро, в 2019 году, Ростов и Нахичевань будут отмечать юбилейные даты – 270 лет со дня основания Ростова-на-Дону и 240 лет со дня основания Нахичевани. Геннадий Беленький сказал также, что в свое время я много писал в «Вечернем Ростове» о необходимости установки памятного знака в честь города Нахичевани-на-Дону, а точнее, в честь объединения Ростова с Нахичеванью.

Этот памятный знак должен был появиться еще в 2009-м. Но, к сожалению, в тот год открытия памятного знака в нашем городе не состоялось. Не появился он в Ростове и спустя почти 10 лет. А ведь городская администрация была не против установки подобного памятника. Ростовская общественность, историки и краеведы активно поддерживали эту идею. Но что-то пошло не так.

И вот в связи с очередным юбилеем воссоединения двух городов − Ростова и Нахичевани − Геннадий Беленький решил вновь поднять вопрос о памятном знаке. Памятный знак в честь объединения Нахичевани с Ростовом должен представлять собой арку перед входом в парк имени Вити Черевичкина (в прошлом Александровский сад).

Кстати, раньше, до 1933 года, приблизительно на этом месте стояли пограничные столбы между Нахичеванью и Ростовом. И именно здесь начиналась Нахичевань. На арке должны быть изображены гербы двух городов − Ростова и Нахичевани.

Не могу не отметить, что, по словам Геннадия Леонидовича Беленького, очень многое для создания проекта будущего памятного знака сделал бывший главный архитектор города Ростова Юрий Яковлевич Дворников.

Кстати, хочу напомнить, что 14 ноября 1779 года Екатерина II подписала указ об основании армянского города Нор-Нахичеван и пяти сел: Чалтырь, Большие Салы, Малые Салы, Крым, Несветай. Трудно переоценить большую роль, которую сыграл этот указ в судьбе армян, переселенцев из Крыма, а также всего донского края. С одной стороны, после трудного переселения донские армяне получили большие льготы от императрицы. Например, армян не брали в армию, с них не взимали налоги, они были свободными гражданами в крепостной России. Наконец, Нахичевани были подарены огромные территории вокруг города, значительная часть левого берега Дона. С другой стороны, донской край получил мощный импульс для своего экономического и культурного развития. До середины ХIХ века Нахичевань-на-Дону была одним из крупнейших городов юга России, армянские предприниматели занимались активной коммерческой деятельностью не только в России, но и во многих странах Европы и Востока.

Город, который подарил России огромное количество выдающихся людей, город, который способствовал экономическому процветанию юга страны, сегодня незаслуженно забыт. Нет ни Нахичеванского района, ни памятника Екатерине Великой, ни даже памятного знака в честь Нахичевани-на-Дону.

Неужели установление памятного знака в честь Нахичевани на Театральной площади, как раз там, где проходила граница между городами Ростовом и Нахичеванью-на-Дону, − это очень затратное мероприятие? Неужели город не сможет найти спонсоров, которые возьмут на себя материальные затраты по изготовлению этого памятного знака? Что сейчас может помешать установлению такого памятника? Кого он может не устраивать? Ведь это будет памятный знак нашей общей истории. Это должно быть тем местом, куда можно было бы привести туристов и рассказать им об истории Нахичевани-на-Дону. В самом деле, не возле памятника же Карлу Марксу им рассказывать об истории Нахичевани!

Георгий БАГДЫКОВ