Паломничество в Сурб Хач

Большим испытанием для всей семьи Багдыковых, как и для всей нашей Родины, стала Великая Отечественная война.

Минас Георгиевич Багдыков в книге «Нахичеванские портреты» пишет: «Вспоминается день объявления войны. Утро, когда все с вытянутыми и тревожными лицами сидели почему-то в темной комнате, у приемника. Узнав о беде всенародной, бабушка достала икону Божьей матери, которой ее благословили родители, и повесила в центральной комнате, в углу, где ей и положено висеть. В период оккупации города фашистами Розалия Георгиевна, рискуя не только своей жизнью, но и жизнью близких, охраняла и прятала еврейскую семью, жившую в нашем дворе. За ними буквально охотился омерзительный тип, занявший комнату этих несчастных. К нам в дом по доносу ворвались фашисты с требованием предъявить паспорта, считая, что мы тоже евреи. Минута была трагическая, защищать некому, но бабушка сохранила мужество, убедила, что это семья армян. Как только наши войска выбили немцев из Ростова, бабушка отправилась в церковь и отслужила молебен».

Розалия Георгиевна искренне благодарила Всевышнего за то, что семья смогла пережить страшную войну. Она своих сыновей называла «мои орлы». У нее было любимое выражение: «Каждый кузнец своего счастья». Но при этом, раскрывая натруженную ладонь, показывая пальцы, она добавляла: «Не все равны, но все одинаково болезненны».

Правнучка Розалии Георгиевны, преподаватель Ростовского колледжа искусств, Маргарита Петровна Мадонян вспоминает, что ее прабабушка после освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков взяла с собой невесток и пешком(!) отправилась в Сурб Хач, чтобы поблагодарить Бога за Победу и за то, что ее близкие остались живы. А жила семья Багдыковых тогда в Нахичевани, на 23-й линии. Так что можно представить, какое большое расстояние преодолели эти женщины для того, чтобы попасть в Сурб Хач!

Святой крест донского армянства — так называют Сурб Хач. Этот монастырь всегда был духовным центром донских армян. В церкви Сурб Хач отмечались все важные праздники, венчались, благодарили Бога за излечение, за спасение семьи от гибели и бед. Вот и Розалия Георгиевна после победы советских войск решила совершить паломничество в Сурб Хач и поблагодарить Бога, а также помолиться за здоровье и благополучие своих близких.

Кстати, среди невесток, которые совершали с Розалией Георгиевной паломничество в Сурб Хач была и моя бабушка Сусанна Леонтьевна. Розалия Георгиевна взяла с собой также внучку Лену, которая впоследствии стала известным врачом в городе.

Вот такое трепетное отношение у этой набожной женщины было к храму Сурб Хач.

Во время больших церковных праздников в семейный дом на 23-й линии к Розалии Георгиевне всегда приходил армянский священник. По воспоминаниям моего отца, Минаса Георгиевича Багдыкова, моя прабабушка тщательно готовилась к приходу священника. Накануне она купалась, одевалась во все чистое, повязывала голову косынкой так, чтобы ни один волос виден не был. На Пасху начинался особый ритуал. Шла подготовка и приготовление пасхального теста. Когда готовилось пасхальное тесто, то в кухню никто не имел права зайти. Более того, в доме нельзя было даже громко разговаривать. За праздничными пасхальными или рождественскими столами собирались близкие родственники. А их было человек тридцать! Кроме священника в дом обязательно приглашали какого-нибудь одинокого человека. Чтобы этот человек мог разделить радость праздника в семейном кругу.

Моя прабабушка похоронена на Армянском кладбище в Нахичевани. Недавно, кода я был на ее могиле, то подумал о том, какую непростую, сложную, но всё же интересную жизнь она прожила. Прабабушка, Розалия Георгиевна, принадлежала к известному и богатому нахичеванскому роду Тер-Крикоровых. Она была двоюродной сестрой прославленного архитектора Марка Владимировича Григоряна. Фамильный дом Тер-Крикоровых располагался на углу 20-й линии и улицы Мурлычева. Этот дом являлся архитектурным украшением Нахичевани. Сейчас он находится в разрушенном состоянии. В этом же дом жил и архитектор Марк Владимирович Григорян, о котором было написано много статей, в том числе в «Вечернем Ростове». Потому как вместе с архитектором Таманяном он отстроил почти весь современный Ереван. Но судьба Григоряна была тесно связана с Ростовом и Нахичеванью.

Как интересно складываются людские судьбы! Моя прабабушка считала своим долгом совершить паломничество в Сурб Хач, а ее двоюродный брат Марк Владимирович Григорян помог спасти армянский монастырь от полного уничтожения. Ведь их обоих воспитывали в трепетном и уважительном отношении к Святому Кресту Донской Армении – к монастырю Сурб Хач. Все-таки воспитание человека, то, что в него вкладывается, как говорится, «с молоком матери», играет важную роль в судьбе, формирует личность! Но это уже другая история.

Георгий БАГДЫКОВ