Отличный разведчик

«Он с нами и мы равняемся на него» — говорят дети Дртада Артёмовича – Алвард Кирсанова и Артём Бабиян.

Когда выдавали автомат солдату Бабияну, ствол почти касался земли, т.к. он был небольшого роста, но, как говорится «Мал золотник, да дорог». Он был смелым, отважным, не терял чувства юмора в самой трудной обстановке, прошагав по дорогам войны от Миус-фронта до Берлина, освобождая Украину, Белоруссию, Польшу. Его грудь украшают орден «Красной Звезды», орден «Славы III степени», «Отечественной войны I степени», медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другие. Но особенно дорогой наградой, для Дртада Артёмовича является специальный знак «Отличный разведчик». Этого знака удостаивались редко, и только те, которые доставляли особо ценных «языков».

Трофеем ефрейтора Бабияна оказался немецкий фельдфебель-радист. Информация полученная у него на допросе была бесценна. И кроме знака «Отличный разведчик» он получил 5-дневный отпуск домой. На фронте Бабияну приходилось быть стрелком, разведчиком, сапёром. Вот ещё один случай из его фронтовой жизни. Наши войска готовились к наступлению, и необходимо было прорваться через возведённые фашистами оборонительные сооружения и километры спирально закрученной колючей проволоки. Сапёрские кусачки были маленькие, работа ими растянулась бы надолго, а во время наступления каждая секунда дорога. И тогда, находчивый и отчаянный Бабиян решил подорвать эту проволоку методом длинных зарядов, и поднялись в воздух целые метры колючей проволоки. Тем самым было открыто «окно», для наступления.

Бабиян будучи оптимистом в письмах писал только об интересных моментах своей фронтовой жизни. Может потому, что был молод и не верил в смерть, хотя она всё время ходила рядом. Скромный и простой парень из Чалтыря исполнял свой сыновний долг перед своим народом, отмеряя солдатским сапогом тысячи километров своей и чужой земли, пока гнал фашистов в их логово.

В героическом архиве Дртада Артёмовича есть медаль «За отвагу». В наградном листке Бабияна по ходатайству командира 104 ОСБ, майора Коростелёва написано: «25.08.43 г. в р-не Карповка ефрейтор Бабиян в составе взвода работал на переправе для пропуска танков, под огнём противника ефрейтор Бабиян своим личным примером увлекал бойцов. С 27.09.43 – 4.10.43 г. в течение 8 суток ефрейтор Бабиян работал на лодке в качестве гребца по перевозке войск, боеприпасов и эвакуации раненых через р. Днепр, под сильным миномётным и пулемётным огнём противника делал рейсы за 10 минут, а когда снарядом разбило лодку, то Бабиян находясь по пояс в воде вытащил лодку с военными и имуществом на берег. Смелый и инициативный боец. Достоин и ходатайствую о награждении ефрейтора Бабияна Д.А. медалью «За отвагу». 16 октября 1943 г».

Ордена «Красной Звезды» был удостоен за разведку брода юго-западнее фольверка Мариехов, когда он одним из первых заметил подготовку немцев к контратаке и зайдя с группой разведчиков им во фланг, атаковал их, убив 6 немцев и взяв в плен одного. «За дерзость и отвагу в бою ефрейтор Бабиян достоин награждения правительственной награды орденом «Красной Звезды» — из наградного листа. Май 1945 г».

После войны Дртад Артёмович был награждён медалью «За победу над Германией» и орденом «Отечественной войны I степени».

Закончилась война. Здравствуйте родные, милый сердцу дом. Но будучи человеком ответственным и видя, что надо поддержать семью финансово, Дртад Артёмович поехал в г. Шахты работать на шахту «Нежданная». Потом, ещё год работал на заводе «Красный Аксай», а в Чалтырь приезжал на выходные. И в одну из таких «побывок» познакомился со своей будущей спутницей жизни – Вартитер Тер-Акопян, которая была из интеллигентной семьи, а работала она в Чалтырской типографии бухгалтером. Хотя у парня было 7 классов образования, но девушка своим женским чутьём почувствовала, что это человек надёжный и достойный. А в 1951 году Дртад Бабиян вернулся домой, поступил на работу в «Сельэнерго» и женился. Труд электрика не из лёгких, бывали и бессонные ночи, аварии, но все равно более 4-х десятилетий он оставался верен своей профессии – обеспечивал сельчан светом. Своей профессии он научил и сына Артёма Дртадовича, который вот уже 25 лет возглавляет Чалтырские электросети, окончив институт сельхозмашиностроения.

«Папа с мамой были идеальной парой» — рассказывает дочь Дртада Артёмовича – Алвард Кирсанова. Может любовь к земле перешла к ней от отца? С самого детства она видела, как отец в своё свободное время любит возиться и экспериментировать на приусадебном участке. Выращивал овощи, прививал деревья. А какой виноград рос у него на приусадебном участке! Причём он выращивал сорта разного срока созревания, чтобы его семья до самых морозов лакомилась им.

«Отец энергичный и неутомимый человек. Он ещё в 80 лет делал различные сальто. Благодаря ему, я тоже полюбил спорт» — рассказывает его сын Артём Дртадович.

В этом году Дртаду Артёмовичу исполнилось 95 лет. Его окружают любовью дети, внучки и правнуки. Долгих лет жизни, дорогой ветеран!

Яков ЧУБАРОВ