Осип Мандельштам побывал в Ростове и Нахичевани в начале двадцатых годов минувшего века

Осип Мандельштам побывал в нашем городе в начале двадцатых годов минувшего века. Он посетил театр «Гротеск». Этот театр размещался в здании доходного дома страхового общества «Россия», построенном известным нахичеванским архитектором Арутюном Христофоровичем Закиевым.

Мандельштам был восхищен театром и игрой актеров. Он написал положительную рецензию в журнале «Сцена и экран. Обозрение театров Ростова и Нахичевани» (1922 год). Многие театральные и литературные критики считают, что эта статья Мандельштама достойна внимания как литературный памятник, в котором блестящий и тонкий знаток искусства раскрывает некоторые страницы российского «маленького театра».

Мандельштам положительно характеризует творчество ростовского театра «Гротеск» и искренне восхищается ростовским конферансье Курихиным. Он, в частности, пишет: «Антракты «Гротеска», благодаря Курихину, острее, художественнее, гротескнее самого действия. Каждое слово − чистое золото нелепости: «Вот позвольте представить, Марья Васильевна, самая красивая девушка Ростова и Нахичевани». За это «и Нахичевани» можно все отдать. В антрактах Курихина живет традиция творчества нелепого, он единственный из джиммистов, составляющих ядро «Гротеска», подлинный мастер иррационального, гротескного юмора…»

Тут надо пояснить, почему Мандельштам назвал Курихина «джиммистом». Дело в том, что в начале двадцатых годов ростовский театр «Гротеск» почти в полном составе переехал в Москву. Актеры создали там свой театр и назвали его «Кривой Джимми». А в 1924 году ростовские актеры вместе со своим руководителем А.Г. Алексеевым стали основателями легендарного московского Театра сатиры.

Судьба же выдающегося поэта начала двадцатого столетия Осипа Мандельштама была трагической. В тридцатые годы он был репрессирован. Умер в ссылке на Дальнем Востоке. Некоторые историки считают, что Мандельштаму Сталин не простил его стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны».

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него − то малина,
И широкая грудь осетина.

Осип Мандельштам. Ноябрь, 1933.

Хочу напомнить, что в тридцатых годах минувшего столетия в нашей стране был сильно развит культ личности Сталина. Тогда все советские писатели восхваляли правителя СССР и вождя мирового пролетариата. В такое непростое время написать столь смелое стихотворение и не скрывать этого было равносильно самоубийству. Некоторые исследователи утверждают, что это стихотворение было написано после того, как Осип Эмильевич стал очевидцем страшного крымского голода.

В книге «Заметки о пересечении биографий Осипа Мандельштама и Бориса Пастернака. Память. Исторический сборник» (Париж, 1981. −С. 316) опубликована интересная история.Как-то, гуляя по улицам, Пастернак и Мандельштам забрели на какую-то безлюдную окраину города. Здесь Мандельштам прочитал стихотворение «Мы живем, под собою не чуя страны». Выслушав, Пастернак сказал: «То, что вы мне прочли, не имеет никакого отношения к литературе, поэзии. Это не литературный факт, но акт самоубийства, который я не одобряю и в котором не хочу принимать участия. Вы мне ничего не читали, я ничего не слышал, и прошу вас не читать их никому другому».

Однако Мандельштам Пастернака не послушал. Как я уже писал, авторства своего Осип Мандельштам не скрывал и после ареста готовился к расстрелу. Но Сталин Мандельштама расстреливать не стал. А отправил в ссылку в Чердынь, а потом поэту разрешили поселиться в Воронеже.

Кстати, считается, что от смерти Мандельштама тогда спас любимец партии Бухарин. Именно благодаря защите Бухарина был смягчен приговор и поэта выслали в Чердынь-на-Каме. Вскоре Мандельштам сильно заболел и попал в больницу. Был отправлен в Воронеж, где работал в газетах и журналах, на радио. После ссылки возвратился в Москву. Но в столице ему жить запретили. Поэт поселился в Калинине.

Вскоре защитник Мандельштама Николай Иванович Бухарин был репрессирован и расстрелян. Поэта вновь арестовали. Ему дали пять лет лагерей за контрреволюционную деятельность. Этапом он был отправлен на Дальний Восток. В пересыльном лагере на Второй речке (теперь это черта города Владивостока) 27 декабря 1938 года Мандельштам умер в больничном бараке в лагере. Поэту было 47 лет.

Как написано в Википедии, тело Мандельштама было оставлено лежать непогребенным до весны. Его похоронили в братской могиле.

Недавно, в марте 2019 года, социологи Левада-центра провели очередной опрос об отношении россиян к фигуре Иосифа Сталина. Опрос показал, что в 2019 году суммарный уровень положительного отношения к советскому вождю достиг максимального показателя за все годы исследований: о своем восхищении Сталиным, уважении или симпатии к нему заявил каждый второй участник опроса (51%).

Могу сказать, что я не отношусь к тем людям, которые восхищаются Сталиным. И когда мне мои друзья говорят о том, что мы выиграли войну благодаря Иосифу Виссарионовичу, я им всегда задаю встречный риторический вопрос: «А может, мы бы смогли выиграть эту войну без таких жертв, не устраивая в стране репрессий?» Но это уже другая история.

Георгий БАГДЫКОВ