Нынешний Сельмаш был пригородом Нахичевани

В «Вечернем Ростове» за 25 января 2019 года была опубликована статья известного ростовского краеведа Г. Беленького «Города-соседи шли навстречу друг другу», в которой он, в частности, пишет, что Сельмаш начали строить в 1926 году на землях, которые принадлежали Нахичевани-на-Дону.

Подъездные пути к заводу тянулись от железнодорожной станции, которая тогда называлась «Нахичевань-Донская». После окончания Великой Отечественной войны станцию переименовали в «Ростов-товарную». Более того, в те годы многие Сельмаш называли Нахсельмаш.

В конце декабря 1928 года два города – Ростов и Нахичевань – объединились. Но, по данным Г. Беленького, до октября 1929 года еще существовал в Ростове Нахичеванский район. Затем его переименовали в Пролетарский.

Сегодня в это верится с трудом, но Нахичевани-на-Дону принадлежали земли левого берега Дона, территория нынешнего Северного жилого массива, а Сельмаш был пригородом этого армянского города.

Как писал известный общественный деятель Нахичевани, гласный городской Думы, один из лидеров российских кадетов Чалхушьян: «Город Ростов оглянуться не успел, как оказалось, что у нахичеванцев вдвое больше земли, а торговых точек вдесятеро больше. Деловая хватка, коммерческий напор нахичеванцев экономически поработили численно физически более сильного соседа Ростов».

Многие ростовцы ездили в Нахичевань за продуктами и товарами, шелками и коврами. Если что-то в Нахичевани покупали, то покупали мешками или пудами. Высвободились ростовцы от этой экономической зависимости от Нахичевани при помощи тех же нахичеванцев.

Нахичеванские торговцы стали строить магазины со складами в Ростове. В 40-е годы ХIХ века нахичеванские купцы активно осваивали земли левого берега Дона, строили там лавки, оптовые магазины. Там они перекупали все продукты, шедшие в Ростов из Задонья, а потом уже с наценкой сбывали эти товары и продукты на ростовском базаре.

Вам это ничего не напоминает? Таким бизнесом у нас занимались челноки и предприниматели в лихие девяностые годы минувшего столетия.

Но в середине ХIХ века терпение властей лопнуло, и нахичеванцам запретили строить подобные лавки напротив Ростова.

Однако нахичеванские предприниматели не сильно переживали из-за этого. В донских степях они выращивали великолепных породистых овец. Нахичеванские бойни появились в городе почти сразу с момента его основания. На территории нынешнего Сельмаша была балка. Здесь самой природой были созданы благоприятные условия для забоя скота. В балку без труда можно было загнать большое стадо овец, а родниковые источники облегчали работу разделочным, шерстемоечным, салотопным цехам. Эти цеха называли еще салганами. Здесь армяне строили дома-хибары, в которых жили рабочие. Постепенно образовался поселок, принадлежащий армянам-скотопромышленникам.

Сезон армянских салганов открывался 1 октября. Это был торжественный обряд, в котором принимали участие высшие руководители Нахичевани. Устраивались пышные обеды с участием всех слоев населения города. Нахичеванцы в этот день много ели, пили, звучала армянская национальная музыка. Особенно армянами были любимы музыканты, играющие на даул-зурне. В течение двух месяцев нахичеванцы забивали овец, разделывали их. Причем это было безотходное производство. Благодаря овцеводству в Нахичевани появились предприятия по производству воска, восковых свечей, мыла, салотопные заводы. Как я выяснил из книги С.С. Казарова «Нахичеванское купечество», одним из таких салотопных заводов владел мой далекий предок М.Х. Багдыков. В Нахичевани была отлажена заводская обработка туш овец. Развивалось кожевенное производство, выделывался высококачественный сафьян. Из шерсти овец производились валенки, войлок, из кишок изготавливали струны для музыкальных инструментов, а также оболочки для изготовления колбас.

После того как разделывали тушу барана, свежее парное мясо сразу реализовывали на Нахичеванском базаре. Из мяса барана готовили излюбленные в Нахичевани лакомства. Очень любили нахичеванцы бараньи язычки. Их вялили, коптили или мариновали. Особо был любим суджук (нахичеванцы называли его эрешкик) – плоская колбаса из копченого бараньего мясас чесноком.

Еще одно любимое блюдо нахичеванцев – это апухт, который готовили из плоской части лопатки барашка. Куски мяса, подлежащие копчению, мыли, очищали, солили, посыпали чесноком, тмином, а затем вывешивали вялиться на воздухе. Наиболее популярным блюдому нахичеванских хозяек было мис-тапак – жареное мясо барана. Баранину также использовали для приготовления популярных армянских пирожков – пурисамса (слоеные пирожки с мясом), пельменей (хашихберек), а также для долма (голубцы в виноградных листьях).

В Нахичевани процветали шерстомойки. Наиболее крупная была у нахичеванского купца Мелконова-Эзекова. Более того, он установил экономические связи с Европой и продавал нахичеванскую шерсть в Англию, Францию, Австрию, Германию, Италию и даже в США.

А все нахичеванское производство, основанное на овцеводстве, начиналось на территории нынешнего Сельмаша. Именно здесь располагались бойни и разделывали овец.

Думаю, что ростовчанам и моим коллегам-докторам будет интересно узнать, что рядом с областной клинической больницей №2 когда-то располагались салганы и скотобойни.

Георгий БАГДЫКОВ