На перекрестках столетий

15 сентября 2019 года в галерее «Ростов» была прочитана ростовским краеведом Оксаной Мордовиной очередная лекция «Перекрестки столетий» из цикла «Ростовские дворики». Лекция получилось увлекательной, познавательной и информативной. Оксана Александровна рассказала гостям галереи о знаковых ростовских особняках, построенных на улице Большой Садовой. Интересно, что многие из этих домов на Садовой строили нахичеванские купцы.

Вступление было очень образным и сразу погрузило нас в атмосферу городской истории: «Подобно произведению искусства, город представляет собой нечто аналогичное в пространстве и времени. В образе города всего так много, что глаз не всё способен увидеть, а город всегда ожидает, чтобы его уважали, исследовали, любили. Все воспринимается в отношении к истории, к его жителям и гостям, связанным в ней цепочкам событий, к памяти о прошлом. Ростов, выросший из провинциального поселения в большой купеческий город, шагал уверенно по столетиям истории. Перекрестки столетий-мы стоим на них, оглядываясь, ведь в истории города не бывает окончания— только непрерывная последовательность событий. Новая лекция из цикла «Ростовские дворики» как машина времени перенесет нас из настоящего в прошлое. Посмотрим, что было на перекрестках прошлого!….»

А ведь действительно на этих перекрестках было очень много интересного! Как правильно сказала Оксана Мордовина-у нашего города есть своя история, свой вклад в исторические события России, свой архитектурно облик, свои достопримечательности и свои выдающиеся деятели, которые прославили и развили Ростов — Максимовы, Парамоновы, Асланиди, Пустовойтовы, Феофани, Эберги, Васильев, Соколов, Любимов, Мартын, Шушпанов… Купцы, меценаты, архитекторы, и, конечно же, простые люди, жители города — все они строили Ростов, создавали его образ, и он стал таким, каким его сегодня знаем мы — особенным, неповторимым и побуждающим желание посетить его, а для многих — заставившим в нём остаться и посвятить ему жизнь.

Особую роль в развитии Ростова сыграли нахичеванские купцы и предприниматели. Достаточно назвать такие фамилии как Эзеков, Чернов, Генч-Оглуев, Шапошников, Арутюнов, Тер-Абрамиан (Тер-Абрамян), Кастанаев и многие другие. Каждый из них внес своей вклад в культурное и экономическое развитие Ростова, а многие создали еще и неповторимые архитектурные шедевры города.

Несомненно, визитной карточкой Ростова сегодня является дом Черновой. По данным Оксаны Мордовиной, первые сведения о владельцах дома по фамилии Черновы относятся к «Книге оценок недвижимости» от 1900 г. Владельцем дома, действительно, показана Чернова Маргарита Никитична, купчиха.

В телефонном справочнике г. Ростова н.Д. за 1914 год на имя Чернов, есть такая запись – Чернов Николай Карпович, квартира, угол Б. Садовой и Николаевского. А в книге гильдейского учёта ростовского купечества на 1917 год (ГАРО), по нему записано: 65-и лет от роду. Вместе с ним в книгу внесены его жена Маргарита, 50-ти лет, и их дети: Александр 33 лет, Крикор 31 года, Леон 27 лет, Минас 23 лет, Серпуга 26 лет, Елизавета 22 лет, Изабелла 16 лет, Тамара 20 лет. Мы также знаем теперь, что он 21.12.1916 г прошел перерегистрацию в книге учёта лиц, объявивших свой купеческий капитал, как «христианин, местный купец 1-й гильдии», получив 1 свидетельство по 1-му разряду. Вид промысла и адрес — Оптово-мануфактурная торговля на Таганрогском проспекте.

То есть теперь совершенно очевидно, что в этом доме жила семья нахичеванского предпринимателя Чернова. Вообще, фамилия Черновых была очень известна не только в Ростове, но и за его пределами. Торговый дом братьев Никиты и Николая Черновых был основан умершим Никитой Карповичем в 1875 году. Сначала они торговали крестьянскими товарами в Нахичевани, затем начали торговать мануфактурными товарами в Новочеркасске. Позже фирма обрела большой мануфактурный склад и два магазина в Ростове.

Интересно, что с именем Маргариты Черновой связано немало слухов и городских баек о ее романах… Но, ничем не подтвержденные, они так и остаются байками и домыслами.

Но, несомненно, то, что Черновы любили театральное искусство.

Здесь же, в доме Черновой, зародилась Театральная мастерская.. В 1917 — 1921 годах в зале второго этажа выступала труппа, из которой вышли прославившиеся впоследствии режиссёры и актёры. Отсюда пришёл в мир театра известный сказочник и драматург Евгений Шварц. По воспоминаниям Евгения Львовича Шварца в двадцатые годы в дом часто захаживали приезжие знаменитости — певцы, поэты, музыканты, здесь часто устраивались концерты и даже был специальный зал для приемов, превращенный в «театральную залу», как тогда говорили.

Евгений Шварц вспоминал:

«Особняк Черновых на бывшей Садовой улице, ныне улица Энгельса в Ростове-на-Дону. Двадцатый год. Театр Театральная мастерская захватил особняк, не без участия хозяев. Дочка их, ее муж, брат мужа – все артисты театра. Старики Черновы забились в одну комнату в глубинах особняка. Изредка покажется в коридоре маленький седой армянин с изумленными, осуждающими глазами и скроется…

Зал черновского особняка, большой для богатого дома, превращен был в крошечную театральную залу. А мы, случайно встретившиеся, едва вышедшие из юношеского бесплодного, несамостоятельного бытия, стали профессиональными актерами. И не верили этому. Быт в те дни был сложен…»

(Шварц Е. Л. Превратности судьбы : воспоминания об эпохе из дневников писателя / Шварц Евгений. Москва : АСТ, 2013. С. 234-242)

В начале лета 1920 года Театральную мастерскую посетил Николай Гумилёв. Он смотрел здесь премьеру своей пьесы «Гондла» и читал стихи.

После особняк национализировали, и в покоях Черновой расположилась по слухам детская коммуна отдела Наробразования. Затем в особняке располагались конторы со страшноватыми названиями типа «Кожсырье» или «Донпрофобр»… В конце 1920-х годов новая власть наконец-то оценила здание по достоинству, и в особняке разместился партклуб, а после войны дом занял областной партийный архив. Ему и принадлежал особняк до начала 1990-х, когда новым владельцем, «Банком Москвы», наконец-то был проведён полный восстановительный ремонт, после которого дом вновь засиял первозданными красками.

Вот такая интересная история особняка Черновой!

Так же увлекательно и познавательно рассказывала Оксана Мордовина о разных знаковых домах, которые находятся на улице Большой Садовой.

Хотелось бы поблагодарить Оксану Александровну Мордовину за ее исследовательскую работу, галерею «Ростов» и лично куратора этой галереи Ирину Ровер за организацию подобных краеведческих лекций, которые, с моей точки зрения, очень важны. Я считаю, что именно благодаря таким энтузиастам и настоящим патриотам, влюбленным в Ростов, как Оксана Мордовина и Ирина Ровер, осуществляется преемственность поколений. Ведь на лекции Оксаны Мордовиной приходит немало молодежи. А это значит, что растет поколение, которым интересна история своего города и донского края. А это значит, что просветительская деятельность ростовских краеведов не проходит бесследно.

Георгий БАГДЫКОВ