Как в Ростове в 1957 году готовились к Всемирному фестивалю молодежи и студентов

Недавно, перебирая домашний архив, я обнаружил пожелтевшую газету «За медицинские кадры» за 9 апреля 1957 года. Это была газета партбюро, комитета ВЛКСМ, профкома и месткома Ростовского государственного медицинского института. Как тогда говорили, институтская многотиражка. Кстати, эта газета в Ростовском медицинском университете издается и сегодня. Только называется она теперь «Мединформ».

А тогда, в далеком 1957 году, газета «За медицинские кадры» рассказывала своим читателям о том, как студенты мединститута готовятся встречать Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Более того, по этому поводу был организован первый институтский фестиваль. На первой полосе многотиражки была опубликована фотография эстрадного институтского оркестра. Каково же было мое удивление, когда на этой фотографии я увидел своего отца, ныне заслуженного врача России, известного хирурга и краеведа, Минаса Георгиевича Багдыкова. На фото он второй слева в верхнем ряду со скрипкой в руках. Оказывается, мой папа играл в эстрадном студенческом оркестре и был в числе активистов, которые организовывали студенческий фестиваль у нас в Ростовском медицинском институте. Я знал, что отец увлекался джазом, музыкой, играл на скрипке. Но не думал, что все было настолько серьезно.

После того как нашел газету, я решил поговорить с папой о том времени, о его студенческой жизни. Он рассказал, что в те годы, во время «хрущевской оттепели», культурная жизнь в медицинском институте была на подъеме. В институте был создан эстрадный духовой оркестр. Играли музыку советских композиторов. Но, конечно, запрещенный джаз тоже звучал. При Хрущеве его стали понемногу разрешать. Правда, потом начали бороться со стилягами. У нас почему-то все время с чем-то боролись…

Конечно, официально эстрадный оркестр исполнял только разрешенные музыкальные произведения. В газете «За медицинские кадры» была опубликована программа выступлений студенческого коллектива. Газета, в частности, писала: «Солистка оркестра Татьяна Соколова в сопровождении оркестра исполнит романс Лепина из кинофильма «Карнавальная ночь» и песню «Ты, только ты» композитора Эшпая. Солистка Валентина Бардюжная исполнит польскую народную песню «Вишневый сад», Евгений Сулимов репетирует немецкую песенку «Маленькая Доротея», Римма Шкляр – аргентинскую песенку «Нет, нет». Программа концерта разнообразна, весела и интересна. Александр Поляк и Виктор Гуторов готовят интересный конферанс на институтские темы. Весь коллектив эстрадного оркестра с подъемом готовится к предстоящим концертам».

Кстати, руководил оркестром Вано Атаманов. Интересно, что многие участники этого эстрадного коллектива стали впоследствии известными докторами нашего города.

Хочу напомнить, что VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов торжественно открылся 28 июля 1957 года в Москве и проходил две недели. Гостями фестиваля стали 34 тысячи человек из 131 страны мира, что в то время было рекордом. Он оказался самым массовым за всю историю фестивального движения. А еще фестиваль запомнился атмосферой свободы и открытости. Приехавшие иностранцы свободно общались с москвичами, и это не преследовалось. Такого раньше не было!

Как у нас тогда было принято, во всей стране развернулось фестивальное движение. Еще до официального открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве молодежные фестивали начали проводить и в других городах. Исключением, как мы видим, не стал и Ростовский медицинский институт.

И все же главное, что я извлек, прочитав газету «За медицинские кадры», заключается в следующем: в те годы руководство страны, города, вузов уделяло большое внимание культурному досугу молодежи.

Как вспоминает мой отец, в Ростовском медицинском институте был создан даже свой симфонический оркестр! И мой папа в нем играл на скрипке. Руководил симфоническим оркестром Ростовского медицинского института главный дирижер филармонического симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Г. Шапошников. В институтском оркестре играли не только студенты, но и врачи, преподаватели. Например, профессор Б.З. Гутников, доцент Цанколовский, заведующий курсом латинского языка Княгинин, аспиранты В.В. Соколов, Ю.Н. Бардюшков.

Когда узнаешь подобные истории, то понимаешь, насколько наше отечественное образование было гармоничным, формировало настоящего интеллигентного, культурного, думающего человека. Как же всего этого нам не хватает теперь! Но это уже совсем другая история…

Георгий БАГДЫКОВ