Известный поэт Александр Брунько любил гулять по Нахичевани

Александра Брунько еще при жизни называли великим русским поэтом. Он был одним из основателей легендарной «Заозерной школы».

В истории литературы и поэзии была известна «Озерная школа». Это условное наименование группы английских поэтов-романтиков конца XVIII− начала XIX веков. Названа школа в честь Озерного края. Это было место ее важнейших представителей. А поэты Геннадий Жуков, Владимир Ершов, Александр Брунько, Виталий Калашников, Игорь Бондаревский, Анвар Исмагилов со своими единомышленниками создали нашу отечественную «Заозерную школу».

«Заозерная школа поэзии» была основана в Ростове-на-Дону в самом начале восьмидесятых годов прошлого века. Это была группа талантливых и неформальных поэтов, которых официальная власть не признавала, но простые читатели очень любили. Поэты «Заозерной школы» обосновались в Танаисе. Они превратили Танаис всвоего рода Мекку для творческих людей − поэтов, художников, музыкантов. Конечно, за то, что им удалось это сделать, надо благодарить тогдашнего директора музея «Танаис» Валерия Федоровича Чеснока. Именно он помогал всем этим творческим неформалам. В советские годы к подобным «свободным художникам» отношение было отрицательным. Их часто обвиняли в тунеядстве и антисоветской пропаганде. Но директор музея «Танаис» В.Ф. Чеснок устраивал поэтов к себе на работу сторожами, электриками. Как мог, помогал советским неформальным поэтам и художникам. Кстати, поэты − основатели «Заозерной школы» − построили в Танаисе знаменитую «Башню поэтов».

Художник и поэт Володя Ершов как-то написал об Александре Брунько: «Вот он и сейчас бредёт, хранимый музой, по Богатяновке или по Нахичевани с авоськой пустых пивных бутылок и с новыми стихами в башке, с растрёпанной ветром седеющей шевелюрой и почти всегда слегка трезвый. Вот так, медленно и обречённо уходит в бесконечность легенда и гордость завтрашнего Ростова, нищий городской поэт, воспевший сей город с нежностью и любовью и не ждущий от него ничего, кроме ментовского пинка. Отдаст ли когда-нибудь этот город и эта страна свой долг Поэту во своё же спасение?»

Александр Виленович Брунько родился в 1947 году в Киеве, в семье военного. Из-за работы отца много ездил по стране, жил в Закарпатье, в Ужгороде, Ленинграде, Владивостоке, на Сахалине. Но девятый класс Брунько окончил в Ростове-на-Дону. С тех пор его судьба была связана с нашим городом. Он стал при жизни символом андеграундной литературы советского периода времени.

После окончания школы Александр Брунько поступил в Ростовский государственный университет на факультет журналистики. Потом пошел служить в армию. Но журфак так и не окончил.

Уже в начале восьмидесятых годов минувшего столетия по Ростову ходили рукописные сборники стихов Брунько. Его стихи даже публиковались в журнале «Дон». Но он так и не был принят в Союз писателей, официальная власть поэта не признавала, книги его не печатались.

В Википедии написано, что, живя в Ростове-на-Дону, Брунько вводил милицейские наряды в ступор, предъявляя вместо потерянного паспорта потрепанный номер литературного журнала «Дон», в котором подборка его стихов сопровождалась фотографией автора. И все же поэта в конечном итоге осудили «за нарушение паспортного режима».

После освобождения Брунько выпустил книгу стихов «Поседевшая любовь». Этот сборник друзья поэта шутливо называли «Посидевшей любовью». Книга вышла в свет в перестроечные годы, когда Брунько наконец начали издавать.

Известный ростовский режиссер Александр Расторгуев (к сожалению, недавно трагически погибший в Центральной Африканской Республике) снял документальный фильм об Александре Брунько, который назывался «Черновик» (Дон-ТР), а в 1997 году режиссер С. Стасенко посвятила поэту фильм «Перекати-поэт» (РЦСДФ, 1997).

Стихи Александра Брунько публиковались также в журнале «Дети Ра». Поэт при жизни стал живой легендой нашего города.

В Интернете вы можете прочитать письмо Брунько в КГБ СССР, в котором он пишет, что ему негде жить, что он не прописан в СССР, у него нет возможности творить. Поэтому он просит разрешить ему уехать за границу. Как писал поэт, это ему нужно для того, чтобы принести пользу «Родине-России − во имя Бога и Правды». Письмо датировано маем 1989 года. Насколько мне известно, в КГБ на это письмо никак не отреагировали. В стране перестройка, гласность, демократия. Мол, пусть пишет, что хочет. Думаю, что к Брунько в официальных органах власти относились как к городскому сумасшедшему, считали, что он обычный пьяница. Поэт, правда, много пил. Возможно, от безысходности, от того, что не мог себя творчески реализовать, а может, были и еще на то причины.

По данным Википедии, последний раз Александра Брунько в Ростове видели в 2006 году. И в том же году он умер в Новошахтинске.

Недавно судьба преподнесла мне сюрприз. В Музее русско-армянской дружбы летом 2018 года состоялась презентация моих книг. На этой презентации была также представлена моя книга «Наши ростовчане», в которой я писал об известных горожанах, с которыми мне посчастливилось общаться. После презентации я организовал застолье для друзей. Ко мне подошел мой давний знакомый Сергей Левченко. Мы с Сергеем не раз встречались в «Вечернем Ростове», потому что неоднократно становились призерами конкурса «Вот, помню, был случай…», который проводит газета.

Так вот, Сергей Левченко подошел ко мне и спросил: «Вы не хотели бы написать о легендарном ростовском поэте Александре Брунько? Ведь он вас уважал и даже посвятил вам стихи». Я опешил. Совершенно не ожидал такого услышать, так как никогда не мог бы подумать, что Брунько может мне посвятить стихи.

Тогда Сергей рассказал интересную и необычную историю о том, что как-то в конце девяностых годов он встретил Брунько в Нахичевани (кстати, поэт любил гулять по этому району нашего города) и тот сказал ему: «Знаешь, старик, я тут стихи сочинил. Багдыкову их посвятил. Да ты его не знаешь… Но послушай эти строки».

Сергею стихи очень понравились. И он прочитал это стихотворение мне и моим друзьям, а потом подарил его мне в напечатанном виде. Не стану скрывать, было очень приятно. Ведь я не могу не гордиться тем, что легендарный поэт «Заозерной школы» посвятил мне следующие строки:

«Нехай кажет задницу
Фортуна-проказница,
Пусть ночь пятый день…
И болит поясница.
Напиши стихотворение –
И небо прояснится,
И жизнь прояснится!
Ну что тебе стонется?
Да стынется, вздорится?
Мол, солнце из тьмы
Не вернется сторицею!
Напиши стихотворение –
И боль золотая повторится,
И жизнь повторится!
Напиши стихотворение…»

Александр Брунько. 1999 г. (Посвящено Георгию Багдыкову)

Для меня до сих пор остается загадкой, что побудило Брунько написать эти стихи. Видимо, он решил, что я натура поэтическая. Правда, когда-то, в юности, я пробовал писать стихи, но потом бросил. Может, поэтический дар во мне проснется в старости? Не знаю. Но после таких строк легендарного поэта надо будет попробовать…

Георгий БАГДЫКОВ