Город Армавир, как и Нахичевань-на-Дону, основали армяне

Эти выходные и февральские праздники мы с семьей решили провести в Лабинске. Этот небольшой городок Краснодарского края славится своими целебными термальными источниками. Располагается городок недалеко от Майкопа, столицы Адыгеи. Отдыхали мы в санатории «Лаба».

Целебная сила термальных источников известна давно. Этой минеральной водой лечат кожные заболевания, заболевания нервной системы, суставов, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет. Конечно, все лечебные процедуры можно проходить только по согласованию с лечащим врачом. Но если нет никаких противопоказаний, то, смею вас заверить, после приема термальных ванн чувствуешь себя помолодевшим. Надо понимать, что отдых в подобном месте тихий, размеренный. Люди приезжают сюда лечиться целыми семьями.

В самом Лабинске нет никаких крупных развлекательных центров и известных исторических достопримечательностей. Местные жители шутя называют свой городок «дырой». А самой главной достопримечательностью Лабинска считается санаторий «Лаба». Хотя он и располагается на окраине городка.

И все же у Лабинска история интересна хотя бы потому, что связана она с донскими казаками. Ведь это место основали именно они. Оказывается, немало населенных пунктов на Кубани основывалось донскими казаками. Так что не только кубанские казаки осваивали этот край.

Лабинск был основан в 1841 году. До 1947 года назывался станицей. В 1947 году ему был присвоен статус города.

До событий Кавказской войны и прихода сюда донских казаков и русских на месте нынешнего Лабинска находилось два селения. Одно – ногайское, другое – адыгское.

Как я уже писал, в Лабинске особых достопримечательностей нет. Но недалеко от этого города располагается Майкоп. Вот в столице Адыгеи есть на что посмотреть. В самой Адыгее можно любоваться сказочно красивыми горами, природой, загадочными дольменами. В Майкопе же советую посетить Национальный музей Республики Адыгея (там работают настоящие энтузиасты, люди увлеченные и любящие историю родного края), а также майкопскую соборную мечеть. Мечеть действующая, но там проводят экскурсии, рассказывают об истории ислама. Мечеть находится на центральной площади города.

Надо сказать, что Майкоп – город интернациональный и многоконфессиональный. В столице Адыгеи расположены приходы и церкви Русской православной церкви, есть молельные дома христиан-евангелистов, адвентистов седьмого дня, баптистов. В городе действует и армянская церковь Сурб Арутюн (Воскресения Господня).

К счастью, Майкоп – город не только многонациональный и многоконфессиональный, но и дружелюбный. Местные жители не без гордости говорили нам о том, что у них нет никаких конфликтов на национальной почве.

Если вы будете в Майкопе, то обязательно посетите городской базар. Именно там можно ощутить национальный колорит адыгской кухни. Лично я очень люблю адыгейский сыр. А выбор этих сыров на базаре велик.

Сам город Майкоп был основан в 1857 году. Вначале это было военное укрепление, созданное для того, чтобы русским войскам было удобно воевать с абадзехами (субэтническая группа адыгов).

Интересно, что в фольклоре адыгейцев особое место занимают нартские сказания, героические и исторические песни. Нарты – это герои-богатыри. Нартский эпос существует у народов Северного Кавказа: осетин, абхазо-адыгских народов, вайнахов, балкарцев, карачаевцев.

С моей точки зрения, уникален и флаг Республики Адыгея. Этот флаг был придуман не адыгейцем, а британским дипломатом еще в 1836 году. Звали его Дэвид Уркварт. 12 звезд на флаге означают 12 адыгских (черкесских) субэтносов, а 3 стрелы – 3 древних адыгских княжеских рода. Три перекрещенные стрелы обозначают их единство. А зеленый цвет символизирует жизнь, вечность. А еще то, что в Адыгее очень много лесов. Некоторые, правда, считают, что зеленый цвет флага символизирует ислам. Кстати, Дэвид Уркварт был не только известным дипломатом, но и писателем, прозаиком.

Еще один город, который находится недалеко от Лабинска и который следует обязательно посетить, – это Армавир. Армавир мне очень понравился. Этот город напомнил мне старый Ростов и мою любимую Нахичевань. Кстати, город Армавир, как и Нахичевань, был основан армянами. Дело в том, что с начала ХVIII века среди адыгов стал укореняться ислам. И проживающим среди адыгов (черкесов) горским армянам, которых называли черкесогаями, стало неуютно. Армяне не хотели принимать мусульманство. Поэтому они обратились к начальнику Кубанской линии генерал-майору барону Григорию Христофоровичу фон Зассу с просьбой «принять под покровительство России» и дать им средства поселиться вблизи русских. Барон Засс был не только не против, он сам страстно желал этого. Он, как и Екатерина Великая, хотел опираться на армян как на своих союзников. Барон, как и вся Российская империя, от этого союза не прогадали.

И вот в 1839 году был основан Армавир. Только вначале он назывался Армянский аул. Но потом армяне решили назвать свое новое поселение Армавир в честь древней столицы Армении. Кстати, в Армении и сегодня есть город Армавир. Наш Армавир и армянский − города-побратимы. Мэр армянского города всегда приезжает в российский Армавир на День города.

Я считаю, что нам повезло. Нас в Армавире встретил замечательный экскурсовод, историк, краевед и эрудит Александр Петрович Лопатин. Александр Петрович работает заведующим отделом археологии и палеонтологии Армавирского краеведческого музея. Он много интересного рассказал об этом городе. Все знают, что Ростов называют папой, а Одессу мамой. А вот Армавир местные жители считают «проходным двором». Потому что Армавир – это важный транспортный узел. Еще в 1875 году здесь была проложена Владикавказская железная дорога.

В годы Великой Отечественной войны немцы беспощадно бомбили Армавир. Кстати, фашисты и в Армавире, и в Адыгее, в Майкопе, массово расстреливали мирных жителей. Применяли душегубки. У местных жителей остались самые жуткие воспоминания от дней немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Армавир – город, как и Майкоп, интернациональный и многоконфессиональный. Меня особо впечатлила армянская церковь Пресвятой Богородицы. Она является одной из самых старых церквей на Кубани. Интересно, что помогал строить эту церковь генерал-майор Засс, средства на строительство лично выделил император Николай I.

В Армавире гордятся тем, что в их местах жил дважды Герой Советского Союза, космонавт Виктор Васильевич Горбатко. Детство и юношеские годы его прошли в поселке Восход Новокубанского района. Горбатко − Почетный гражданин Армавира, Новокубанска. Но Виктор Васильевич Горбатко является еще и Почетным гражданином Батайска. Ведь он учился в Батайском военном авиационным училище. В Армавире установлен бюст космонавта, в центре города, в сквере, где растет платан, который посадил сам летчик еще в 1969 году.

Незабываема была также экскурсия в Новокубанск. Этот небольшой городок-поселок располагается рядом с Армавиром. В окрестностях Новокубанска мы увидели усадьбы известных кубанских купцов – Николенко, барона фон Штейнгеля, Захара Щербака. Захар Щербак являлся дедушкой всемирно известного писателя Александра Исаевича Солженицына.

В эту поездку я понял одну важную истину – можно отдыхать телесно и душой, как говорится, совмещать полезное с приятным. Можно принимать санаторное лечение и совершать экскурсии по историческим местам. И все эти места находятся недалеко от Ростова.

Георгий БАГДЫКОВ