Геолог Тигран Ягубянц

К нам домой 1 января или на Рождество часто приходил в гости папин друг, наш родственник Тигран Ягубянц. Дядя Тигран был удивительно добрым, умным, отзывчивым, интеллигентным и эрудированным человеком. Он был известным ученым-геологом, любил классическую музыку, знал биографии всех известных композиторов, дирижеров, музыкантов. Для меня дядя Тигран всегда был воплощением образа настоящего нахичеванского интеллигента. Мои родители садились с ним за праздничный стол, обедали, пили домашнее вино и слушали классическую музыку. Они могли этому занятию посвятить целый вечер. Например, слушали пластинки с произведениями Моцарта и Баха в исполнении одного симфонического оркестра, а затем эти же произведения слушали в исполнении другого симфонического оркестра. Признаюсь честно, меня это сильно утомляло. Я же хотел слушать пластинку с музыкой и песнями из мультфильма «Бременские музыканты». За хорошее поведение мне разрешали это делать. Благодаря дяде Тиграну и моим родителям я с ранних лет приобщился к классической музыке.

Дядя Тигран отлично знал историю Нахичевани, мог часами рассказывать о том или ином известном нахичеванском роде. По-моему, дядя Тигран знал родословные всех известных нахичеванцев. А еще он любил нахичеванскую кухню. Особенно любил варенье: розовое и ореховое. Сам готовил вино по старинным рецептам. Помню, родители хвалили его вишневую наливку.

В моей детской памяти навсегда остались новогодние и рождественские столы, которые готовила моя мама для детей и гостей дома.

Официально мы отмечали Новый год. Но все дореволюционные традиции российских рождественских елок у нас в доме соблюдались свято. Обязательно дети водили хоровод вокруг елки, читали стихи и получали подарки. Причем все эти мероприятия обязательно были с нахичеванским колоритом. Мама пекла пироги, самсу, готовила сладости, которые так любят донские армяне: хурабья (или курабье), гату, эклеры. Особенно мне нравился мед с орехами. Армяне это блюдо называют каханд. Все дети получали в подарок конфеты, печенье, мандарины. Сколько было радости! Такого счастья я, став взрослым, уже не испытывал никогда. Поверьте, даже спиртное так не пьянит и не радует душу, как детское ожидание новогоднего чуда.

Как я уже писал, в дни новогодних праздников к нам в дом приходил дядя Тигран. Моя мама на новогодние и рождественские праздники готовит «тари» (в переводе с армянского «тари» означает год). «Тари» − это традиционное блюдо донских армян. Представляет собой большой круглый пирог, испеченный так, что на нем ясно видно несколько частей и ответвлений. Обычно их бывает двенадцать. То есть столько, сколько месяцев в году. Этот пирог часто украшают орехами и изюмом. В одну из частей пирога кладется монета. В старину клали серебряную монету. Пирог разрезается и распределяется между членами семьи, родственниками и близкими. Кому попадается монета, у того год будет счастливым. Интересно, что эту монету всегда старались подложить самому маленькому члену семьи, чтобы он искренне считал, что вытащил свою удачу. Именно так и поступал мой дядя Тигран. Если монетка выпадала ему, то он старался незаметно положить ее в мою тарелку. А я искренне радовался такой «удаче».

Помню, как-то родители с моей тетей и двоюродным братом отправили меня на балет «Лебединое озеро». Когда начался танец маленьких лебедей, то мы с братом громко засмеялись и стали говорить:

− Так мы в школе под эту музыку поем: «У нас бананы дефицит, за ними очередь стоит. Хочу банан! Еще банан!»

Тетушка вывела нас из зала. Дома нас сильно ругали. Мой папа сказал мне:

− Человек, не понимающий бессмертной музыки Чайковского, не стремящийся к прекрасному, духовно нищий.

Затем родители в ярких красках нарисовали мне картину моего ужасного будущего.

И лишь дядя Тигран заступился за меня:

− Можно подумать, все дети рождаются с пониманием классической музыки. Всему свое время. Настанет день, когда ваш сын выйдет потрясенным после спектакля и долгое время будет жить ощущением того таинства, которое происходило на сцене. Вот увидите, так оно и будет. Став уже взрослым человеком, я вспомнил слова дяди Тиграна, после того как побывал в Ростовском музыкальном театре на «Евгении Онегине» и «Лебедином озере». Я ощутил эту великую силу − силу Искусства.

Прав был дядя Тигран − всему свое время. Я помню, что в детстве боялся один заходить в темную комнату. Я боялся Хонджолоза. Дело в том, что у каждого народа есть свой дед Бабай, которым пугают непослушных детей. Такой дед Бабай есть и у донских армян. Зовут его Хонджолоз. У меня были свои детские страхи. Первый − это чтобы мама не забыла обо мне и нигде меня не потеряла, а второй − это Хонджолоз, который, исходя из моих детских опасений, мог находиться в темной комнате.

Помню, как-то я не хотел идти спать, а было уже поздно. Дядя Тигран спросил у меня:

− Почему спать не идешь? Чего-то боишься?

− Я боюсь темной комнаты, вдруг там кто-то прячется, какой-нибудь Хонджолоз, − прошептал я на ухо дяде Тиграну.

Дядя Тигран от души рассмеялся:

− Ничего не бойся, тебя в обиду никому не дам. Запомни, пока мы все вместе, нам никто не страшен. Давно уже нет на свете дяди Тиграна, но его слова я вспоминаю до сих пор. Ведь только друзьями силен человек. И если у тебя хорошие друзья, то все в этой жизни можно преодолеть.

Ну а дядя Тигран навсегда остался в моей памяти как самый добрый, эрудированный, прекрасно образованный нахичеванский интеллигент. Он для меня воплощение чести и порядочности.Мой добрый дядя Тигран из моего детства, из моей Нахичевани, как часто вспоминаю я вас. Спасибо вам за то, что были в моей жизни, за то, что дарили тепло и ласку, за то, что своим жизненным примером показали мне, каким должен быть настоящий мужчина и как должен жить интеллигентный человек.

Георгий БАГДЫКОВ