В Ростове и сегодня все важные мероприятия проходят на Театральной площади, на бывшей Ростово-Нахичеванской меже

Театральная площадь – это особое место нашего города. Эта земля раньше принадлежала армянскому городу Нахичевани-на-Дону. И называлась «Нахичеванской межой». Здесь проходила граница между двумя городами – Ростовом и Нахичеванью.

Известный ростовский краевед Владислав Вячеславович Смирнов писал, что время словно приберегло заповедный пустырь для того, чтобы в двадцатом столетии здесь поднялись оригинальные здания и памятные сооружения, отразившие эпоху исканий зодчих и ставшие своеобразным архитектурным «заповедником».

Известная советская писательница, Вера Панова, которая родилась в Нахичевани-на-Дону, оставила подробное описание межи, которая разделяла Ростов и Нахичевань. В январе 1929 года на Президиуме ЦИК был рассмотрен вопрос об объединении Нахичевани с Ростовом. Комиссия присвоила объединенному городу наименование «Ростов-на-Дону». Эта реорганизация была осуществлена под руководством секретаря Северо-Кавказского крайкома ВКП (б) А. А. Андреева, только что занявшего этот пост.

А вот как выглядела межа между Ростовом и Нахичеванью в 20-е годы по воспоминаниям писательницы Веры Пановой: «Граница … Шел, бывало, по Коммунистической, мимо каменных домов и чугунных решеток, и прямо с тротуара ступал в бархатную пыль степной дороги, нагретой солнцем. Булыжная мостовая с трамвайными рельсами выбегала в распахнутое поле и пересекала его… По одну сторону дороги тянулся пустырь, где в ярмарку ставили карусели, качели, балаган. За пустырем – мусорные свалки, угольные склады, угольный, прокопченный, рабочий, неприбранный берег реки. По другую сторону сеяли хлеб. Вдоль хлебного поля, параллельно трамваю, была протоптана дорожка, ее обсадили молодыми акациями. Колосья кивали проходящим горожанам, дикие травы подступали к дорожке, повилика забрасывала на нее свои длинные побеги с маленькими розово-белыми граммофончиками… На «границе» колосился овес. Тут хорошо было петь хором, никто не мешал. И можно было, устав, посидеть на низенькой травке, пахнувшей пылью и повиликой».

На Ростово-Нахичеванской меже часто проходили народные гулянья. Например, отмечали праздник Святого Георгия. Дело в том, что на этом месте располагалась армянская церковь Святого Георгия. Она была несколько ниже здания управления Северо-Кавказской железной дороги, ближе к Ростовской границе.

В дни праздника в церкви Святого Георгия бывали практически все жители Нахичевани и окрестных сел. Многие армяне приезжали в национальных костюмах. На этот праздник приходили и жители соседнего Ростова, казаки. Для детей устраивались специальные гулянья. Праздник начинался с торжественного богослужения, в котором принимали участие все высшие чиновники Нахичевани. Площадь возле церкви святого Георгия была уставлена торговыми павильонами. Открывались ярмарки, каждый купец на такой ярмарке старался украсить свое место как можно красивее.

Уже в советские годы на бывшей Ростово-Нахичеванской меже (нынешней Театральной площади) устраивались военные парады, парады трудящихся, посвященные праздникам 1-мая, 7 ноября, проводились народные гулянья и встречи Нового года. Именно на Театральной площади устанавливалась главная елка Ростова-на-Дона.

Вот об этом хотелось бы рассказать более подробно. В «Вечернем Ростове» за 1978 год в корреспонденции «Главная елка города» С Галкина пишет: «В последний вечер старого года на Театральной площади состоялся праздник встречи Нового года. Ростовчане пришли на площадь, не обращая внимания на погоду. Раскрыв над головами зонты, они шутили, смеялись, нетерпеливо поглядывая на эстраду».

Далее С. Галкина пишет, что новогодний праздник начал массовик А.А. Жарков. В забавных конкурсах охотно принимали участие не только дети, но и взрослые. Читая о том, как ростовчане отмечали встречу 1978 года, понимаешь, что и в то время нашему городу не везло с погодой на Новый год. С. Галкина пишет: «Погода все-таки испортила какую-то часть праздника — из-за дождя на состоялось карнавальное шествие ряженых, но без Деда Мороза и Снегурочки новогоднее гулянья обойтись не могло. И они приехали и зажгли красавицу ёлку, и пожелали ростовчанам счастливого нового года. А затем пожаловал и он сам, молодой, веселый, энергичный. И взвились к тучам разноцветные ракеты, вспыхнул фигурный фейерверк, еще более расцветив праздник. Далеко от площади был слышан голос новогоднего салюта, далеко видны яркие люстры ракет, одна за другой повисавшие в небе. Новогоднее гулянье продолжалось до позднего вечера».

Вот так в Ростове под дождем, но весело и с салютами встречали 1978 год на Театральной площади. В Ростове до сих пор все важные мероприятия, парады и концерты проходят именно на этой площади, на бывшей Ростово-Нахичеванской меже.

Георгий БАГДЫКОВ